咖啡地圖 春節特輯

隨意遊 元件頁

襲園美術館

景點內容

景點描述

 

我的好友Sandy正席地而坐,專心檢視相機拍攝的畫面,我突然被這樣的空間氛圍感動,舉起相機,和這時刻的空間對話、構圖、按下快門。

 

「歡迎各位朋友蒞臨襲園美術館參觀,這邊已幫大家準備了一杯茶,這茶葉是襲園自家茶園種植的有機茶。」

一踏入襲園美術館,就像來到一位相當有品味的老朋友家裡,Pauline是位笑容可掬、聲音甜美柔和的女孩,她是我們這次參訪美術館作品與建築空間美學的導覽員。

襲 園美術館位於中壢的青埔重劃區,青埔因桃園高鐵站的設立而發展為新市鎮;興建中的社區住宅隨處可見,已完工的社區,大都比鄰高鐵站,卻沒有大都會區的喧 嘩,反倒是寧靜的街道,飄著幾葉早秋來臨的訊息。我們幾位喜愛攝影的朋友,踩著發出窸窸窣窣乾枯葉片摩擦聲的寧靜街道上,兩旁欒樹的翠綠葉片、澄黃果實, 襯出街道交會處,隱隱約約的一棟灰白建築。

「應該就是這裡了。」心想。

望著攀爬整面清水模外觀牆面的蔓藤,一座青銅材質 雕塑抱著一隻貓咪的女孩,眼眸微閉、嘴角上揚地似在享受初秋暖陽與手中貓咪給予的溫暖,就這樣矗立在整座建築空出的大陽台上,四周圍繞著水生植物,與路旁 的欒樹相映成趣。我們終於發現一張閻振瀛教授個展「東方畢卡索」的海報,張貼在不太起眼的入門處,而更加確定這棟樸實蘊含藝術的建築,就是「襲園美術 館」。
 

「整棟建築以清水模建構,樓層與樓層採交錯呈現空間零距離感。大量落地窗採光,搭配綠色植物、原木樸華細緻紋路,來平衡 清水模的冷峻。」Pauline帶領著我們一一介紹整座美術館精心的架構與呈現的理念。在參觀告一段或後,Pauline知道大家喜愛攝影,特別允諾我們 在整座美術館中拍照,為了不讓作品受強光的損傷,我們不用閃光燈拍攝,而以自然光影做為拍攝主題的要素。

除了沉醉在美術館作品擺設的光影之美外,大家一致對整個空間流暢又個體的設計發出讚嘆,好友在拍攝中彼此相約,也要將家裡改為這樣的空間設計理念呈現。

駐足在層次感特別濃郁的懸空式木質樓梯上,兩面清水模迎著戶外光線進入,呈現不對比的光影,就在盡頭,我的好友Sandy,正席地而坐,專心檢視相機拍攝的畫面,我突然被這樣的空間氛圍感動,舉起相機,和這時刻的空間對話、構圖、按下快門。

「在 零距離感的空間中,為了讓駐館藝術家有屬於個人揮灑的領域,空間設計師李靜敏以半透光的竹簾、半鏤空的牆面,來營造隱私卻不封閉的心靈沉澱一隅,在室內空 間與戶外的無形氣流呼吸間,在藝術與家的人文唱和氣息間。」手拿著相機沉思中,想起了方才Pauline介紹,心頭微微一熱,稍稍聽懂了她語氣中的意涵。

這時,才發現清水模牆面上印著老子道德經裡的話,應該是空間設計師襲園總經理李靜敏,自己對大地、生命、靈魂的理念,藉由襲園作第一階段的對話吧,我想。

牆面是這樣印著:

山影隨形  [襲]承襲,學習與接受的意念。 [園]自然環境的氛圍與場域。

萬物並作,吾以觀復。夫物芸芸,各復歸其根。歸根曰靜,是曰復命。復命曰常,知常曰明。~老子.道德經/十六章

接下來,作了詳盡的詮釋:

天地萬物隨著時間的變化,感知著生命[無常]的意義,天地之間雖變化無常,最終將各返初始。返回之初為靜,稱為[復命]。受於自然,返於自然為常,熟常為[明]。

老子道德經的哲學思維中,應以順應自然萬物為意,人不該妄自操控自然運行的準則,[山影隨形]是我們面對現實與理想的第一段對話,相信建築與大地的關係,不是征服的佔領,而是共生共存的永續思想。土地,不僅提供了我們賴以維生的食物,更是生命的源頭和靈魂的歸宿。

