咖啡地圖 春節特輯

隨意遊 元件頁

老牌張豬腳飯

  • 位置: 台灣 台北市 大同區
  • 類型: 地方小吃
  • 地址:
    台北市大同區民族西路296號
  • 電話: 02-25972519
  • 傳真:
  • 網頁:
  • 電郵:
  • 修改:
  • 人氣: 4193
  • 低消: 100以下
  • 高消: 100~200
  • 經度: 121.511104
  • 緯度: 25.068548

景點內容

景點描述

很小的時候「豬腳」對來說來只有「很貴」這個記憶,另一個就是「生日」才有得吃。長大後雖然不用生日就能吃的到,但「貴」字還是苦苦糾纏,主因來自某個朋友告訴我基隆廟口那家超有名的豬腳湯一碗要800,那時我一天的薪水都沒800所以基本上我前30年的歲月很少動念頭想吃「豬腳」,更不吃基隆廟口那家(笑)。

來台北生活的頭幾年我也貫徹著不太常吃豬腳的原則,最多是吃吃辦桌上「腿庫」。不過自從某天某個朋友帶我來「老牌張豬腳飯」後小虎就從此愛上豬腳,特別是「中段」。

老牌張的豬腳是紅燒的,而且滷的成色很深,所以只要用餐時間經過「延三」和「民族西路」口一帶就能聞到濃濃的滷豬腳香味,定力差點往往忍不住得來上一盤解解讒才成。

以前在店裡吃總有一件事讓我犯嘀咕,那便是桌面和地板總是「黏黏」的讓人很不舒服,不過這次再來雖然桌子還是那桌子、地板也沒變但一整個乾淨許多,就是冷氣一樣不夠涼

朋友帶過後我偷偷的、忍不住的又回去吃了好幾回每次都總能吃個「樂不思蜀」。有人說「老牌張」好吃但很貴,正格的我很想問一盤中段豬腳、一塊油豆腐、一片豬皮、一碗竹筍湯、一碗白飯110元會很貴嗎?最少比基隆廟口那家便宜太多了(笑)。PS:老牌張有「豬腳便當」一個是100元,還有兩樣配菜和湯。

說真的我每次吃「老牌張」都有一個疑問,為什麼這醬汁黏在豬皮上我吃起就覺得很香很油,可淋在白飯上我總覺得香和味都不太夠,有一次要老板多淋上兩瓢又覺得太鹹!

老牌張有兩種湯可以選分別是味噌和竹筍湯,味噌我只喝過一次就放棄了,以後次次點竹筍湯。正格的一直以來我都覺得「老牌張」唯一的缺點就是湯不夠好,就一般自助餐的等級,不過來此反正就是重油重香重鹹,喝什麼湯除了解點膩外也沒太大的分別就是(笑)。

老牌張的配菜不算多就油豆腐、滷蛋和豬皮三樣,這油豆腐幾乎是桌桌必點的。小虎第一次吃覺得超香超好吃,第二次便發現它有個要命的缺點-「太會吸汁」,以至於吃一片覺得很香很好吃、第二片便開始產生鹹的負壓那怕是它也算是會噴汁,只是噴的也是重鹹的滷汁。

來老牌張什麼小菜都可以不點但這「豬皮」便非得來上一張,最少我是每每來、次次點,也都能吃得閉目、點頭連連。這「豬皮」好吃在那?第一它軟Q適中不會過軟嚼來有一點噁心,也不會過Q咬起來有一點不好「步」,其Q勁就只在2、3秒,一兩口之間的情事,接下來便是豬皮有如肥肉溶在嘴裡微黏微滑的滿足口感,那是香、甜、油、滑合一的美妙滋味。此豬皮絕對是我吃過中最好吃的前三名,但千萬別問我其他前兩名是那家,因為「前三名」在這是形容詞而非「名詞」

最後則是「曾」讓我又愛(好吃)又恨(太油)的紅燒滷豬腳,正格的我猜想會如此愛「老牌張」的豬腳絕對跟「它」的豬腳皮有關,特別是中段那軟Q適中的豬皮加上皮下、骨邊帶著滿滿膠質的腳勁,那種軟綿中帶著輕Q的咀嚼口感真是好吃的不得了,再往上帶點「豬腿肉」也是香的不得了,最好一半皮一半肉一起入口,那便是吃中段最滿足的地方。

PS:老牌張還有一件老生常談的事讓我動容,那便是看起來極油但吃在嘴裡卻沒那麼油、最少一個人來上一盤所沒有過油的問題(我是指嘴油、而非肚上之油(笑))

不過說實了「老牌張」我也好一段時間沒來了(最少開始寫食記這一年半),這回再來好吃固然還是好吃,但卻沒了最初的感動,特別是覺得好像又更鹹了一點?就不知是我吃多了挑了?近來因為年紀大味覺越來越清淡之故?

帶我來老牌張的朋友很愛沾這辣椒醬,我則不太愛主因是本來就偏油偏重口味,再加上這辣椒醬舌頭都給吃糊了!但要是白湯豬腳我便愛沾上一點(笑)。

老牌張和大多數有名的豬腳店一樣都有提供禮盒的宅配,當然也可以現場買。

營業時間:11:00a.m~20:00p.m 

本文由【小虎食夢網】提供


運將首推豬腳飯 軟Q眾人愛
【訊息】老牌張豬腳飯|台北市民族西路269號
 


今天運將好料理要帶您去吃台北市的一家豬腳飯。雖然是在市中心,但一盤豬腳,加上一湯一菜一碗飯,只要110元。再加上小火燉熬4個小時的豬腳,綿密到入口即化,吸引不少運將偷空也要來品嚐。
來到這裡的運將,別的不點沒關係,但一定都會指名要嚐嚐這讓人食指大動的滷豬腳!也難怪不管運將還是老饕都讚不絕口。看看這從鍋裡剛撈起來的豬腳,軟Q到骨溜骨溜;再切開來看,因為每天都得滷上個4個小時,一分一亳入口即化。

整天下來,老闆和工作人員幾乎沒休息過。不只是因為東西好吃,也因為賣的餐點價格實在。像是這一份套餐,豬腳一份70到80元,再加上一菜一湯一碗飯,也只要100元出頭。這樣俗擱大碗,也難怪上門的客人絡繹不絕。

 
更新日期:2010/10/01
‧欲知更多詳情,請上民視生活通》http://news.ftv.com.tw/?condir=life

推薦菜色

網友評論

載入中,請稍待...

已選標籤: (系統會預設帶入您已設定的標籤)

新增標籤: (限制20字)
請勿輸入"'可用,分隔一次新增多個標籤

常用標籤:

更多標籤:

由於本服務僅提供景點描述、交通資訊供網友編修,為求所提供資訊之正確性,若您發現本景點其他資訊有誤,請將修正之資訊填寫於下列表格中,系統管理員會盡速處理,Xuite遊由衷地感謝您的幫助。
名稱:
地址:
電話:
傳真:
網址:
電子郵件:
最低消費: 最高消費:
緯度(Latitude):
經度(Longitude): 地圖定位
備註:
秀色可餐
服務舒適
價錢實惠
交通便利
裝潢氣氛
※ 為維護評價資訊交流品質,本服務限定每位用戶只能對各景點評價一次,內容一經確認發表後不可修改。


載入中,請稍待...
推薦菜色:
增加