咖啡地圖 春節特輯

隨意遊 元件頁

社子島自行車道

景點內容

景點描述

社子島位於基隆河與淡水 河之交匯處,地質為沙洲形態,島上處處可見稻田畦畦、菜園綠茵,展現老農村民風淳樸的美麗景象。

島上利用堤頂建設自行車道,吸引許多自行車愛好者前往,社子島沙洲尾端可以看見基隆河與淡水 河交匯波濤澎湃的景象,每當夕陽西下,金黃色落日餘暉揮灑在河面上閃閃動人。遠眺大屯山及觀音 山綿延天邊的景緻,教人美不勝收。

往南還可銜接百齡橋左岸自行車道,這裡有許多大型的各式球場,而且經常可以看見國內外著名的球隊至此練球,騎乘之餘欣賞開闊的運動廣場人群,既充實又熱鬧。

資料來源   台北市政府


 

今天突然心血來潮想起已經快兩年沒騎著心愛的鐵馬趴趴走了,就近至社子島單車遊吧!

午後兩點半,自百齡橋下基隆河左岸百齡河濱公園,往洲美快速道路方向前進。

洲美快速道路橫跨基隆河,對岸北投焚化爐及社子大橋 景觀。

遠方大屯山美景,也可從橋下自行車道至社子島。

直走也可至社子島,以前從大稻埕騎回來時有看到指標往社子島,所以今天想騎過去看看。

因此取左往大稻埕萬華方向下自行車牽引道。

下牽引道後直走約2分鐘,看到牆上有自行車裝置藝術就騎進來。

前方有個像車把及打氣筒的裝置,往右騎就對了。

快樂休息站上也有指標,一邊往大稻埕,一邊往社子島。

自行車道上好熱閙,有好多騎者是從大稻埕方向過來。

往社子島島頭公園前進,沿途欣賞淡水河 景致。

幾艘遊艇行駛於藍色公路 上。

站在休息站旁欣賞無敵美景。

社子島島頭公園視野一極棒!遠方觀音山  關渡大橋  關渡宮 美景一覽無遺。

島頭公園標示無菸公園,癮君子可要小心,否則違者最高可處1萬云罰鍰,不要跟自己的荷包過不去喔!

社子島位於基隆河(右)與淡水河 (左)的匯流處,

而社子島島頭公園就位於兩河交會的島頭之處(延平北路9段底),面積1公頃。

前方關渡大橋 ,對岸八里景觀。

綠草如茵

對岸觀音山 及硬漢嶺景觀。

一艘快艇往基隆河疾駛而去。

對岸關渡宮

轉進基隆河左岸自行車道,前方海鳥造型燈蠻吸睛的。

乘風破浪,肯定很過癮。

右前方為台北海洋技術學院西側(原名中國海專,於民國96年8月更名為台北海洋技術學院)。

台北海洋技術學院地址:台北市士林區延平北路9段212號。

這裡感覺真好。

社子島濕地,遠方為大屯山系。

社子島濕地美景

社子島濕地生態豐富,吸引鳥類前來。只見這隻小鳥頭往草叢裡鑽,再上來嘴裡就叼著一隻螃蟹了。

鏡頭無法再拉近了,不好意思!

可從左邊休息站走入濕地,就近觀賞。

可惜今日太晚了,改天有空再來。

社子大橋 牽引道上去可通往對岸基隆河右岸-北投地區。

今天不想到右岸,沿著左岸直走。

基隆河右岸北投焚化爐全景看得好清楚。

記得101年9月4日鐵馬行-基隆河右岸&金色水岸之1費了一番功夫還無法拍下全景呢!

左岸風光真的不錯耶!

回頭遙望社子大橋 景觀。

雖然今天風勢強勁,騎來倍覺辛苦,不過美景當前,還是快樂向前行。

基隆河左岸百齡河濱公園三支遙控風箏在空中飛揚。

邊騎邊拍花了兩個小時完成社子島環島自行車道 。

對花卉有興趣者還可順遊台北花卉村 100年12月31日台北花卉村半日遊


 


