咖啡地圖 春節特輯

隨意遊 元件頁

蜈蚣山

  • 位置: 台灣 金門縣 金城鎮
  • 類型: 海灣風情 其它
  • 地址:
    金門縣金城鎮古城里舊金城西側高地
  • 電話:
  • 傳真:
  • 網頁:
  • 電郵:
  • 修改:
  • 人氣: 645
  • 經度: 118.29952
  • 緯度: 24.401547

景點內容

景點描述

旅遊日期:104.10.26  天氣:晴天

民國74年農曆年剛過(應該是農曆新年初三或初四)吧!預官三十四期第二梯次農曆年前剛從高雄鳳山步兵學校結訓,分發抽籤時抽到烈嶼師(158師),返家過年需在農曆年後到高雄壽山報到準備前往金門。

就在壽山等船一等就是一星期過去也沒有要登船的訊息,一天晚上突然收拾行旅緊急登船。在船上搖晃了一天一夜後於半夜靠岸於金門料羅灣,同船的除了預官外還有大批到金門報到的新兵。下了船軍方調來大卡車將預官全數載往金防部擎天廳 ,沿途金門真是漆黑一片,有戰地肅殺的氣氛,跟前天離開的高雄真是天壤之別。

在金防部的擎天廳 度過到達金門的第一個夜晚,天亮軍方金防部軍官來宣達在金門的各種限制及要求,在金防部擎天廳 搞了一整天。終於等到各師的連絡士將我們分別帶回各師報到,來帶我們的連絡士說師部在小金門,我們今晚在大金舊金城 「水頭」營區過夜,明天一早再搭小船過小金門。

在從金防部到舊金城 的路途上是我第一次用眼睛感受莫生的金門,沒有高樓大廈只有低矮的磚牆瓦厝、沒有車水馬龍只有軍用車輛、沒有花木成排只有高高的木麻黃、沒有綠油油水稻田卻有高高的小麥高粱田、沒有五花八門的穿著只有草綠服的軍人,看不到大型的便利商店只有小小的雜貨店,冷冷的空氣中感受不到過年的氣氛。

↑從文臺寶塔班據點走過金門酒廠 (金城廠),昔日黑黑臭臭的酒廠,現在外表煥然一新。原本酒廠旁有一條小路沿著海邊可走到連本部,途中還經過一處據點,可惜已經找不到。

↑循著方向水泥路找到昔日的營部,大門深鎖只能站上樹頭勉強眺望一下裡面,只見荒煙蔓草,不見昔日光景。營部已經是這副模樣,靠近海邊的連部可能更慘。

↑營部大門前左邊有一條土石戰備道直下海邊連隊,現在已被鋪成水泥路。心裡還在想昔日與弟兄共同生活的連隊現在變成怎樣了?水泥路的盡頭出現了幾棵高大的木麻黃,深綠色斑駁的大門崗哨還在,只是附近雜草叢生,看起來很荒涼。

↑連隊操場內竟已長滿雜草,有車輪痕跡駛往後面海邊。左邊水泥營房是昔日的中山室,沒窗的大門半開,外面雜草長的有些難以靠近。

↑中山室內斑駁的天花板,地面盡是剝落的油漆雜屑。小小的中山室內可有當時很多的帶兵回憶!

↑中山室對面的水泥雕堡是軍械室與安全士官室,牆下的國徽前昔日常是犯錯士官兵罰站的地方。昔日不管操場周圍還是碉堡山丘上都是短短的草地,現在卻是荒煙蔓草,看了真是不勝噓唏。

↑安全士官室右邊的水泥房是浴室及廁所,外面周圍一樣是被雜草所佔據。

↑廁所右側的操場旁有坑道入口已被雜草掩沒,一條通往「下堡」及後面據點的小路也埋入漫漫雜草中。

↑操場旁的土堤邊進入是連長室、輔導長室及連隊行政人員的寢室,雜草比人高也無法靠近。

↑整個連隊除了通過操場到後面海岸哨的車道外,可以說都埋入無盡雜草叢裡。讓我差一點都不認得是我曾經待過的連隊。

↑中山室右邊的水泥坑道內就是部對的起居寢室,排長室也在進入坑道的第二個坑室裡。很想進去看看,可惜坑道口雜草阻去腳步,廢棄已久的坑道內情況不明,想歸想還是不要貿然進入。

↑走往海岸哨的水泥掩體應該是在我們連隊離開後,接替防守的部隊所建。

↑昔日走往海岸哨的小路被鋪為水泥小道,不僅雜草掩蓋兩旁,連原先沒有的木麻黃都長這麼高了。

↑小路的邊坡石塊旁,昔日是青青草地,面海的方向可是連一棵雜草也沒有,可以很清楚的眺望下方的海面。昔日「匪船越界」,會在此地架槍掃射驅離。晚上更是望月思鄉的好地方。

↑小路的盡頭出現昔日沒有的砲陣地,這條小路應該是為了此門砲所鋪設。掩體上兩邊的崗哨也是後面所增建。

↑海岸邊的這幾個水泥崗哨室後面的部隊所建,現在也是斑駁的矗立在夕陽中。

↑這裡的夕陽很美、很大、很讓人想家。以前可是不敢隨便下海灘的,一怕地雷二怕被友軍開槍。我踩踏在岩石上,下到海岸邊看看這昔日讓人討厭的大紅夕陽,落不盡的夕陽日復一日。

↑爬上海岸旁的山丘,昔日不知有多少割草的日子,將山丘上的草地整理的像是高爾夫球場,記得夏天的晚餐曾擺在山丘上進行,那可涼快了。

↑美麗的夕陽下,連對海岸盡染一片金黃。

↑↓東昇秋月、西沉夕陽,秋月、夕陽共現的美景,想不到三十年再踏上故地又被我遇上。真是昔日愁今日念。

↑沿著小路走回連隊,下次不知何時再來,一別30年人老景變,真不知還有沒有機會!

↑離開連隊的崗哨在前面,想走出卻有點想放慢腳步,終究還是有很多的回憶與不捨。再見了,每個當過兵的男人,心中那個很難忘的地方。

旅遊路線圖

網友評論

載入中,請稍待...

已選標籤: (系統會預設帶入您已設定的標籤)

新增標籤: (限制20字)
請勿輸入"'可用,分隔一次新增多個標籤

常用標籤:

更多標籤:

由於本服務僅提供景點描述、交通資訊供網友編修,為求所提供資訊之正確性,若您發現本景點其他資訊有誤,請將修正之資訊填寫於下列表格中,系統管理員會盡速處理,Xuite遊由衷地感謝您的幫助。
名稱:
地址:
電話:
傳真:
網址:
電子郵件:
緯度(Latitude):
經度(Longitude): 地圖定位
備註:
好玩程度
謀殺底片
體力消耗
價錢實惠
交通便利
※ 為維護評價資訊交流品質,本服務限定每位用戶只能對各景點評價一次,內容一經確認發表後不可修改。


載入中,請稍待...
推薦菜色:
增加