咖啡地圖 春節特輯

隨意遊 元件頁

司馬庫斯部落

  • 位置: 台灣 新竹縣 尖石鄉
  • 類型: 山區活動
  • 地址:
    新竹縣尖石鄉斯馬庫斯1號
  • 電話:
  • 傳真:
  • 網頁:
  • 電郵:
  • 修改:
  • 人氣: 8637
  • 經度: 121.3084088
  • 緯度: 24.5760667

景點內容

景點描述

這個在1979年才有了電力,曾經被稱為「黑色部落」的司馬庫斯,在1995年道路對外開通後,驚豔於他後面高聳的巨木群,遊客可說是絡繹不絕。其實相對於這些悠久的巨木群,座落在前方的司馬庫斯部落,對我們這些習慣於都市叢林的人來說,實在值得細細欣賞和品味。
我們這群山友,是在父親節當天造訪司馬庫斯的,由於擔心午後的雷雨,我們很早就從神木群回來,有一點時間可以仔細看看這個被稱為「上帝的部落,泰雅的故鄉」的地方。從神木群回來的路上,會先到一瞭望台,我們爬上去,可以遠遠挑望鎮西堡,一位山友說,前次來訪時,可以清楚的看到整個司馬庫斯的部落。不過這一次一棵大樹,卻遮蔽了司馬庫斯部落的視野。


這個部落大概有28戶人家,150多人。在部落木造的房子中,比較特殊的是他們每一家自製的門牌,細緻的像一件一件的藝術品。有些 是一家一個,有些則是四家門排合在一起。

而他們的路燈也非常的特別,好像是用摟空的樹幹一小段做成的。

這裡唯一的一家商店,叫做無煙補給站,二樓是餐廳。

門前的廣場上,有一些木製的動物雕像,像熊、貓頭鷹等等。在這些雕像前面,有一個木雕叫生命之樹,雕像有三面,其中一面有一個背著臼的人叫Makus,他是部落開拓者,旁邊一面有一個抱著孩子的人是Makus 的太太,她是遷徙到這裡第一個會織布的婦女。

 


準備離開司馬庫斯的十分鐘前,幸運的找到了部落的信仰中心-司馬庫斯大教堂(也不是很難找,只是因為想要探訪的時候,時間很緊迫,本來想要放棄),教堂的外觀也是木造的,看起來儉樸。

比較幸運的是,這三天一直在找尋的斯馬庫斯1號,終於有了最後圓滿的答案。如果您也來司馬庫斯,請細細體會部落的生活與文化,相信是除了驚歎於神木群的雄偉之外,另一個豐盛的收穫喔。 


上帝的部落

司馬庫斯位於新竹縣西部尖石鄉海拔一千五百公尺的高山上, 鄰近宜蘭縣邊境, 根據部落耆老的敘述司馬庫斯的名稱源於一位名為「Mangus」的祖先, 為了紀念他, 加上尊稱便成了「Semangus」(司馬庫斯)。由於交通不便,地處偏僻,早期前往部落的路途艱困,此地一直給外界神秘的印象,也因此有「黑色部落」之稱,直到民國68年後才開始有電力供應,聯外道路則在民國84年底才正式開啟。

傳說司馬庫斯山裡的巨木,是當地原住民花費多年時間才尋找到的大自然寶藏,在巨木被發現後,帶動了司馬庫斯地區觀光與農業種植的發展,如水蜜桃與香菇,因而改善了司馬庫斯地區的原住民的生活品質,也吸引愈來愈多的遊客前往探秘揭開它神秘的面紗。

位於新竹和宜蘭兩縣交界的深山裡,許多神木樹齡達千年以上,最大的一株神木屬台灣紅檜木,樹身要二十四名成年人合抱,樹高則約十五層樓高,當地居民稱它為「神木爺」。

網友評論

交通方式

自行開車

編輯 歷史
從尖石出發的路程約60 公里,一般轎車花費約2.5 至3 小時即可到達司馬庫斯。
開車交通資訊:

1.竹林交流道下→120縣道→台3縣道北行→右轉120縣道經內灣→經尖石

→那羅→宇老→秀巒→泰崗(約竹60鄉道39.5K)叉路左轉司馬庫斯。

2.關西交流道→118縣道至關西→轉3號省南行→左轉120縣經內灣道→經尖石

→那羅→宇老→秀巒→泰崗(約竹60鄉道39.5K)叉路左轉司馬庫斯。

管制路段:

司馬庫斯產業道路(竹60線39.5K起,泰崗岔路口至司馬庫斯部落)

管制時段:

1.一般車輛-禁止上山時間:12:40 - 14:59(不得進入司馬庫斯產業道路)

禁止下山時間:14:00 - 16:20(不得從司馬庫斯部落下山)

2.中型巴士-上山時間:15:00-15:20 下山時間:13:40-14:00

其他時段禁中巴出入。

大眾運輸

編輯 歷史

其他方式

編輯 歷史
載入中,請稍待...

已選標籤: (系統會預設帶入您已設定的標籤)

新增標籤: (限制20字)
請勿輸入"'可用,分隔一次新增多個標籤

常用標籤:

更多標籤:

由於本服務僅提供景點描述、交通資訊供網友編修,為求所提供資訊之正確性,若您發現本景點其他資訊有誤,請將修正之資訊填寫於下列表格中,系統管理員會盡速處理,Xuite遊由衷地感謝您的幫助。
名稱:
地址:
電話:
傳真:
網址:
電子郵件:
緯度(Latitude):
經度(Longitude): 地圖定位
備註:
好玩程度
謀殺底片
體力消耗
價錢實惠
交通便利
※ 為維護評價資訊交流品質,本服務限定每位用戶只能對各景點評價一次,內容一經確認發表後不可修改。


載入中,請稍待...
推薦菜色:
增加