咖啡地圖 春節特輯

隨意遊 元件頁

霧台藝術街

  • 位置: 台灣 屏東縣 霧台鄉
  • 類型: 人文藝術
  • 地址:
    屏東縣霧台鄉霧台村岩板巷
  • 電話:
  • 傳真:
  • 網頁:
  • 電郵:
  • 修改:
  • 人氣: 4222
  • 經度: 120.73013
  • 緯度: 22.74434

景點內容

景點描述

今天小虎要介紹的就是整個霧台觀光的命脈「霧台藝術街」,也是88風災之後,霧台魯凱旅人重建的重心,而這張照片就是從藝術街入口處半橫半俯的全景圖。

藝術街的入口,以及小虎忘了名字的導遊大哥。小虎覺得在這樣的地方旅行,還真的得要有一位導遊,才能完全了解這裡的每一吋地方,每一個故事和每一處風景。

一般來說,原住民都是基督教或是天主教,所以在這些部落,也處處可見各種不同形狀的十字架。

導遊大哥說,這些石片搭成的山坡地,具有擋水、擋土石流的功能。


在藝術街裡,處處可以看到融入原住民生活、技能、工作的彩繪和浮雕,最多的就是獵山豬和獵熊的打獵圖。

也有許多這種以原住民生活、服飾為主的石雕、石碑,非常漂亮。


霧台的魯凱族人也都會在自家的門前掛上相當職業的木雕刻,這點小虎在早前幾篇文章都有所著墨,這邊就不再重述。

比方說,這家門前有一個獵人扛著山豬的石像,住家外邊有著各種動物的石雕,而且注意看樓上的話,邊邊角角也都掛滿了山豬的骨骸,導遊大哥說那些都是這戶人家所捕的山豬。

導遊大哥又說,住家的牆上如果有百合花,一朵代表著這戶人家獵過五頭山豬,而且是公的才算,母的不算。看看這戶人家還用花瓶立了很多朵百合,所以稱之為「獵王」。獵王的家旁邊就是早前小虎介紹過的【神山愛玉】。

逛到這不妨休息一下,一邊喝咖啡,一邊望著霧台藝術街的重心【霧台長老教會】。

而這戶人家有著許多像是手工藝品的木雕橫在門上,所以他們的職業便是手編工藝品。

另外在藝術街上,也有許多戶「民宿」,當然也包含了早前小虎住過的村長家【包清春民宿】。

導遊先生的大哥帶我們進去參觀這間很特別的民宿。

裡面的每一個木雕、桌椅皆出自民宿主人之手,非常壯觀。

山豬的標本,當然也是店主人自己捕獲的戰利品。

在藝術街的中心,有一間魯凱族藝術家杜巴男先生的紀念館,可惜我們去的當天,主人不在,無緣參觀。

走在藝術街裡,還能看到一些傳統的石板屋,也有一些是半傳統半現代的住家,據導遊先生說,以前魯凱族人的家都得自己建,才能稱之為家,然後為房子取名。

不過,像這樣純粹以石片建成的房子,在霧台也是越來越少了,據說會建的、願意建的都相當的少,所以這些都可以算是霧台非常重要的資產了。

再則這樣殘破的石屋,在霧台也蠻多的,不過純就外型,還是可以看到以前石板屋的屋內概況。

充滿藝術天份的原住民,在藝術街上也處處可以見到不同的石雕,呈現著魯凱族從古到今的故事和文化。

猜猜這是什麼花,是「曇花」,就是大家常說「曇花一現」的曇花,這還是小虎第一次見到。

然後很有意思的是,魯凱族人有所謂的村長、族長,長老,村長還有分文村長和武村長,所以不算太大的部落,有好多像是重要人物的住所,看起來都有不同的味道,比方說上面的是長老。

這就是文村長的家。

文村長家的前庭,是霧台每一對結婚夫妻最後必到之處,族人們最後都會在這慶祝狂歡喝酒,接受村長的祝福。

這裡貼著和我們平地人一樣的雙喜字。

網友評論

載入中,請稍待...

已選標籤: (系統會預設帶入您已設定的標籤)

新增標籤: (限制20字)
請勿輸入"'可用,分隔一次新增多個標籤

常用標籤:

更多標籤:

由於本服務僅提供景點描述、交通資訊供網友編修,為求所提供資訊之正確性,若您發現本景點其他資訊有誤,請將修正之資訊填寫於下列表格中,系統管理員會盡速處理,Xuite遊由衷地感謝您的幫助。
名稱:
地址:
電話:
傳真:
網址:
電子郵件:
緯度(Latitude):
經度(Longitude): 地圖定位
備註:
好玩程度
謀殺底片
體力消耗
價錢實惠
交通便利
※ 為維護評價資訊交流品質,本服務限定每位用戶只能對各景點評價一次,內容一經確認發表後不可修改。


載入中,請稍待...
推薦菜色:
增加