咖啡地圖 春節特輯

隨意遊 元件頁

風尾步道

  • 位置: 台灣 台北市 北投區
  • 類型: 山區活動
  • 地址:
    112台灣台北市北投區東昇路53號
  • 電話:
  • 傳真:
  • 網頁:
  • 電郵:
  • 修改:
  • 人氣: 2594
  • 經度: 121.526693478
  • 緯度: 25.1507542209

景點內容

景點描述




旅遊日期:103.02.01  天氣:晴天

風尾步道入口在東昇路「風尾公車站」口,全長約只有520公尺,連接東昇路與十八份產道間的山坡梯田,沿途有大片的櫻花林、老樹、梯田及菜園等景觀。從東昇路的「風尾」公車站沿著柏油路轉進,就可看見一棵大榕樹,榕樹下有一石碑說大約說著:這棵樹齡超過二百年的「鹿寮大壽榕」,見證了北投十八份、頂湖地區,先民開基耕作兩百餘年的歷史。大榕樹高有十五公尺,樹齡有兩百餘年。



北投十八份(泉源里)附近的山坡谷地遠看簇簇嫣紅,近看則是風情萬種,到處都有追逐花影的尋花客,除了櫻花外偶而還會出現一兩株會勾人的桃花,粉紅帶葉的桃花在陽光下更顯嫵媚。宋朝葉紹翁的詩句「滿園春色關不住,一枝紅杏出牆來」。這原本是在形容花園燦爛色彩的絕美詩句,不料日後卻被用來形容婦女背叛丈夫的語句,實是始料未及。



東昇路「風尾公車站」旁的小車道正是風尾步道的入口,走進後可發現一棵枝葉鋪天蓋地的大榕樹,經過大榕樹左邊圍籬內是櫻花苗圃,右邊山谷間也有櫻花林,也都在陸陸續續的開出花朵。沿著小產道走下一處空地,左邊盡是廢耕後的山坡梯田,梯田內有不少的櫻花樹正在開出艷紅的花況,右邊有一戶農宅,前面有一段陡峭的花崗石階往下而去,這正是風尾步道的正式入口。



循石階走下風尾步道,左邊山坡有大片的櫻花林,可惜大部分皆未開花,右邊是水梯田,長型稍彎曲的瘦瘠梯田內還灌滿著水,也許今年春天會插上綠油油的秧苗,夏天就會長出金黃黃的稻穗,實在是很令人期待。風尾步道走下山谷貼盡一條山谷小溪而走,梯田對面山坡也是染滿嫣紅的櫻花林,此段是風尾步道的菁華,梯田小溪櫻花嫣紅,處處風情、風情處處。



開滿櫻花的風尾步道只有短短約500公尺的迷你步道,原是此山谷間的農路,卻將之整建為步道,沿途增設護欄及種植櫻花,很明顯的有意將她打造成一條賞櫻步道。風尾步道循小溪地形而下,經過一處農宅厝角後沿階梯陡下,有小橋跨溪而過接上十八份產道,右轉可接上東昇路,左轉又走回拐圳步道入口,再走回泉源路的龍鳳谷公車站。

大眾交通:接運新北投站--公車小19至龍鳳谷站

旅遊路線圖

網友評論

載入中,請稍待...

已選標籤: (系統會預設帶入您已設定的標籤)

新增標籤: (限制20字)
請勿輸入"'可用,分隔一次新增多個標籤

常用標籤:

更多標籤:

由於本服務僅提供景點描述、交通資訊供網友編修,為求所提供資訊之正確性,若您發現本景點其他資訊有誤,請將修正之資訊填寫於下列表格中,系統管理員會盡速處理,Xuite遊由衷地感謝您的幫助。
名稱:
地址:
電話:
傳真:
網址:
電子郵件:
緯度(Latitude):
經度(Longitude): 地圖定位
備註:
好玩程度
謀殺底片
體力消耗
價錢實惠
交通便利
※ 為維護評價資訊交流品質,本服務限定每位用戶只能對各景點評價一次,內容一經確認發表後不可修改。


載入中,請稍待...
推薦菜色:
增加