咖啡地圖 春節特輯

隨意遊 元件頁

中央氣象局

景點內容

景點描述

 

我想影響人類生活至劇的應該是氣象吧!旅遊會先看看當地的氣象資料,漁船作業也要看海象,尤其颱風來臨前,更是關心氣象變化!

 

每天必看的氣象報告,令人好奇背後的作業系統,今天讓我們一起進入中央氣象局 參觀去!

 

 

中央氣象局門前矗立一根巨大的LED溫度計

 

 

上面溫度顯示為24度

 

 

壯觀的門面

 

 

進入中央氣象局 大廳,即看到一顆大大的地球展示系統。

 

 

先參觀地震走廊,牆上滿是地震相關資訊圖文。

 

 

 

 

氣象局人員為我們詳細解說地震相關資訊,地震時如何因應,如何自救,平時準備逃生用品包...等。

 

 

地震分P波及S波,P波左右搖動,S波上下跳動。

 

 

地震發生時S波與P波一起從發生的地方起跑,不過P波跑的較快。

 

當P波到我們住的地方時,可能只是動一下,說不定還沒感覺,不過S波跟著來時,搖晃的感覺就會越來越大! 

 

以前只知道地震有左右搖動及上下跳動,不知原來它們的名稱是P波與S波。

 

 

接著來到大廳,那顆大圓球就是地球展示系統。

 

 

另一位氣象局人員為我們講解地球展示系統:

 

地球展示系統是一套創新的球型顯示系統 ,由美國海洋暨大氣總署所研發設計,中央氣象局 於2010年6月建置此系統。

 

利用 1 部高階電腦及 2 片繪圖卡 ,來控制 4 部高解析度的投影機 ,將氣象 、海象 、地震及天文等與地球科學相關的影片 ,投射在一個直徑 173 公分的球型螢幕上。

 

地球展示系統還可顯示最近一個月以來的衛星雲圖、海溫變化及地震訊息等20餘種全球即時資料。

 

 

球型螢幕上畫面是動態的,小氣泡不斷的上升。

 

 

美麗的熱帶魚自由的悠遊,一副色彩繽紛的海底世界景觀。

 

 

現代千里眼-人造衛星。

 

 

圖中紅色及白色衛星不停的在環繞,稱為繞極軌道衛星

 

解說員有講解,只記得繞極軌道衛星又稱為太陽同步衛星,詳細忘了。

 

以下說明取自中央氣象局 全球資訊網:

 

繞極軌道衛星因為它的軌道沿著地球近乎南北方向不停地在環繞地球,每繞地球一週必須經過一次地球的北極和南極,所以稱它為「繞極」軌道衛星。 繞極軌道衛星又稱作「太陽同步衛星」,是因為繞極軌道衛星環繞地球的軌道面和太陽成一固定角度且衛星通過地球赤道上空的當地時間也是固定的,所以也稱它為「太陽同步衛星」。

 

 

猜猜球面中間那些黑點是什麼呢?       原來是身上裝有GPS的綠蠵龜

 

 

全球颱風分布圖,右上密密麻麻的颱風路徑,台灣也在其中。

 

發生在太平洋的颱風遠多於大西洋,中間區塊沒有颱風,是赤道。

 

 

月球正面,解說員說我們所看到的月亮都是正面 ,永遠不可能看到月亮的背面。

 

因為月亮繞地球公轉的週期跟月球自轉的週期剛好都是 27.32 天 ,所以長久以來月球都是以同一面面對著地球。

 

還說月球正面在某個角度可以看到一隻兔子影像喔!

 

快來找找看吧!

 

 

透過太空船所拍攝的月球背面

 

 

右側波紋為地震所引發的海嘯傳播情形。

 

 

海嘯波在海水越深的洋面,傳播的速度越快,在廣大的海洋中,其行進速度每小時可達 500 到 700 公里,僅需一天就可傳遍全世界。

 

 

觀賞了精采的地球展示系統,接著到地下室參觀氣象預報展示中心。

 

 

觀看氣象預報中心如何將每日氣象資訊或颱風訊息傳達給大眾的一系列影片。

 

影片太長,不及備載,僅向辛勤的氣象局人員表達最深敬意!

