咖啡地圖 春節特輯

隨意遊 元件頁

利豐煤礦

  • 位置: 台灣 新北市 三峽區
  • 類型: 觀光工廠
  • 地址:
    237台灣新北市三峽區北114鄉道
  • 電話:
  • 傳真:
  • 網頁:
  • 電郵:
  • 修改:
  • 人氣: 2554
  • 經度: 121.403333544
  • 緯度: 24.8725294518

景點內容

景點描述

台灣最後一個煤礦場

台灣煤礦從清朝1876年於八斗子開始開採,2000年最後一個煤礦場關閉,共經歷125年。而最後一個煤礦場關閉在哪,就是本文所拍的利豐煤礦位於三峽插角大路邊,也就是在大阪根溫泉度假區上一站牌處 如圖


想不到吧,馬路邊這一建築就是辦公室 而崁腳下就是礦坑所在

 

 






站牌進入建築 就是辦公室 所在




 

走向隔壁棟就是礦工更衣間及燒水室,供應茶水用



往樓下走 就是所謂的機房間




 

礦坑口在哪


眼前這一片大草堆底下 就掩埋著 礦坑口所在 以經殺不進去




散落一地的礦工帽 及丟棄的礦工衣 一陣陣的腐味




馬路上方有兩處封閉坑口 應該是風坑口 或是之道


蓄水池


蓄水池下方 幫潽室


利豐煤礦 辦公大門 以下有一篇  封坑時相關報導新聞 請參考


2000.11.17  中國時報
全國最大煤礦 利豐走入歷史

 呂置祐/三峽報導 位於三峽鎮插角路廿四號的利豐煤礦,係全國規模最大的專業採煤礦坑,月產量達五千公噸,均供應台電、南亞塑膠使用,利豐從六十六年開採迄今,初期尚有榮景,但隨著政府開放大量進口煤,難與國外廉價煤競爭,多年來一直依賴政府保証收購的補貼政策維生,如今又遭WTO即將「入關」的嚴重衝擊,上月底正式停業,其所雇用了一百一十八位礦工,面臨失業及退休、資遣金爭議問題,勞工的冬天已經降臨。

 利豐煤礦與臨近的裕豐煤礦是台北縣內目前僅存的二家採煤礦區,裕豐開採規模較小,利豐則因產能、勞工人數,成為全國最大規模的煤礦,每逢選舉即成為各黨候選人表現支持弱勢、爭相拜訪拉票的「產業樣板」;另據了解,裕豐煤礦因開採規模較小,礦工數約數十人,因難敵「入關」巨大衝擊,也準備在月底左右停工。

 利豐每月生產約五千公噸的煤,悉數供給南亞、台塑,但仍不敵進口煤的廉價優勢,政府為了協助保護礦採業,訂定了保証收購辦法及價格,台電每年保証收購數量為進口購買煤二千二百多萬公噸的百分之零點二到零點三,收購價格為每公噸二萬八千五百元,依靠著政府優厚的補貼「輔導」,利豐存續迄今。

 不過由於台灣加入WTO在即,政府每五年一次的煤業補貼政策,今年劃上句點,「入關」造成市場全面開放競爭,加上政府縮手不管,利豐遭逢訂單喪失、成本難以降低等多項因素衝擊,終於在今年九月卅日公告停工歇業並在十月底正式停業,目前,散居桃、宜、花等外地礦工都已返家另覓生路,留下的是勞資雙方對於資遣費的協調爭議。

網友評論

載入中,請稍待...

已選標籤: (系統會預設帶入您已設定的標籤)

新增標籤: (限制20字)
請勿輸入"'可用,分隔一次新增多個標籤

常用標籤:

更多標籤:

由於本服務僅提供景點描述、交通資訊供網友編修,為求所提供資訊之正確性,若您發現本景點其他資訊有誤,請將修正之資訊填寫於下列表格中,系統管理員會盡速處理,Xuite遊由衷地感謝您的幫助。
名稱:
地址:
電話:
傳真:
網址:
電子郵件:
緯度(Latitude):
經度(Longitude): 地圖定位
備註:
好玩程度
謀殺底片
體力消耗
價錢實惠
交通便利
※ 為維護評價資訊交流品質,本服務限定每位用戶只能對各景點評價一次,內容一經確認發表後不可修改。


載入中,請稍待...
推薦菜色:
增加