再 度點開「襲園美術館」的網頁,再度閱讀關於美術館的空間、理念,對李靜敏在網頁中寫著「空間對了,人就幸福了。」有著對這位空間設計師更多的認識,他急切 地要將藝術親民化,人文社區化。美術館本身的土地面積不大,卻蘊含著豐碩的藝術氣息,讓空間、藝術、生活三者於社區中融合,讓藝術不再是學術殿堂的專利, 讓藝術親民,追溯每個人獨特美感的源頭,然後創作,然後分享。

「空間對了,人就幸福了。」襲園美術館已在中壢的新市鎮青埔,種下一顆對的種子。

 

▲位於桃園市中壢區新市鎮青埔的「襲園美術館」,將空間、藝術、生活三者融入社區。


▲襲園自家茶園種植的有機茶,沖泡出獨特的茶香與水果甜味,用來招待前往參觀的民眾。


▲襲園自家生產的有機茶葉。


▲我們參訪那天,剛好閻教授的「東方畢卡索」展正在展示著。


▲我們這群喜愛拍照的好友,收起閃光燈,以美術館流瀉而入的光影,作為拍攝要素。


▲美術館隨意一處空間向外望,都可以呼吸到戶外流暢的空氣。



▲以到處可見的綠色植物,來緩和清水模的冷峻。



▲在這裡,學會了拍照不是拍攝表象,而是先與被攝者深層的對話。


▲在這裡,也學習如何運用光影來表現作品的力與美。


▲溫馨的空間,是駐館藝術家泡茶、休憩的空間。


▲美術館會議室的氛圍,讓會議蛻變為溫馨的對話。



▲無盡寬廣的零距離空間設計,又蘊含著私領域,這是設計師李靜敏的拿手作品。


▲洗手間的布局,都這麼讓人會心莞爾。


▲原木的來源,是他人丟棄的家具整理後的作品,藝術且環保。



▲露天一大片空間,矗立著知足享受生命的雕塑作品。



▲爬藤類、水生植物,賦予作品更多的溫度。


▲大量的落地窗採光,讓整個美術館與自然融合。



▲架空式的樓梯,增添了空間的神祕感。


▲整座美術館的隔間,也運用了大量的透明磚塊,讓彼此的氣息交流。


▲清水模牆面的「山影隨形」,以老子的智慧詮釋設計師的理念。



▲美術館裡頭還有廚房,提供館內人員的餐食。連擺設的水果都讓我們駐足流連。


▲襲園美術館的空間,如夢似幻;卻是紮紮實實地在中壢的新市鎮青埔,種下一顆對的種子。

 

 

參考來源:

  • http://tw.yahoo.com
  • http://eztravel.com.tw

 

網友評論

交通方式

自行開車

編輯 歷史
由高速公路前往
國道1號內壢交流道(大園)出口下交流道
朝中園路二段/110甲縣道前進
請於中興路向左轉
於領航南路三段/台31線向左轉
請於領航南路二段左轉站前西路
轉青埔九街向右微轉即可抵達

大眾運輸

編輯 歷史
※由高鐵車站前往
請於高鐵桃園青埔站下車
乘計程車約3分鐘即可抵達

其他方式

編輯 歷史
本館採預約參觀制,電洽館方
展場內請勿攜帶食物、飲料、雨傘、寵物入場
為了尊重創作者著作權,展場內禁止對展品攝影、錄影
載入中,請稍待...

已選標籤: (系統會預設帶入您已設定的標籤)

新增標籤: (限制20字)
請勿輸入"'可用,分隔一次新增多個標籤

常用標籤:

更多標籤:

由於本服務僅提供景點描述、交通資訊供網友編修,為求所提供資訊之正確性,若您發現本景點其他資訊有誤,請將修正之資訊填寫於下列表格中,系統管理員會盡速處理,Xuite遊由衷地感謝您的幫助。
名稱:
地址:
電話:
傳真:
網址:
電子郵件:
緯度(Latitude):
經度(Longitude): 地圖定位
備註:
好玩程度
謀殺底片
體力消耗
價錢實惠
交通便利
※ 為維護評價資訊交流品質,本服務限定每位用戶只能對各景點評價一次,內容一經確認發表後不可修改。


載入中,請稍待...
推薦菜色:
增加