 

以下為部分影片片段:

 

 

玉山氣象站人員,背負沈重的補給品,翻山越嶺。

 

 

千辛萬苦的走了十個小時

 

 

才抵達玉山氣象站,耐力體力令人佩服!

 

 

玉山氣象站位於南投縣信義鄉玉山北峰 海拔3850公尺頂上,為東北亞最高之氣象站。

 

 

玉山氣象站設備

 

 

觀察

 

 

全球衛星觀測網

 

 

台灣有四大氣象雷達站:五分山 氣象雷達站 花蓮氣象雷達站 墾丁氣象雷達站 七股氣象雷達站。

 

 

參觀完了精采的影片後,走至地下室出口。

 

 

出口旁3D彩繪地景

 

 

參訪了中央氣象局 ,令人收穫滿滿,深覺不虛此行。

 

希望大家給氣象局人員多多鼓勵! 

 

 

 

 

 




如一般時間想要參觀中央氣象局,需要團體預約才行,今年適逢建國百年以及中央氣象局70周年,這幾天特地開放讓一般民眾也可以前往參觀。

正門前方的LED看板也應景的投放著生日蛋糕圖案。

 

參觀要從右手邊的樓梯往下走。拿到數字100造型的氣象局強力磁鐵小禮物。

1F 主要介紹的是一些氣象知識,以及儀器模型的展示。

 

解說人員介紹這是蒐集氣象資訊的器材叫做-投落送,利用飛機將這個投落送投擲到空中,可以取得平常不易得到的大氣變化資料,又可以避免人員危險。

之前曾在Discovery也看過報導,國科會從2003年起就開始進行颱風重點研究-追風計畫,就是利用投落送來進行颱風偵測任務。希望能了解到颱風中心的氣層變化情形。投落送算是消耗品,一個的價格從6千到上萬的都有,價格不便宜呢。

追風計畫官網 http://typhoon.as.ntu.edu.tw/DOTSTAR/tw/


這次參觀重點是B1的數位式投射星象儀。

充氣的圓形屋頂,進入後順著球體周圍坐下,大家圍成一個圓形,導覽人員告知可以躺下來看,這樣脖子比較不會酸。

 

要開始囉,這是黃昏時的天空~

這個設備可以投放各式星雲、星座的影像,還可以投放動畫,十分有立體感。


雖然因為每次能夠容納的人數有限,等了1個小時才得以進入,但是能夠在台北市區躺著看星星真的很讚,等待是值得的!


2F 是地震測報中心


這裡特地設置了一個區域,可以在這裡跳,看你能製造出幾級的地震。




參觀完畢要離開氣象局時,已是夜晚,門口排了長長的人龍等著要看高倍數望遠鏡,原以為可以看到星星,很好奇的也跑去看。結果...看到了遠方的一盞燈...

很適合帶小朋友來參觀的寓教於樂場所,下次有機會可以來參觀歐~

 

網友評論

交通方式

自行開車

編輯 歷史

大眾運輸

編輯 歷史
搭乘捷運於台大醫院站一號出口出站,沿公園路向北一女方向前進約300公尺至弘道國中對面。

其他方式

編輯 歷史
載入中,請稍待...

已選標籤: (系統會預設帶入您已設定的標籤)

新增標籤: (限制20字)
請勿輸入"'可用,分隔一次新增多個標籤

常用標籤:

更多標籤:

由於本服務僅提供景點描述、交通資訊供網友編修,為求所提供資訊之正確性,若您發現本景點其他資訊有誤,請將修正之資訊填寫於下列表格中,系統管理員會盡速處理,Xuite遊由衷地感謝您的幫助。
名稱:
地址:
電話:
傳真:
網址:
電子郵件:
緯度(Latitude):
經度(Longitude): 地圖定位
備註:
好玩程度
謀殺底片
體力消耗
價錢實惠
交通便利
※ 為維護評價資訊交流品質,本服務限定每位用戶只能對各景點評價一次,內容一經確認發表後不可修改。


載入中,請稍待...
推薦菜色:
增加