咖啡地圖 春節特輯

隨意遊 元件頁

北投普濟寺

景點內容

景點描述

早上9:00在新北投捷運站集合後,往中山路直走,再沿著溫泉路往前行。

走約25分鐘,路旁有一寫著普濟寺字樣的大石,旁邊就是這條往上步道,

登上步道,往右側木柵門進入。

再走一小段往上階梯,即到達普濟寺。

普濟寺為台灣罕見的日本真言宗佛寺,初建於1905年,日式風格建築,全殿以高級檜木建造,斗拱及虹樑雕刻精美。

普濟寺三字為于佑任先生於民國52年所題。

1998年3月25日公告為台北市市定古蹟。

據導覽員說:現在所看到的普濟寺樣貌,是1934年擴建的。

      當初北投第一家溫泉旅館找上日本鐵道運輸課長:村上彰一先生,請他發起建造一座守護溫泉的佛寺。

      普濟寺原名「鐵真院」是以村上彰一之諡號「鐵真」命名。 

 

屋頂左右兩側有像官帽的標誌,是村上彰一先生的家徽。

左右兩側也各有一隻烏龜,烏龜代表長壽之意,而且烏龜頭部向著北方,表示遙望日本國土。

寺內供奉「湯守觀音」(守護溫泉的神明)。 

寺內地板鋪以榻榻米,感覺好舒適。

面向寺門右側大樟樹旁,觀音亭 內有尊石像,石像前奉納兩字,意為捐獻。類似賽錢箱,就是捐獻箱之意。

石像為子安地藏菩薩,是保護孩子平安長大之神。 

村上彰一翁碑

村上彰一曾經參與日本在北海道 、臺灣與南滿的鐵道建設,乃有「村上鐵道」的尊稱。其於建設臺灣縱貫鐵道時,建立「湯守觀音堂」,而後人續建,以其諡號改稱「鐵真院」,並立碑追悼。該碑位於臺北市北投區普濟寺,係日據昭和九年(1934)由曾任臺灣總督府民政長官的下村宏所題。

資料來源:文字與圖像之美-特殊文體的碑碣http://memory.ncl.edu.tw/tm_new/subject/stela/s020_1.htm

面向寺門左側為禪房,前面那棵小樹上,竟然有一鳥巢。

鳥巢做得那麼低,太不可思議了。可見這裡連鳥兒都覺得好幽靜,好安全呢!

趁著鳥兒不在家,拍下它。

普濟寺環境清幽,值得參訪。

今年10月17日是普濟寺110週年慶,當天會舉辦活動,因寺內場地有限,有興趣者可向寺方電話預約。

開放時間:7:00~17:00


北投百年古蹟

建於1905年的北投普濟寺,是罕見的日式真言宗佛寺,在北投山區的小徑中顯得相當靜僻,不少登山族經過此地,都會順路繞進來參拜,感受這裡的靜謐氣息。 

臺灣的日式建築不少,只要細心留意,不難發現臺灣的每個城市都有這類木造、具簡樸美感的老房子,唯獨如北投普濟寺這座百年的日式真言宗佛寺,在臺灣稱得上是唯一,是平面佈局被保存得相當完整的古寺。大殿建築為單簷的歇山式,面寬三開間,深亦有三間,接近正方形,全殿以高級檜木建造,屋頂向前伸出成為入口玄關,此為日本江戶時期常用的形式,除大殿外,湯守觀音石佛像與村上彰一翁碑等文物,都相當具歷史紀念價值。

寺院內祀奉著名為「湯守觀音」的神像,傳說湯守觀音正是百年來守護北投一帶的溫泉守護神,寺廟一隅有一座觀音亭,佇立著如地藏王菩薩法相的佛相,也與日本的「子安菩薩」有雷同處,是普濟寺內的兩大特色。


 

位於北投區溫泉路上的普濟寺 ,由於地勢較高,參訪時得爬上兩段階梯,是臺灣罕見的日本真言宗佛寺,有一石碑「村上彰一翁碑」訴說這由來。初建於1905年(明治38年),為當時鐵道員工所建的寺院,所以又名為「鐵真院」,寺中供奉湯守觀音,北投民眾都視這座佛寺為溫泉守護寺。1998年正式列名為市定古蹟,環境充滿寧靜、安適的氣息。 

寺廟採明顯的日式風格,大殿建築為單簷的歇山式面寬3開間,進深亦得3間,近正方形、屋頂向前伸出成為入口玄關、大殿內部地面抬高處鋪上塌塌米,呈現簡樸寧靜而又莊嚴肅穆的日式宗廟之美,而大殿則為高級檜木所造。  

本寺至今仍保有日式祭拜儀式,有別於傳統的臺灣祭拜模式,正門旁的鐘狀窗牖,深具特色,而入口玄關可看到斗拱,虹樑的精美雕刻,題有普濟寺 的匾額是由于右任手書。  

值得一提的是,寺院左邊涼亭內恭奉一尊左手抱嬰兒、右手持禪杖的石佛,一般民眾認為佛像為「送子觀音」,佛教界人士則認為是日本「子安菩薩」,為地藏王菩薩的化身之一,吸引許多善男信女到此祈求子嗣,而湯守觀音與子安菩薩這兩座神祉,成為寺院的一大特色。 

 

 

 

景點資訊

適合季節:四季皆宜

營業時間:每日08:00~17:00

 

網友評論

交通方式

自行開車

編輯 歷史

大眾運輸

編輯 歷史
捷運站名:新北投站下車,往中山路再往溫泉路方向走
其他: 1.公車:216、218、218(副線)266至新北投站步行上山

其他方式

編輯 歷史
載入中,請稍待...

已選標籤: (系統會預設帶入您已設定的標籤)

新增標籤: (限制20字)
請勿輸入"'可用,分隔一次新增多個標籤

常用標籤:

更多標籤:

由於本服務僅提供景點描述、交通資訊供網友編修,為求所提供資訊之正確性,若您發現本景點其他資訊有誤,請將修正之資訊填寫於下列表格中,系統管理員會盡速處理,Xuite遊由衷地感謝您的幫助。
名稱:
地址:
電話:
傳真:
網址:
電子郵件:
緯度(Latitude):
經度(Longitude): 地圖定位
備註:
好玩程度
謀殺底片
體力消耗
價錢實惠
交通便利
※ 為維護評價資訊交流品質,本服務限定每位用戶只能對各景點評價一次,內容一經確認發表後不可修改。


載入中,請稍待...
推薦菜色:
增加