咖啡地圖 春節特輯

隨意遊 元件頁

佳人香草工坊

  • 位置: 台灣 屏東縣 霧台鄉
  • 類型: 特產 農產品
  • 地址:
    屏東縣霧台鄉霧台村2鄰神山巷26-2號
  • 電話: 08-7993112
  • 傳真:
  • 網頁:
  • 電郵:
  • 修改:
  • 人氣: 5915
  • 經度: 120.72748
  • 緯度: 22.75044

景點內容

景點描述

台東霧台之旅來到第四篇,但其實這一站應該是第一天行程的第一站,也就是我們第一次在「霧台」下車的地方,海拔大約1000公尺讓微熱的天氣透著一抹適舒的涼爽、宜人、宜景、宜情的好地方-魯凱原鄉。

小山坡前的石碑,小虎不曉得代表什麼意義,但不管是石碑上的石雕、圖騰,還是最上面的logo都有一種神祕的氣息。

小小的山坡,一位原住民的奶奶頭頂著竹簍慢步而上,不曉得為什麼就是有一種親切、溫暖的感覺,好像有一抹輕風從山坡上吹了下來,讓人好奇想跟著向上而去,就不知所找何物,就索性跟著老奶奶的腳步而上。

山坡之上有一個大大星型的竹搭眺望台,讓人也想登台一呼。

沿著老奶奶走過的坡道而上約莫一分鐘,來到一個原住民的小平台。平台上有一小型運動公園,對面而立是一座很有個性的涼亭,亭中石桌放著一瓶鮮花,透著有一抹悠閒的氛圍。

涼亭對面有一間石屋,正是我們霧台之旅第一站「佳人香草工坊」。熱情又平易近人的凃大哥,已備好天然無毒甘醇解渴的香草茶等候大家。一邊喝著芬芳的香草茶,一邊聽著凃大哥說著「佳人香草」的故事。

聽完之後,小虎一邊感佩原住民的樂天知命,一邊體會到凃大哥對於霧台的感情,當然也包括他對「佳人香草工坊」的用心和堅持,還有他那份愛著家鄉的心。

原住民所謂的「香草」,其實泛指的是可以拿來入菜、糕餅、茶品、食用的草類 ,而非我們一般單純認知的香草籽,是說「香草」的種類繁多,用途也非常的多。

這些全都是凃大哥幾年下來用心種植、加以研發的香料,有些別說沒嚐過,連聽也沒聽過,數量之多令人咋舌。

除了製成各種香草外,也能製成加工品「香草醬」和義大利料理常見的「巴西里醬」。

當然還有各式各樣烹飪可以添加的「調味香料粉」。

凃大哥說這幾年下來,在霧台種植「香草」的人越來越多,也開始研發各類香草的糕餅,比方說上述數種添加不同香草的「香草手工餅乾」,據大哥說連這些精美的包裝,也是他們自己動手包裝加設計。

這整桌都是香草的相關產品、食品,每一樣都是凃大哥用心研發的心血,當然大哥也不厭其煩的告訴大家食用這些添加了香草的食品好處。

順便一提的是「佳人香草工坊」的香草都是天然、無毒,不用化學肥料、農藥、親手種植的,餅乾方面也沒有添加奶油、糖精,雞蛋等,全是使用高級養生的堅果、冰糖和橄欖油製作,養生又健康。

接下來,大哥還親自試範,如何將桌上曬乾的香草磨碎醃製成「香草醬」。這些曬乾的香草,湊近一聞沒有想像中的濃嗆,反而有一種令人神清氣爽的芬芳。

最後大哥請我們試吃這些沒添牛奶、雞蛋、糖、防腐劑的手工香草餅乾。酥酥、鬆鬆透著香草氣息的餅乾,比我預料來得有味道的多,也美味的多,灑上少量的白芝麻,適度提供了咀嚼過程的香味。