社子島是位於淡水河與基隆河匯流處的一個半島,沿著河濱堤防設有環島自行車道,全程約有24公里。
社子地區地勢平緩,多有農田菜園農村景觀,呈現民風純樸的一面。


從百齡橋旁通河西街二段自行車坡道上來,越過堤頂下來就是百齡左岸河濱公園,順著自行車道往社子島方向,車道外方與河岸之間多為溼地植物與鳥類生態,
而車道內方有許多大型球場包括棒球場、藍球場及網球場等,歡迎民眾來騎單車、打球、散步、慢跑休閒運動。


社子島地區以延平北路七段為主要幹道,島內不乏歷史古蹟廟宇:如社子文化史前遺址、台北葫蘆寺、三角埔教會、葫蘆堵福德宮、海光宮....等,
對人文民俗有興趣者而言,值得深入巡禮。今隨著經濟繁榮、工商發達,社子島地區已然逐漸蛻變轉型,
從新興的社子花卉廣場、台北花卉村、河濱公園休憩廣場,隱約嗅出結合地方特色發展觀光產業的氣息。


洲美快速道路高架橋橫跨基隆河,此處河道形成一大彎道,河面寬闊,倒映藍天白雲,景色十分壯麗。
洲美大橋的橋下有自行車休息站,在橋下享受涼蔭清風的自行車騎士,就拿出手機來滑玩。


自行車道經過洲美大橋下之後,左有牽引道下往大稻埕,地面指標直行往關渡、社子島,遠處可見已完工尚未啟用白色的斜張橋,即社子大橋。
將來社子大橋正式啟用通車之後,連接社子地區至北投地區,並可紓解延平北路的交通。


社子島環島自行車道幾乎全程無遮蔭,遠近四方視線無阻,近處河岸鳥類生態、紅樹林保護區、抽水站、小碼頭,遠處大屯山及觀音山系,全程伴君遊。


經過東山宮、中國海專之後,到達基隆河左岸社子島島頭公園,車道旁照明燈具頂部採用白色飛行意象,巧妙結合河濱公園景觀,
進入自行車涼亭休息站,隔著基隆河遠眺對岸的關渡宮、關渡大橋,美景盡收眼底。


社子島島頭就是基隆河匯入淡水河之處,換言之,社子島位於基隆河左岸與淡水河右岸之間,
我從百齡左岸河濱公園走到島頭景觀公園,差不多已走了將近6公里了。


在自行車涼亭內避蔭休息一下,欣賞美麗的風光,島頭公園綠草茵茵,最前面臨河處另設有木棧觀景平台。
噫~~草坪上怎有水鳥、螃蟹、彈塗魚?乍看之下還以為是真的,若帶小朋友來應該還不錯玩滴。


離開島頭自行車休息站之後,撐傘續行,差不多又走了1-2公里,天氣實在很熱,經過富洲河濱公園、中洲渡船頭,便轉入延平北路七段145巷,
出處延平北路七段剛好有客運站牌,且正好來了一輛巴士,迅即招手停車跳上。     102.8.25  晴
 

網友評論

交通方式

自行開車

編輯 歷史
汽車-由臺北市區前往,可沿延平北路北行,至七段處越過社子島入口頸子口(社子國小)即抵社子島自行車道入口處。

汽車-由臺北市區前往,可走三重環河道路,穿過越堤道路即抵二重疏洪道環狀自行車道。

大眾運輸

編輯 歷史
捷運-捷運劍潭站,轉乘紅7、紅10於僑美站下車,步行約10分鐘可抵社子島自行車道。
公車-2、215、246、536、紅10於僑美站下車即抵社子島自行車道。

其他方式

編輯 歷史
載入中,請稍待...

已選標籤: (系統會預設帶入您已設定的標籤)

新增標籤: (限制20字)
請勿輸入"'可用,分隔一次新增多個標籤

常用標籤:

更多標籤:

由於本服務僅提供景點描述、交通資訊供網友編修,為求所提供資訊之正確性,若您發現本景點其他資訊有誤,請將修正之資訊填寫於下列表格中,系統管理員會盡速處理,Xuite遊由衷地感謝您的幫助。
名稱:
地址:
電話:
傳真:
網址:
電子郵件:
緯度(Latitude):
經度(Longitude): 地圖定位
備註:
好玩程度
謀殺底片
體力消耗
價錢實惠
交通便利
※ 為維護評價資訊交流品質,本服務限定每位用戶只能對各景點評價一次,內容一經確認發表後不可修改。


載入中,請稍待...
推薦菜色:
增加