咖啡地圖 春節特輯

隨意遊 元件頁

平溪白鹰石 (白鶯岩)

  • 位置: 台灣 新北市 平溪區
  • 類型: 山區活動 其它
  • 地址:
    新北市平溪區嶺腳里 106 縣道 64K 附近往上
  • 電話:
  • 傳真:
  • 網頁:
  • 電郵:
  • 修改:
  • 人氣: 669
  • 經度: 121.75152
  • 緯度: 25.02413

景點內容

景點描述

 
 
時序已經入秋了,早晚稍有涼意,再過10天就是農曆8月15日中秋節了,懸掛在峭壁上的精靈~艷紅鹿子百合,今年的花影也即將進入尾聲。
今天從汐止騎機車經汐平公路往平溪,在北31/16.5K附近的岩壁看到豔紅花影隨風搖曳,秋風起,花影也將消逝,用相機記錄一抹孤傲豔紅。

 
 
至平溪轉106公路(靜安路2段)64K,將機車停放於土地公廟旁,仰望高聳的白鷹石,雙手合十虔誠參拜一下土地公,希保佑此行平安。

 
 
106公路上有許多重機飆車,他們過彎時壓低車身感覺很拉風,高分貝的排氣管聲音呼嘯而過,尖銳又刺耳,聽起來很吵,玩車的人就很爽,
不想理會這種消遣,從駁坎登山口上來,這是上月下旬才由聯合探勘隊分遣小組和資深山友林江湧及paul lee等人甫開闢砍通的新路線,
今日特地趕緊來嘗鮮捧場一下。這些英勇的前輩,已完成了開拓白鶯岩、藍鵲峰山徑,並打通接往平溪子山的路線了。

 
我在土地公廟時有看到白鹰石山頂上多條橘紅色路條飄揚,確信山路已砍通,以前經過此處總覺得白鹰石高不可攀,今路已開通,
陡上山稜,一早土石路水氣未乾雖然溼滑,卻是奮勇直上,心中有幾分暗爽。

 
 
白鹰石山頂,俯瞰北43鄉道(紫東路)和竿蓁林溪,此地海拔295M,由106公路/64K駁坎登山口至此約13分鐘,在觀景點小歇一下,

 
 
離開白鹰石觀景點續循稜陡上,沿途盡是林投樹區,雖然登山前輩砍得很乾淨,爬上來也是相當吃力,所謂台下十分鐘,台上十年功,
這段路吾輩爬得再怎麼艱辛努力,也比不上開路先峰的十分之一呀。

 
 
白鹰石至藍鵲岩費時約10分鐘,此地位於林間無視野展望,海拔335M,距360峰還有390公尺,依藍天隊新指標約需35-40分鐘路程,
想必稜線十分陡峭難爬,山徑續從茂盛芒萁區爬上,山坡間交雜著林投樹與雙扇蕨,此路線有相當危險程度,建議勿攜兒童同行。

 
 
走在稜線上,不時傳來重機飆馳的噪音,在濃密林投樹、芒萁與雙扇蕨間砍出的稜線相當有挑戰性,只是多雨地區植物生長茂盛,
或許再過二、三個月沒人來光顧這路線,恐怕又是辜負了開路先峰的美意了,看到這篇是否要趕緊找時間來走走...

 
 
我從藍鵲岩爬至360峰約20分鐘,山頂有涼風吹來十分爽快,其實從白鹰岩至此約才45分鐘而已,或許我的腳力卡勇耶。
來到360峰,居高臨下環顧群山,平溪嶺腳山谷一帶聚落風光一覽無遺。

 
 
沿著基隆河上游蜿蜒的平溪線小火車,隆隆引擎聲在山上聽來有幾分悅耳,俯瞰列車緩緩前進夾雜著軌道磨擦聲,也是享受。

 
仔細望向嶺腳方向,那不是基隆河上游的嶺腳瀑布嗎?因為今日天候不穩定、一人獨行、未備足水及食物,不利久戰,
且依指標往平溪子山需時180分鐘,在此稍作休息後原路折返。

 
 
360峰的崖壁下有許多艷紅鹿子百合族群分布,但因角度不佳,距離太遠,也很危險,勉強拍些花影。

 
 
這條路線很有挑戰性,今天只是牛刀小試,爬到360峰有看到艷紅鹿子百合,也算不虛此行了,呵呵呵~~~

※以下路線圖片引用自登山補給站

網友評論

交通方式

自行開車

編輯 歷史
從汐止騎機車經汐平公路往平溪,至平溪轉106公路(靜安路2段)64K登山口。

大眾運輸

編輯 歷史

其他方式

編輯 歷史
載入中,請稍待...

已選標籤: (系統會預設帶入您已設定的標籤)

新增標籤: (限制20字)
請勿輸入"'可用,分隔一次新增多個標籤

常用標籤:

更多標籤:

由於本服務僅提供景點描述、交通資訊供網友編修,為求所提供資訊之正確性,若您發現本景點其他資訊有誤,請將修正之資訊填寫於下列表格中,系統管理員會盡速處理,Xuite遊由衷地感謝您的幫助。
名稱:
地址:
電話:
傳真:
網址:
電子郵件:
緯度(Latitude):
經度(Longitude): 地圖定位
備註:
好玩程度
謀殺底片
體力消耗
價錢實惠
交通便利
※ 為維護評價資訊交流品質,本服務限定每位用戶只能對各景點評價一次,內容一經確認發表後不可修改。


載入中,請稍待...
推薦菜色:
增加