咖啡地圖 春節特輯

隨意遊 元件頁

李崠山古堡

  • 位置: 台灣 新竹縣 尖石鄉
  • 類型: 登山三角點
  • 地址:
    新竹縣尖石鄉
  • 電話:
  • 傳真:
  • 網頁:
  • 電郵:
  • 修改:
  • 人氣: 1616
  • 經度: 121.3084088
  • 緯度: 24.5760667

景點內容

景點描述

旅遊日期:100.12.18 天氣:晴天  搬遷日期:102.09.26

李崠山古堡位於新竹縣尖石鄉與桃園縣復興鄉分界的山稜,海拔標高1914公尺,不管是的理位置或戰略位置都顯重要。清朝以來就派有軍隊駐紮,日治時期在附近的日軍常受到大漢溪上游泰雅族人襲擊,日軍為了全面控制山區,曾在此修築「角板山道路」,並在李崠山的山頂建築碉堡佈署大砲,以便控制玉峰溪沿岸的山地部落。

路線指引圖:馬美部落登山口10:25→李崠山古堡11:35→李棟山莊12:30→馬美部落登山口12:45

早上約9:30已到尖石鄉竹60鄉道,天空萬里無雲陽光溫和,但空氣卻是很冷冽,高處上的溫度約10度左右。今天的目的地是李崠山古堡,一路由內灣120縣道轉進竹60鄉道,接近30公里才能到達李崠山古堡的登山口,路途可說相當的遙遠。

離開竹60鄉道轉進馬美道路,還需約5至6公里才能到達李崠山古堡登山口。馬美道路是一條小產道,產道沿途卻是已經楓紅處處,整棵轉紅的高大楓葉更是讓人驚艷。

馬美部落(步道口)前眺望李崠山古堡,圓弧型的山頂上有著紅白色的長天線矗立在山頂,這也是今天要爬的目標。圓弧廣闊的山腰上染上處處紅色的楓紅及少許黃色的楓香,真是一幅美麗生動的水彩畫。

李崠山的登山路徑有兩處,一為「李棟山莊」旁,是較直線爬升的土路(山徑),另一為轉入李棟山莊與馬美部落岔路口土石路,兩條步道沿途交會近十處,採取由土石路上山再由山徑下山出李棟山莊。

土石步道上還有點濕卻落滿楓葉,步道呈大「之」字型往上攀爬,此條土石步道應是有運送物資或是器具上山的早期道路,與由李棟山莊直線往上攀爬的山徑有別。

在土石步道與爬山山徑的一個交會口,改走山徑爬上李崠山古堡,下山再走土石步道迂迴下山至李棟山莊,兩條登山步道沿途交會約有近10處,在交會處皆立有路程標示木牌。

路途上遇到幾棵老楓香,樹冠遮天蔽日,樹幹下層無枝葉,頂部則枝葉擴散,樹冠層則是整片轉黃的葉子,抬頭仰望真是漂亮啊,這是今天爬李崠山古堡最大的驚艷,遠道而來偶遇這幾棵老楓香已值回一半的票價,拿起相機多拍了幾張,才繼續趕路往上爬。

從李棟山莊陡峭的山徑爬向山頂,愈望上爬卻愈陡峭,讓人爬的事上氣接著下氣直喘,終於爬到古堡下處,古堡下的周圍步道上鋪滿落下的楓葉,將山徑染成紅通通的景象,高聳的古堡圍牆就出現在樹林邊。

從登山口約50分鐘抵達李崠山古堡,迎面就是李崠山古堡的城門,城堡周圍都是用紅磚與水泥砌成,城牆上設有幾座鎗眼,是為了抵禦泰雅族人的抵抗而設的。古堡內荒草漫生,荒涼景象讓人感概萬千,昔日情境已成過眼雲煙,眼前的殘垣斷牆還在訴說著過往歲月。

尖石TAPUNG古堡俗稱李崠山古堡,日治時期稱為李崠隘勇監督所,視野遼闊可瞰制三光、秀鑾、玉峰等原住落,附近地區為日治時期泰雅族與日本軍警浴血戰鬥的古戰場。

李崠山古堡建於1912年,兼作砲台及指揮所,古堡平面呈四方形,長邊約28公尺,短邊約22公尺,東西兩側各設稜堡一座以利防禦,大門在西北側,門外設隔牆一堵,以防止砲火直接由大門波及堡內工事。古堡四壁及稜堡共設射口31個,西北壁根設有儲水槽,壁體下層為鐵絲混泥土夾土壁,厚度達60公分,內側設有扶壁柱,以加強其結構,壁體上層則為磚砌。

李崠山海拔約1914公尺,有一顆少見的一等三角點基石,及一顆省政府圖根補點,李崠山現在雖已不再具有軍事需要,但古堡所遺留下來的斑駁痕跡,確記錄著過往的種種事蹟。

下山走土石步道迂迴下來,距離稍遠但較平緩,視野較好沿途多有芒草,但卻避開了樹林。上山先走土石步道至兩條步道第一交會處改爬山徑,下山就在此交會處改走山徑下山,這樣兩條登山步道就完全走完。最後一程改走山徑下山又進入樹林,林中有些林木筆直高聳,樹冠層相當高且枝葉茂盛,宛如一張高大的巨傘,翠綠的樹葉在陽光照射下,走過樹下令人倍覺清爽。

約40分鐘下達「李棟山莊」,先經過一間圓形木片搭建的木造屋,屋前有棚架連接著靠近路邊的木屋,由幾個階梯下來轉出後就是正門。李棟山莊也是用木造的簡易屋,正門上方是圓錐形的尖形屋頂,相當特別,而李棟山莊的左門聯:「山門不鎖待雲封」,右門聯:「莊院無燈等月照」,橫批:「往古堡」。

藍藍的天淡淡的雲,山谷中老鷹在飛翔,冷冷的空中山景無限美麗,美麗的尖石鄉期待再相逢!

網友評論

交通方式

自行開車

編輯 歷史
開車到「李崠山莊」後方之登山口(聯絡電話: 03-5847226、5847227,汽車可抵達)→李崠山古堡(步行約95分鐘)

大眾運輸

編輯 歷史

其他方式

編輯 歷史
載入中,請稍待...

已選標籤: (系統會預設帶入您已設定的標籤)

新增標籤: (限制20字)
請勿輸入"'可用,分隔一次新增多個標籤

常用標籤:

更多標籤:

由於本服務僅提供景點描述、交通資訊供網友編修,為求所提供資訊之正確性,若您發現本景點其他資訊有誤,請將修正之資訊填寫於下列表格中,系統管理員會盡速處理,Xuite遊由衷地感謝您的幫助。
名稱:
地址:
電話:
傳真:
網址:
電子郵件:
緯度(Latitude):
經度(Longitude): 地圖定位
備註:
好玩程度
謀殺底片
體力消耗
價錢實惠
交通便利
※ 為維護評價資訊交流品質,本服務限定每位用戶只能對各景點評價一次,內容一經確認發表後不可修改。


載入中,請稍待...
推薦菜色:
增加