咖啡地圖 春節特輯

隨意遊 元件頁

內門南海紫竹寺

  • 位置: 台灣 高雄市 內門區
  • 類型:
  • 地址:
    高雄市內門區內豐里內埔82號
  • 電話: 07-6671400
  • 傳真: 07-6674810
  • 網頁: http://www.nmnhtemple.org.tw
  • 電郵:
  • 修改:
  • 人氣: 4208
  • 經度: 120.461444
  • 緯度: 22.941944

景點內容

景點描述

宋江藝陣打造社區傳奇

月世界的不毛惡地,使人們營生艱難,於是寄託信仰,看天吃飯種植農作。沒想到,單純為了向神致敬的宋江陣,竟意外成為社區發展文化休閒事業的陣仗。

來到內門鄉,人們必看荒瘠不毛的「草山月世界」、民俗技藝「宋江陣」,而其實這兩者,一自然一人文,並非全無關係。內門,四面環山,從區域內的三○八高地可清楚看見貧瘠的白堊土地形,像是被割裂的地表傷痕,永遠無法癒合。這樣的惡地,讓農作很難生長,務農的居民,真的得「看天吃飯」,於是紛紛信仰虔誠,社區內廣立寺廟。

而人們為祈求神明保佑,便轉化過去守衛家園的陣式「宋江陣」為舞蹈形態,向神明致敬,而且只獻給社區內「紫竹寺」的觀世音菩薩。如今,宋江陣,已發展成社區重要文化傳統,每年3月的宋江陣活動,成為台灣十二大節慶之一,社區學校也扮演傳承橋樑,一代代傳遞這珍貴的民俗技藝。

參考網站:農村風情網

網友評論

交通方式

自行開車

編輯 歷史
沿著台3線至內門鄉市區即抵。
1.國10接台3線左轉 沿台3線北上至401+500公里
2.台南下仁德交流道 沿182觀廟~龍崎~接台3線左轉北上401+500公里

大眾運輸

編輯 歷史
高雄客運-旗山往南化~內門分駐所下車(即可達)

其他方式

編輯 歷史
載入中,請稍待...

已選標籤: (系統會預設帶入您已設定的標籤)

新增標籤: (限制20字)
請勿輸入"'可用,分隔一次新增多個標籤

常用標籤:

更多標籤:

由於本服務僅提供景點描述、交通資訊供網友編修,為求所提供資訊之正確性,若您發現本景點其他資訊有誤,請將修正之資訊填寫於下列表格中,系統管理員會盡速處理,Xuite遊由衷地感謝您的幫助。
名稱:
地址:
電話:
傳真:
網址:
電子郵件:
緯度(Latitude):
經度(Longitude): 地圖定位
備註:
好玩程度
謀殺底片
體力消耗
價錢實惠
交通便利
※ 為維護評價資訊交流品質,本服務限定每位用戶只能對各景點評價一次,內容一經確認發表後不可修改。


載入中,請稍待...
推薦菜色:
增加