咖啡地圖 春節特輯

隨意遊 元件頁

平湖森林遊樂區

景點內容

景點描述

旅遊日期:103.08.06  天氣:晴天

今天到平溪山區石筍尖找尋人間艷紅-鹿子百合,卻只發現單朵花影高掛在岩壁上,其餘就沒又再發現她的蹤跡,覺的有些失落,石筍尖沿途的艷紅鹿子百合花況似乎比去年開的差,去年朵少還有發現一些花朵,今年在崖壁上的花梗又小又瘦,且被烈日曬的枯黃。

從石筍尖下來先繞去十分寮旁的平湖一處山壁,去年花開的狀況不是很好,今年情況不知如何,前些日子打從此處經過,有發現山壁上伸出不少的艷紅鹿子百合花株,且結了不少的花苞,或許今年此山壁上的艷紅鹿子百合會開的不錯。 


平湖一處山壁上已開出一些艷紅鹿子百合,去年在山壁上的花梗都被烤焦沒有開出花朵,但今年卻是有不少的花梗,也結了不少的花苞,期待這處山壁上艷紅鹿子百合能一年比一年開的好。



這處山壁或許有些小樹留住了泥土,也留住了一些水分,讓艷紅鹿子百合少些烈日又得到水分,始的這處山壁上的艷紅花梗葉綠花紅,不過花朵都開的老高,讓人不是那麼容易親近。


回程經過平溪汐平公路 ,汐平公路 上的這處山壁上也開出三朵美麗的花影,這裡的艷紅花況也比去年好,每株花梗都帶有綠葉,且又長又粗。



汐平公路 這處岩壁上的艷紅距離較近,但也都超過二層樓高,是野生艷紅鹿子百合中較接近的一處花朵,這些都瀕臨絕種的保育類植物,且是台灣特有的變種鹿子百合,希望大家都能欣賞而不要去干擾,更不要自私的的去任意摘拔,讓他孤傲美麗的花影每年都能高掛在山區峭壁上。

旅行日期:102.02.24 天氣:晴多雲



平湖遊樂區位於平溪鄉與雙溪鄉的交界處,沿106縣道至十分寮的南山社區前往右走台2丙往雙溪方向,在「平湖四號橋」橋頭前(平雙隧道)口左轉沿著小溪進入即可到達。數年前平溪鄉公所擴建聯外道路及闢建寬廣停車場開發「平湖遊樂區」,遊樂區內廣植杜鵑花及有台灣原生種的金毛杜鵑充滿整個遊樂區及環區道路,但在幾年前的颱風洪水破壞下聯外道路崩塌而漸呈荒廢,目前聯外道路已通漸有遊客及登山客進入。

進入平湖遊樂區也可從雙溪柑腳過平雙隧道後右轉進入,山路則可從十分寮南山社區的「景南山千階嶺」越嶺可到達或由柑腳赤皮崙山路越嶺進入。以前有相當清晰的古道通行於雙溪柑腳及十分寮地區,但現在古道已荒只剩登山客所走的路徑,平湖以前也是開採煤礦在平湖四號橋旁仍有以前煤礦的遺跡。



從平湖四號橋旁的產道進入,杜鵑花在產道兩旁盛開,此季節前來正是杜鵑花期。



平湖遊樂區有大片荒廢的水泥空地,也有沿著山谷所建的環山產道,環山道上除有種植大量的杜鵑花外,也有台灣原生種的朱紅金毛杜鵑。今日騎小摺探賞平湖環山路上的杜鵑,卻也驚奇環山路上有大量的山櫻花,只不過山櫻花大都過了花期而落花長葉,也許明年花開時會記得前來一探平湖山櫻。

旅行路線簡圖

網友評論

交通方式

自行開車

編輯 歷史
石碇交流道下--106公路往平溪--十分寮--往雙溪平雙隧道口--左轉平湖產業道路

大眾運輸

編輯 歷史
1.平溪線火車--十分站--南山橋--平湖遊樂區
2.台北客運木柵往平溪--十分寮下車--步行往平湖遊樂區

其他方式

編輯 歷史
載入中,請稍待...

已選標籤: (系統會預設帶入您已設定的標籤)

新增標籤: (限制20字)
請勿輸入"'可用,分隔一次新增多個標籤

常用標籤:

更多標籤:

由於本服務僅提供景點描述、交通資訊供網友編修,為求所提供資訊之正確性,若您發現本景點其他資訊有誤,請將修正之資訊填寫於下列表格中,系統管理員會盡速處理,Xuite遊由衷地感謝您的幫助。
名稱:
地址:
電話:
傳真:
網址:
電子郵件:
緯度(Latitude):
經度(Longitude): 地圖定位
備註:
好玩程度
謀殺底片
體力消耗
價錢實惠
交通便利
※ 為維護評價資訊交流品質,本服務限定每位用戶只能對各景點評價一次,內容一經確認發表後不可修改。


載入中,請稍待...
推薦菜色:
增加