咖啡地圖 春節特輯

隨意遊 元件頁

大雅黃金麥田

  • 位置: 台灣 台中市 大雅區
  • 類型: 城市風光 休閒農場
  • 地址:
    台中市大雅區大林路350巷
  • 電話:
  • 傳真:
  • 網頁:
  • 電郵:
  • 修改:
  • 人氣: 4538
  • 經度: 120.6567351
  • 緯度: 24.246336

景點內容

景點描述

旅遊日期:103.02.27  天氣:晴天

大雅麥浪舞春風,2014大雅麥浪季於23日登場,今年是「馬」年,主辦單位規劃一系列的「驫麥趣」活動。台中大雅素有「台灣小麥之鄉」的稱號,每年在二到三月時分都會舉辦盛大的「小麥文化節」。活動地點在大雅寶興宮前、趙家窯前的小麥田(大雅鄉大林路66巷)、員林村村長家前小麥田(大雅鄉大林路292巷10號)、大雅國際花市 (大雅鄉雅潭路299~12號),這些地方同時也是賞麥浪的理想景點。


台中市大雅地區的小麥麥穗剛開完花,麥浪波波隨風輕搖擺,姿態嫵媚動人。小麥收成後可製麵包、麵條、麥芽糖、麥苗汁,再以曬乾的麥子用特製的陶器皿泡出的麥茶,別具風味,特別滑潤好喝。

曬乾的麥草桿可做「麥草劍」、「麥桿吸管」等古早小麥童玩,就像稻草曬乾後也能編織成各種手工藝品一樣。收成後的乾麥田與收割後的稻田一樣,都成為小朋友打土仗、奔跑、玩耍及追小鳥的場地,讓人勾起不少的童年回憶。


2014大雅小麥文化節驫麥趣自 2/23 開始,因為今年冬天較冷,所以目前大麥田還是綠油油的居多,大概三月上、中旬就會見到金黃色的麥田。很早就知到台中大雅有大片的麥田,在成熟季節有如水稻一樣,黃澄澄的麥穗宛如海浪一樣隨風擺動,讓人難以形容它的美麗景象。

大雅麥浪季雖於23日開場,但現在田裡的麥子還都綠油油的一片,不見黃澄澄的麥浪上下前後擺動,看來還是來早了一點,雖不見黃澄麥浪卻是滿眼的翠綠麥海及優雅動人的波斯菊舞動眼前的春光。


































寶興宮前廣場以「馬年」為主題,與金色麥田一起「驫麥趣」規劃系列活動,為了邀請全國民眾到大雅踏麥浪、享受麥田風光,主辦單位特別製作一座高達四米高的超大型「搖搖馬」,經過彩繪穿上新衣後,在活動開幕時擔任今年小麥文化節的公關大使,邀請大家一起來麥田驫木馬駿程萬里,馬年為小麥文化增添新的創意元素,與民同樂。








旅遊路線圖


 

 

 

每年三月,是小麥成熟的季節,黃金麥浪隨風搖擺,其姿態有別於稻田。台灣早在三百年前

就有種植小麥,日治初期曾經大量推廣小麥種植,等到蔗糖、稻米大量種植後,麥田才逐漸

消失。

 

到了戰爭時期,小麥需求量增加,台灣一度恢復種植,中部地區便成為主要的產地。

 


政府遷台後,小麥依賴進口,台灣小麥僅供酒廠作為造酒原料,在民國八十四年保價收購政

策取消後,農民紛紛轉作,台灣就只剩下台中市大雅一地種植小麥,作為提供金門製作高粱

酒的麥種。因此,麥田成為大雅鄉特有的農村風情。

喔!原來金門高粱的小麥可能部份來自台中大雅。 

看來麥穗比稻穗短,雖然麥粒比稻粒大一點點,但實質重量沒有去摸摸看,只看到麥穗低頭

樣子沒稻穗來的嚴重,或許是稻子成熟再多雨季節,飽滿的稻穗若再加上水份,每一枝稻穗

都低下頭來,甚至趴在水田中而遭受損害。

 

 

 

 

 

 

大雅區農會都會在三月份小麥成熟時舉辦各項麥香迎春活動,推廣大雅農產光觀

其實大雅路上就有幾家台中地區相當有名的糕餅店

 

 

 

 

 

 

原本不知道台中大雅麥田就這麼美(而自己就住在大雅隔壁,說來慚愧),每當看到國外麥田

相片就覺得跟稻田差異甚大,很想一睹風采,真沒想到這美景就在我附近,所以今年當然不

能錯過麥田搖曳生姿景色。

 

 

網友評論

載入中,請稍待...

已選標籤: (系統會預設帶入您已設定的標籤)

新增標籤: (限制20字)
請勿輸入"'可用,分隔一次新增多個標籤

常用標籤:

更多標籤:

由於本服務僅提供景點描述、交通資訊供網友編修,為求所提供資訊之正確性,若您發現本景點其他資訊有誤,請將修正之資訊填寫於下列表格中,系統管理員會盡速處理,Xuite遊由衷地感謝您的幫助。
名稱:
地址:
電話:
傳真:
網址:
電子郵件:
緯度(Latitude):
經度(Longitude): 地圖定位
備註:
好玩程度
謀殺底片
體力消耗
價錢實惠
交通便利
※ 為維護評價資訊交流品質,本服務限定每位用戶只能對各景點評價一次,內容一經確認發表後不可修改。


載入中,請稍待...
推薦菜色:
增加