然後大哥又拿出來兩瓶,分別是「巴西里醬」和「香草醬」給我們抹在餅乾一起食用。

一般來說我們在西餐、義大利料理吃到的巴西里多半是切、剁碎當點綴、副味、提香之用,如此這樣大量抹在餅乾上食用還是頭一遭。入口時,有一抹像草又像香料的氣息充斥嘴裡,嚼著嚼著這「巴西里」醬的味道慢慢和餅乾的香氣柔、結合,是一種全新的味覺體驗。

相對於剛剛「巴西里醬」初入口的微微草嗆味,這「香草醬」溫和柔順的多,帶著一點像是「芥子醬」的口感和淡淡嗆味,輕稠微黏的口感,抿在嘴裡有一點化開的感覺,我想拿它抹在吐司之上可能更勝餅乾。

大哥看大家吃的開心又補充說這些醬都可以抹在烤肉之上,除了去油膩外也更能提升肉類的味覺層次,之後我們在午餐拿來搭配肉類,果然更添清爽味覺。

試吃完畢,大哥說要帶我們幾個城市俗去參觀他的香草園,然後我們一行人又沿著剛剛的小山坡再度而上,晴朗的天空透著微熱的氣息,還有陣陣若有似無的天然香草氣息。

一邊走,大哥還一邊給我們介紹原住民特有的石板屋。想想能排得這麼整齊又不會掉還真是相當神奇,光是將大大小小完全不對等的石片舖的平整,就令人覺得不可思議。

說實在,當大哥指著他的香草園時,我心中是一陣「蛤~這不就是一堆雜草而已嗎?」,然後經由大哥解釋我才了解。

這一片香草園地,其實種植了數十種,他很認說實際我卻一株也記不得其名的「香草」。同時這一片香草園因為不用農藥、不施肥,有的只是霧台甘甜的山水、雲霧、乾淨的空氣和燦爛的陽光。沒有太多呵護,養成強韌生命的香草,所以對我們這些城市俗看來才會像一堆雜草。

下面這些香草除了巴西里、迷迭草等少數比較常見的香草外,大哥一邊說我一邊拿筆想記,但又加上要拍照,想想事後也對不攏只得放棄,反正大家只要記得「佳人香草工坊」有許多凃大哥的辛苦結晶就是了。

「金盞花」?

這個就是我們常常在日式料理看到的「紫蘇」,吃起來澀澀的。

這個是唯一我記得的名字叫「甜菊」,為什麼記得?因為我有吃,直接摘下來就可以食用了,小小的一片就非常的甜,還甜的不可思議,吃來有一點像小時候我們常吃帶著甜味的紙。大哥說它是最天然的糖,許多霧台的手工餅乾當中都有加入甜菊來代替糖,真是非常的神奇。

巴西里?

這個我忘了其名,有一點毛茸茸的草非常的香,只要輕輕一碰那香味,就死纏著你的手指,香到只要微風吹過就會聞到一抹香甜之息。

如果你也想來霧台體驗香草之旅,記得提前預約。至於文章中提及的香草醬、餅乾、茶飲都可以透過電話宅配到家。

網友評論

載入中,請稍待...

已選標籤: (系統會預設帶入您已設定的標籤)

新增標籤: (限制20字)
請勿輸入"'可用,分隔一次新增多個標籤

常用標籤:

更多標籤:

由於本服務僅提供景點描述、交通資訊供網友編修,為求所提供資訊之正確性,若您發現本景點其他資訊有誤,請將修正之資訊填寫於下列表格中,系統管理員會盡速處理,Xuite遊由衷地感謝您的幫助。
名稱:
地址:
電話:
傳真:
網址:
電子郵件:
緯度(Latitude):
經度(Longitude): 地圖定位
備註:
價錢實惠
服務態度
交通便利
※ 為維護評價資訊交流品質,本服務限定每位用戶只能對各景點評價一次,內容一經確認發表後不可修改。


載入中,請稍待...
推薦菜色:
增加