咖啡地圖 春節特輯

隨意遊 元件頁

新莊青年公園

  • 位置: 台灣 新北市 新莊區
  • 類型:
  • 地址:
    新北市新莊區中山路
  • 電話:
  • 傳真:
  • 網頁:
  • 電郵:
  • 修改:
  • 人氣: 10596
  • 經度: 121.409229
  • 緯度: 25.030668

景點內容

景點描述

「新莊青年公園 」又稱為「牡丹 心生態公園」,座落於啞口坑溪及十八份坑溪之間,林口臺地東南邊緣的牡丹 心山系上,為新莊市唯一自然生態保育公園。

屬於牡丹 心山系「新莊青年公園」有著豐富的自然生態資源,其設施齊全的環山道路及登山步道,穿越在茂盛的樹木花草間;青年公園是依照其自然的山勢地形所闢建,最高處約為海拔兩百公尺,園區內的野生及人工栽植樹木花草遍佈茂盛,並有環山道路及登山步道穿越其間,公園內設有一座運動羽球場,以及提供兒童嬉戲娛樂的主體園區。

青年公園內共有三條登山步道,同時設有三個涼亭(興莊、牡丹 、文智)提供給登山民眾在登山時的休息去處。

雖然「登山」是一種適合全家大小一同從事的運動,但是在上坡、下坡的過程之中,如果沒有按照正確的方式爬坡或下坡,反而容易造成關節受到較大衝擊,而產生了運動傷害。

只要按照正確的方式來進行健走,不但不會造成運動傷害,反而能更加強化腿部肌力,並且有效的促進核心肌群的控制,這對運動效果的提升,有很大的助益。提供以下三點注意事項,讓您的登山之行更健康。

一、上坡、登階要注意重心微微向前,膝蓋要保持輕鬆不鎖死。特別是有些人腿力不足,通常都會利用關節硬撐上去,反而增加磨損,造成慢性運動傷害。

《建議》在平常可多利用室內樓梯練習,鍛鍊腿力,才能減少膝蓋負荷,避免受傷。或是利用手杖或樹枝作為輔助,協助腿部肌肉完成動作,減少對關節的壓力。

二、下坡、下階則是重心微微向後,放慢速度,膝關節一樣要保持放鬆不鎖死。有許多人因為下坡順勢加快速度,以為比較輕鬆,其實反而讓關節承受更大的衝擊,更容易受到傷害。

《建議》下坡不要衝刺,利用腿力保持隨時可煞車狀態。當然趁著這個時候,可以俯視遠望美麗的風景,不妨走一段便稍做休息再繼續。

三、健走時保持軀幹的姿勢,將身體中心線向上拉,運用核心肌群的力量,控制身體的穩定。這樣可以減輕關節的負擔,同時保護脊柱,也是非常重要的。

設施齊全、環境宜人的「新莊青年公園 」,目前已成為新莊市民最佳的假日遊憩、登山的最佳去處,在公園內從事登山健走時需注意「防曬」、「防風」及「防雨」,除此之外,水分的補充也是相當重要的一環。只要做好萬全的準備工作,每一趟的登山健走之行,都是一次美好的回憶。

資料來源   新浪網

旅遊日期:99.02.28  天氣:晴天

牡丹心及樟腦寮步道位於新莊青年公園 內,整個步道系統座落於啞口坑溪及十八份坑溪間之牡丹心山系,其步道順著自然山勢闢建而成。沿著登山入口處拾級而上,途經興莊亭、牡丹亭、文智亭三亭及兩處平台,步道總長約有2.3公里,階梯逾三千階,山林內鳥語花香,彩蝶翩翩,繁花盛開林相茂密,優游其間宛如山林閒人,登稜線俯瞰台北盆地 令人心曠神怡。

新莊地狹人稠很難找到一處如此美境,青年公園 早有耳聞卻不知建設的如此之美,今日置身其中才知道新莊有此山林美景。位於新莊中山路三段500巷內的步道入口,步道入口一開始是寬大的階梯,上階梯後步道分左右兩邊向山頂稜線而上,在山頂稜線觀景台又有一步道遊中間剖開,步道呈現一心形故稱「牡丹心步道」。

今日由右邊走步道上山,沿途出現整排的老樹,步道隨著山勢緩慢爬升,而樟腦寮步道就在右邊山下的溪谷邊。

走道牡丹心步道的中線,前方出一涼亭為「文智亭」,涼亭旁種植整排的楓樹及步道兩旁盡栽杜鵑花。步道愈往上杜鵑花愈是盛開,涼風徐徐花木扶疏真是出外旅遊的好天氣。

前方直走往林口方向右下往廣濟寺及樟腦寮步道出武聖宮回到步道入口,先前往上方的「牡丹心土地公廟」。牡丹心土地公廟旁的山路俯瞰新莊市區,天空有一點灰濛濛。

牡丹心土地公廟後方的泥土山徑應也是下山的路徑,但牡丹心步道才走一半,樟腦寮步道也還沒走探,尋探一段後發現此山徑繞過山坡後是墓區,但應也可以下山但考慮再走牡丹心步道及樟腦寮步道故而放棄。

回到叉路口往樟腦寮步道,山腰間出線廣濟寺也是樟腦寮步道的入口,廣濟寺周遭寧靜無比似乎空無一人,只有遠遠回盪的老鷹叫聲。

樟腦寮步道已經全線鋪上整齊的石塊,已難看出古道的痕跡。樟腦寮步道順著山谷溪澗筆直而下,幾百公尺的樟腦寮步道出口位於武聖宮的後方。

回到步道入口原路在走上稜線到山頂的觀景台,觀景台是由石塊鋪設而成的圓形平地但無景可觀,一旁有兩座古墓觀機相似乎少有人上來。循步道左線下山經過草皮空地,步道旁的杜鵑花正盛開著。

林蔭間的興莊亭。

接近步道出口出現牡丹亭,整潔清爽的步道及林相茂密、花木扶疏是其特色。步道出口左右兩側都是整排的老樹,約3.2公里的步道走一圈約需2小時,此牡丹心步道應是新莊市及回龍地區的後花園,路途輕鬆不感覺累享受穿林賞花輕鬆自在。

行走路線:步道入口10:50→文智亭11:23→牡丹心土地公廟11:42→廣濟寺11:57→武聖宮12:10→稜線觀景台12:26→興莊亭12:31→牡丹亭12:40→步道入口12:50

網友評論

載入中,請稍待...

已選標籤: (系統會預設帶入您已設定的標籤)

新增標籤: (限制20字)
請勿輸入"'可用,分隔一次新增多個標籤

常用標籤:

更多標籤:

由於本服務僅提供景點描述、交通資訊供網友編修,為求所提供資訊之正確性,若您發現本景點其他資訊有誤,請將修正之資訊填寫於下列表格中,系統管理員會盡速處理,Xuite遊由衷地感謝您的幫助。
名稱:
地址:
電話:
傳真:
網址:
電子郵件:
緯度(Latitude):
經度(Longitude): 地圖定位
備註:
好玩程度
謀殺底片
體力消耗
價錢實惠
交通便利
※ 為維護評價資訊交流品質,本服務限定每位用戶只能對各景點評價一次,內容一經確認發表後不可修改。


載入中,請稍待...
推薦菜色:
增加