咖啡地圖 春節特輯

隨意遊 元件頁

福山卡拉莫基步道

  • 位置: 台灣 新北市 烏來區
  • 類型: 山區活動
  • 地址:
    233台灣新北市烏來區內洞林道
  • 電話:
  • 傳真:
  • 網頁:
  • 電郵:
  • 修改:
  • 人氣: 3029
  • 經度: 121.556456
  • 緯度: 24.853993

景點內容

景點描述


懸念多年的哈盆古道終於成行,今日吾與Fuli2人一早7點多便從汐止出發,北二高下新店交流道轉新烏路,續接北107鄉道往福山方向,
行經北107鄉道9公里處,見一巨瀑從高聳山谷傾洩而下,停車暫歇觀瀑,此瀑名喚五重溪瀑布,又叫蘭吼瀑布、福山瀑布,



瀑高至少50公尺以上,要在近距離用相機將瀑布從上到下都納入卻非易事,經過檢查哨以前要辦入山證繳10元手續費,現在只要查驗證件填妥資料便放行進入,車行北107鄉道經德拉楠橋(福山一號橋)、新福山二號橋,續直行至17K李茂岸叉路取左下,
哈盆古道與卡拉莫基步道皆可從哈盆產業道路2公里處進入,如果要節省路程,可直接開車到達位於產道上方的登山口。


Fuli將車停在福山一號橋旁的水泥空地,我二人準備連走卡拉莫基步道+哈盆古道去回,估計今日行程約有20公里,
福山一號橋位於哈盆產業道路400公尺左右,橫跨南勢溪兩岸。


整裝準備啟程之際,Fuli忽然發現座駕右後輪胎壓不足,仔細一看竟然是被鐵片刺入,也不知是什麼時候被刺到的,
車上沒準備電動打氣機,如果不趕快開下山到市區找車行處理,輪胎沒氣可就麻煩了,於是決定取消今日行程,
開車下山途中又臨時想到車上還有備胎及工具,心想今天如果哈盆古道去回之後,若還有三分之一以上胎壓還能開,
最壞的打算就是沒氣換備胎,便又掉頭開回福山一號橋空地,這樣折騰也耗費了一些時間,
差不多9點46分左右才從福山一號橋彼端橋頭右側入口進入,正式開始今天的行程。


卡拉莫基步道是以前泰雅族原住民狩獵的步道,單程全長2431公尺,可銜接哈盆古道,只是因須原路去回,由此起登便要多走將近5公里。



卡拉莫基古道入口一小段稍有雜草,進入之後步道大部分都有林木遮蔭,綠意盎然,竹影搖曳,還有涼風徐徐,
步道沿著南勢溪旁山腰繞行,一路上水聲淙淙,此步道起伏不大,十分好走,或許一般山客基於行程考量未受青睞,
致部分沒有遮蔭的地方,因不常有人行走踩踏,已見雜草叢生,且有部分護欄已經鏽蝕傾斜,卻是無人聞問整修。


步道中途約有4處架空木棧橋跨接,當初建造時也可算是大工程,其實如果再多加維護,只走卡拉莫基步道去回也是不錯選擇。


木棧橋過後,續行後半段經桂竹林、柳杉林、楓香林,顯得格外清幽,實為此步道最精華路段。


再通過綠竹林之後,來到櫻花林,由此開始緩坡往上爬,而此處因無遮蔭,芒草加雜草爭道,可謂此步道最糟糕的路段。


通過最糟的櫻花林段續行幾分鐘後,遇叉路,左路是從哈盆產業道路2K處下來的階梯,右路續接哈盆越嶺古道,距哈盆營地9公里多。


日期:101.10.13    天氣:晴    地點:烏來區福山卡拉莫基步道   行程時間:9:46福山1號橋入口→10:28卡拉莫基步道終點叉路

網友評論

載入中,請稍待...

已選標籤: (系統會預設帶入您已設定的標籤)

新增標籤: (限制20字)
請勿輸入"'可用,分隔一次新增多個標籤

常用標籤:

更多標籤:

由於本服務僅提供景點描述、交通資訊供網友編修,為求所提供資訊之正確性,若您發現本景點其他資訊有誤,請將修正之資訊填寫於下列表格中,系統管理員會盡速處理,Xuite遊由衷地感謝您的幫助。
名稱:
地址:
電話:
傳真:
網址:
電子郵件:
緯度(Latitude):
經度(Longitude): 地圖定位
備註:
好玩程度
謀殺底片
體力消耗
價錢實惠
交通便利
※ 為維護評價資訊交流品質,本服務限定每位用戶只能對各景點評價一次,內容一經確認發表後不可修改。


載入中,請稍待...
推薦菜色:
增加