咖啡地圖 春節特輯

隨意遊 元件頁

風刮地.秋月的店

景點內容

景點描述




來到「三地門」,一定是要嚐嚐排灣族、魯凱族等原住民風味佳餚!

從高雄市過來這裡其實不算遠,有世外桃源的感覺,

開車走3號國道,從長治交流道下,約35~45分鐘就可以到達,

隘寮溪北大武山等山高水長的壯麗美景,濃濃的原住民文化風情,

還有完全取材於自然,沒有那些奇奇怪怪食品添加劑,

滿滿一桌原民原汁原味的健康美食,

強烈推薦大家來這走走,不管是心靈還是胃腸都被洗滌囉^^

 


「風刮地秋月的店」,循著蜿蜒的台24線可以抵達,入口有裝置藝術般的招牌,上面有一彎秋月耶!「風刮地」,排灣族母語karuvekuv,風沙很大的地方,這家餐廳座落於懸崖上,居高臨下,剛好位於風口,風沙當然大啦,夏天來這裡風吹得特別清涼;「秋月」是一位知名排灣族藝術家撒古流‧巴瓦瓦隆的妻子,「風刮地秋月的店」就是撒古流和秋月在這樣特殊自然環境裡開的店啦!這裡是撒古流夫婦夢想的起點,透過這個基地,達瓦蘭部落得以和外界產生連結,向大家展現原住民的智慧和藝術。

 



「風刮地秋月的店」餐廳建築物很有特色,由老闆親自規劃設計的特殊屋頂,像兩隻老鷹翅膀相結合的造型,屋頂邊緣下垂尖尖處是老鷹的頭,取法當地大自然的靈感,原住民真是天生的藝術家。 

另一個頗有看頭的地方,是老闆以漂流木、廢鐵、石材等物所打造的裝置藝術,善用各種素材的特性,創造出圖案和風格各異的裝飾品、桌椅,好看又好坐,甚至有些藝術品還可以拿來裝美食哩!

水池畔有尊小小的雕塑,勇士揹著小貝比,高舉雙手向上天祈求賜福。據說店裡面有撒古流大師的作品「父親的肩膀」,可惜Carrie眼拙沒有找到。



排灣族祭祀祖靈的物品陳設,祖靈最愛檳榔、米酒、香菸、還有保力達XD




「風刮地秋月的店」有上下兩層的格局,半露天的雅座,可一邊品嘗美食,一邊眺望北大武山、口社沙卡蘭溪,風景清麗遼闊。下層是特色化妝室,好有趣的原住民男廁及女廁圖示,上廁所還可以從化妝室的窗口賞美景,時有人面蜘蛛等小蟲蟲相伴,太優了吧XD

「風刮地秋月的店」排灣特色料理更是一絕!

 

月桃粽,是圖片右邊很像壽司造型的美食,糯米香甜超好吃。 

到底飯,圖片右邊黃色圓圓的飯糰,感覺攜帶很方便。

 

依拿比蘭,圖片左邊,原住民特色風味香腸。

 


阿拜(gawai),是排灣族非常重要的傳統美食,也是象徵招待客人最高的敬意。以小米、豬肉等餡料做成,熟小米先磨成膏狀(lamuk)再揉勻,外皮好Q又不黏牙,內餡超級香的。可以運用在生育、滿月、慶典、從軍、求婚、結婚、節慶等等場合,自家人想吃時也可以做給家人吃,但如果家中做了「阿拜」,必會分享給鄰居,展現排灣族的分享文化。 

奇拿富(ginavu),是排灣族極富盛名的傳統美食,運用於節慶、生育、遠行、慶典、祭祀、從軍、結婚、自食等等場合。材料有小米、粽葉(或香蕉葉)、肉餡、蘆葦、細繩,將芋頭乾以杵臼打碎成粉狀,和豬肉等餡料包在一起,外面包裹著一層假酸漿葉,再以蘆葦葉、細繩包捆紮實後用水煮熟,假酸漿葉可以一起吃下,味道很特別喔。

 

石板烤山豬肉,醃製得很入味,不會過鹹,烤得恰到好處,不油不膩,又特別適合配小米酒^^

 



打蜂巢,就是炸蜂蛹,酥酥脆脆,底下盛裝的籃子是蛋酥所做成的,Carrie第一次吃到的野味。

 

咖啡蛋,山地門這裡有德文咖啡頗負盛名,滷蛋有濃濃的咖啡香。

山坡菜,是紅鳳菜和其他菜的雜交種,口感和紅鳳菜類似,有種滑稠口感的野菜。


 

小米粥,滿滿一大鍋。

 


偷摘橘子的山豬,這道菜的菜名好逗趣,山豬肉有橘子味道,還有涼拌山豬皮,盛裝在小鹿造型的裝置藝術裡。 

番茄和蛋酥完美結合的一道菜。 

過貓等涼拌野菜。

 

美麗的廚師,穿著排灣族的傳統服飾,手上端的是「竹雞」。

排灣部落篤信天主,所以開吃前一定要先禱告,求主潔淨我們的飲食。 

原住民創作藝術和美食完美結合的餐廳--「風刮地秋月的店」,是三地門非去不可的好店,不論是喝杯咖啡,還是大啖原住民盛宴,都能遠離塵囂,返回純樸的自然,身心靈沉澱潔淨,Carrie好享受在這兒度過的悠閒午後^^

營業時間:平日改為 10:00~22:00例假日則照常 10:00~24:00 (每月最後周四公休)
原住民美食參考來源 品味台灣http://delight-taiwan.blogspot.tw/2013/05/blog-post_28.html

 

推薦菜色

網友評論

載入中,請稍待...

已選標籤: (系統會預設帶入您已設定的標籤)

新增標籤: (限制20字)
請勿輸入"'可用,分隔一次新增多個標籤

常用標籤:

更多標籤:

由於本服務僅提供景點描述、交通資訊供網友編修,為求所提供資訊之正確性,若您發現本景點其他資訊有誤,請將修正之資訊填寫於下列表格中,系統管理員會盡速處理,Xuite遊由衷地感謝您的幫助。
名稱:
地址:
電話:
傳真:
網址:
電子郵件:
最低消費: 最高消費:
緯度(Latitude):
經度(Longitude): 地圖定位
備註:
秀色可餐
服務舒適
價錢實惠
交通便利
裝潢氣氛
※ 為維護評價資訊交流品質,本服務限定每位用戶只能對各景點評價一次,內容一經確認發表後不可修改。


載入中,請稍待...
推薦菜色:
增加