咖啡地圖 春節特輯

隨意遊 元件頁

薯榔尖步道

景點內容

景點描述

旅行日期:102.08.03 天氣:晴天

薯榔尖是平溪三尖(薯榔尖、石筍尖、峰頭尖)之一,也是平溪最高的山標高622公尺山頂有一顆野牛4號基石山頂360度展望極佳,石筍尖、中央尖 、峰頭尖、孝子山 、石燭尖等皆可眺望,平溪及菁桐、十分寮等地區都成圖中景物,視野是平溪所有山頂中最佳的一座。

薯榔尖又稱「平溪富士山」於日據時期是來菁桐、平溪礦場的日本職員的聖山,故建於菁桐的日本宿舍群皆朝向薯榔尖以示懷念家鄉的富士山之意。登薯榔尖有兩條路線一是從一坑口另是從二坑口,一坑口的登山路線是原始山路而二坑口是主要的登山步道,全線皆是花崗石石階步道呈「之」字型攀爬上山。登山步道口穿過舊煤礦工寮沿途五節芒搖曳生姿、4到5月步道上更是雪白桐花的季節朵朵飄落。

薯榔尖是此地的先民們常利用薯榔這種植物而得名,爬至薯榔尖山頂盡覽平溪、菁桐及鄰近群山的風光景色,更可遠眺五分山 、四分尾山、伏獅山及台北101大樓 。

今天與站長來爬平溪第一尖--薯榔尖,最主要的目的是想找尋平溪山中小精靈--艷紅鹿子百合的花蹤。約近10點來到菁桐76號二坑口的登山步道口,太陽熱的像火球般,今天想從二坑口走花崗石階步道上山,計畫走原始山徑出一坑口。

筆直的水泥階梯一路往上,這段筆直的水泥階梯又陡又直是以前的五分車運煤車道,大概有幾百公尺。水泥階梯步道兩旁有些菜園瓜棚,再上去兩旁則是一間間連棟式的礦工宿舍建築,大部分還有人居住,也透出淡淡的簡單住屋氣息。

步道爬過宿舍後變為花崗石階步道,還是筆直陡峭的通過一處山壁,爬上筆直步道盡頭上出現一段平緩的步道,附近有居民的菜園墾地,也有桂竹林與綠竹林,也是今天薯榔尖步道上唯一的一段平緩路途,在此可眺望到右側的石筍尖。

綠竹林下好遮蔭,薯榔尖與石筍尖步道 在此左右分道揚鑣,左彎走上薯榔尖步道。薯榔尖步道從此一路彎曲陡峭上爬直到登頂,前一兩段步道少有林木遮蔭相當炎熱,爬上一個「之」字路程步道才開始走進林下,雖有林木遮擋炙熱陽光,但還是炎熱難耐揮汗苦行,站長說我們兩個是頭殼壞去。

薯榔尖步道一路呈「之」字型爬升,左彎右拐連續爬升,也不知道爬了多少個「之」字彎道,只知道汗流浹背浸濕衣襟,一路揮汗不停頻頻停下來擦汗休息與喝水。

揮汗苦爬約近一個小時,步道上開始出線鐵桿及護繩,已經爬到薯榔尖的山頂下,就快要登頂了。一路上來並沒有發現艷紅鹿子百合適合生長的岩壁,更不用說是看見她的花蹤了。

幾年前曾來爬過薯榔尖,印象中記得快登頂前有一片小山壁,結果也是沒有艷紅鹿子百合的花蹤,爬到這裡就已經知道今天的薯榔尖找尋艷紅鹿子百合恐怕就要失望了。薯榔尖快要登頂前的這段步道,通過不高的雜樹夾道,走起來還真是清幽,回望步道讓人愉悅。

薯榔尖是平溪最高的山標高622公尺山頂有一顆野牛4號基石山頂360度展望極佳,石筍尖、中央尖 、峰頭尖、孝子山 、石燭尖等皆可眺望,平溪及菁桐、十分寮等地區都成圖中景物,視野是平溪所有山頂中最佳的一座。

薯榔尖山頂盡覽平溪、菁桐及鄰近群山的風光景色,更可遠眺五分山 、四分尾山、伏獅山及台北101大樓 。

旅行路線簡圖:菁桐車站09:50→菁桐76號民宅登山步道口09:56→薯榔尖、石筍尖岔路口10:14→薯榔尖登頂11:05→回菁桐車站12:10

網友評論

交通方式

自行開車

編輯 歷史
1.循106縣道行至一坑口或二坑口,於師功橋前叉路口往北行至雙菁幹30-5號電線桿即抵登山口。

2.由內湖交流道上中山高,至汐止交流道接北二高,南行由南港系統交流道,接北宜快速路至八分寮後,經雙溪沿IO6號公路至嶺腳寮右轉到達。
3.內湖交流道上中山高,至汐止交流道接北二高,南行由南港系統交流道,接北宜快速路至八分寮後,經雙溪沿IO6號公路至嶺腳寮右轉到達。

大眾運輸

編輯 歷史
1.台鐵宜蘭線--三貂嶺站轉平溪線--菁桐站下車轉 15 或 16 線台北客運,於一坑口下車。
2.自台北市搭公車 236、237、251、252 線於木柵(馬明潭)站下車;轉搭台北客運 16 線由馬明潭往平溪。至菁桐 於一坑口下車。

其他方式

編輯 歷史
載入中,請稍待...

已選標籤: (系統會預設帶入您已設定的標籤)

新增標籤: (限制20字)
請勿輸入"'可用,分隔一次新增多個標籤

常用標籤:

更多標籤:

由於本服務僅提供景點描述、交通資訊供網友編修,為求所提供資訊之正確性,若您發現本景點其他資訊有誤,請將修正之資訊填寫於下列表格中,系統管理員會盡速處理,Xuite遊由衷地感謝您的幫助。
名稱:
地址:
電話:
傳真:
網址:
電子郵件:
緯度(Latitude):
經度(Longitude): 地圖定位
備註:
好玩程度
謀殺底片
體力消耗
價錢實惠
交通便利
※ 為維護評價資訊交流品質,本服務限定每位用戶只能對各景點評價一次,內容一經確認發表後不可修改。


載入中,請稍待...
推薦菜色:
增加