咖啡地圖 春節特輯

隨意遊 元件頁

西螺大橋

  • 位置: 台灣 雲林縣 西螺鎮
  • 類型:
  • 地址:
    西螺大橋
  • 電話:
  • 傳真:
  • 網頁:
  • 電郵:
  • 修改:
  • 人氣: 23932
  • 經度: 120.4612959
  • 緯度: 23.8147612

景點內容

景點描述


西螺大橋全長1939公尺,橫跨濁水溪,連結雲林、彰化,興建完工當時,是世界第二大橋,僅次於美國舊金山大橋。

早期濁水溪就像是台灣南北的分界線,往返兩端相當不易,多半是靠渡輪、竹筏等工具,西螺大橋完工後,大大提升南北的運輸力,對台灣經濟幫助相當大,早期10元鈔票上還有印上西螺大橋的圖片,由此可見其重要性→【橫版10元鈔票】,從舊鈔票可以看出早期政府的重要政績,想看更多鈔票請看→【第一套橫式鈔票】。


西螺大橋是個大工程,於1937年興建,1941年才將橋墩完工而已,不過當時二戰爆發,因為戰爭缺乏鋼材,因此橋面上的鋼架無法興建,直至戰後國民政府來台,在美國的援助下,才於1952年完工,工程歷經15年。


走過一甲子的歲月,雖然已經60歲高齡,筋骨還是相當硬朗,每天依舊承載許多車輛往返,目前還是通往雲林、彰化的重要橋樑,不過橋身老舊,經不起大型客貨車通行,主要的通行任務已經由溪洲大橋取代。

進到車道內,第一個感覺就是西螺大橋真的很長,從車內看出去幾乎深不見底,以時速60穿梭在一圈一圈的鋼籠裡,有一種說不出來的感覺,車道很窄,沒有路間,鋼架也不高,每一次會車都是這麼緊密,可以清楚看見隔壁車道的駕駛,我們往返通過4次,每次都感覺都好像穿越鋼籠後,會走到另一個世界的幻覺。

非雨季的濁水溪河床是一大片沙洲濕地。

兩端橋頭都設有公園,虹照夕陽這端是彰化處,設有一處賞景台欣賞完整的西螺大橋,晚上來看也很美喔!

寫文時剛好發現一篇新聞,是西螺大橋於2012年進行整修半年,詳細內容請看→yahoo新聞】,所以現在到2013年初應該都無法通行,打算前往旅遊的朋友請多留意。





《以上更新於 2011.05.20》


遠東第一長橋

《西螺大橋》連接彰化縣溪洲鄉與雲林縣西螺鎮,建於1937年,由於濁水溪每到夏日流量大增,人車通行不便,於是開始興建大橋。中間雖因二次大戰中斷工程,台灣光復之後,在美國的援助下,終於在1953年竣工,全長1939.03公尺,橋寬7.32公尺,在建築工程尚未發達的年代,可說是意義重大,有「遠東第一長橋」之稱。時至今日,《西螺大橋》的運輸功能雖已漸被新橋取代,甚至有拆橋的消息傳出,但是當地居民對它深厚的感情,使得鎮公所轉而積極的將大橋規劃為行人專用步道,大橋旁也興建大橋運動公園,努力轉型為觀光休閒功能,以期延續老橋的生命。

網友評論

載入中,請稍待...

已選標籤: (系統會預設帶入您已設定的標籤)

新增標籤: (限制20字)
請勿輸入"'可用,分隔一次新增多個標籤

常用標籤:

更多標籤:

由於本服務僅提供景點描述、交通資訊供網友編修,為求所提供資訊之正確性,若您發現本景點其他資訊有誤,請將修正之資訊填寫於下列表格中,系統管理員會盡速處理,Xuite遊由衷地感謝您的幫助。
名稱:
地址:
電話:
傳真:
網址:
電子郵件:
緯度(Latitude):
經度(Longitude): 地圖定位
備註:
好玩程度
謀殺底片
體力消耗
價錢實惠
交通便利
※ 為維護評價資訊交流品質,本服務限定每位用戶只能對各景點評價一次,內容一經確認發表後不可修改。


載入中,請稍待...
推薦菜色:
增加