咖啡地圖 春節特輯

隨意遊 元件頁

好朋友製茶所

  • 位置: 台灣 南投縣 鹿谷鄉
  • 類型: 其它
  • 地址:
    南投縣鹿谷鄉永隆村中央巷33號
  • 電話: 049-2752991
  • 傳真:
  • 網頁:
  • 電郵:
  • 修改:
  • 人氣: 2012
  • 經度: 120.78096
  • 緯度: 23.748232

景點內容

景點描述

 


台灣茶葉發展史
根據歷史書籍記載,早在300餘年前在台灣便發現有茶樹生長,這些茶樹大都是野生茶樹;然而台灣真正發展茶樹栽培管理及茶葉製造, 是在200餘年前先人從福建武夷山引進茶種及種植在台灣北部開始;台灣的地理、氣候及環境非常適合茶樹生長,是世界有名的茶葉產區,所產製的茶葉包括綠 茶、包種茶、烏龍茶及紅茶等,其中尤以包種茶及烏龍茶更是馳名世界。

台灣近二百年來,茶樹栽培及茶葉製造之發展,是由先民由福建帶來之閩茶品種,早期製茶技術亦由福建製茶師父來台傳授,因此台灣產製包種茶、烏龍茶之技術乃源自福建。 



這家位在鹿谷鄉的好朋友製茶所,1928年創立多年的專業製茶技術,贏的多項的頭等獎

 

茶葉製造過程如下:

採茶→日光萎凋→室內萎凋→靜置發酵→殺菁 (通常都是在晚上10點到早上7點時段進行)視茶菁量而定.→

揉捻→第一次乾燥→布球揉捻 (是茶葉外觀成型的重要步驟)→粗乾 (第二次乾燥)→ 精製

 




 

這邊教大家如何分辨茶葉好壞:

先看乾茶外觀→次看茶湯水色→再評茶湯滋味和香氣→最後看葉底


以上幾個步驟,從先看茶葉外觀次看茶湯水色再評茶湯滋味與香氣最後看葉底,是目前現行一般所謂「標準評茶法」程序,而不同茶類,各單項品 質評分會有些許不同,如對全發酵茶紅茶而言,「葉底」與「水色」評分就顯得很重要,而對包種茶與烏龍茶,一般仍以「香氣」和「滋味」評分較重要,「葉底」 則僅供參考,並不計分,另聞茶渣香氣清揚純正與否,亦可提供做為辨別茶葉品質好壞參考依據,但此項道通常亦不計分。以上幾個步驟可以提供您做為辨別茶葉品 質好壞的基本方法,這些方法看似簡單,但沒有真正長久學習與訓練是禁不起考驗的,重點是,您必須多喝、多聞、多看、多比較,累積長久經驗後,您必能初步辨 別出茶葉品質好壞,同時亦有助於您選購茶葉時判斷依據。

 

以及選茶的八大要點:

色澤→揉捻→聞香→沈重感→茶葉保存→漲大的比例→苦澀味→喉韻



喜歡喝茶的民眾以及到這邊玩的遊客不妨來這邊拜訪一下老闆

一起品嚐台灣道地的好茶



網友評論

載入中,請稍待...

已選標籤: (系統會預設帶入您已設定的標籤)

新增標籤: (限制20字)
請勿輸入"'可用,分隔一次新增多個標籤

常用標籤:

更多標籤:

由於本服務僅提供景點描述、交通資訊供網友編修,為求所提供資訊之正確性,若您發現本景點其他資訊有誤,請將修正之資訊填寫於下列表格中,系統管理員會盡速處理,Xuite遊由衷地感謝您的幫助。
名稱:
地址:
電話:
傳真:
網址:
電子郵件:
緯度(Latitude):
經度(Longitude): 地圖定位
備註:
好玩程度
謀殺底片
體力消耗
價錢實惠
交通便利
※ 為維護評價資訊交流品質,本服務限定每位用戶只能對各景點評價一次,內容一經確認發表後不可修改。


載入中,請稍待...
推薦菜色:
增加