咖啡地圖 春節特輯

隨意遊 元件頁

北埔老街

景點內容

景點描述

位於新竹縣的北埔,鄰近竹東與峨眉,開車的民眾走台3線即可到達「 北埔老街」。

而搭車的遊客也很方便,可搭乘新竹客運至北埔站,即在一個OK便利商店這下車後,步行5分鐘即可走至北埔老街區。(
新竹客運網址)

北埔老街的附近景點有「北埔秀巒公園」,沿路即可見攤販集聚。



沿路可見諸多擂茶店,北埔的擂茶很有名,擂茶是客家人特有的文化,是當作拿來招待貴賓的茶點。

「擂茶」是由多種豆類磨製而成,非常地健康營養,成分由傳統的綠茶、芝麻、花生之外,這兒的店家也都開發出更多種擂茶的口味,像是加紅棗、杏仁、亦或是咖啡等,創意改良的口味眾多。



好些擂茶店家都有提供DIY擂茶,讓遊客體驗自己研磨擂茶的樂趣。

而遊客來這兒也可品嚐到美味的「柿餅」,柿餅的營養價值也很高,含有多種維他命及礦物質,維他命C的含量也比一般水果高2~3倍,是很棒的甜點唷!



路邊的攤販還多見賣「菜包」,客家菜包也是很有名,內餡多包的是蘿蔔絲,而粄皮多用米或加艾草呈現綠色外皮。



還可見賣些客家菜,像是梅干菜,和一些醃製品。

特別的是賣這個佛手柑,形狀奇特,老闆說有治療咳嗽的功效,所以也買顆回家試試。

沿路上攤販與店家林立,逛個半天都沒問題。



有些特色店家,如用客家花布製成的枕頭。



還有在樟樹上的蟾蜍,旁邊即是煉製而成的樟腦油。

現製的苦茶油



古色古香的擂茶店

這間也是看起來即有特色的擂茶舖



有些店是藏在街道小巷中



除了在北埔老街吃吃喝喝外,北埔也是有很多人文古蹟,像是位於北埔街1號的「慈天宮」,是當地的信仰中心,主祀觀世音菩薩。

去的當天,慈天宮前正有北埔抗日事件104周年紀念的展覽。



附近還有像是「姜阿新故宅」,屬縣定古蹟,須先預約才可參訪。



另外,還有「金廣福公館」,也是值得造訪的古蹟之一。


總之,來北埔老街這兒可以買到許多客家特有商品,喝擂茶,吃柿餅、菜包,品嚐客家美食,還可參觀很多文化古蹟,可以規劃美食文化之旅半日遊 ^^

 

註:聯絡電話為北埔鄉公所


 

網友評論

交通方式

自行開車

編輯 歷史
由竹東或峨眉沿3號省道進入北埔,至北埔車站轉向秀巒山下的中正路直行即達。

大眾運輸

編輯 歷史
自竹東搭新竹客運往北埔或珊珠湖,於北埔站下車。

其他方式

編輯 歷史
載入中,請稍待...

已選標籤: (系統會預設帶入您已設定的標籤)

新增標籤: (限制20字)
請勿輸入"'可用,分隔一次新增多個標籤

常用標籤:

更多標籤:

由於本服務僅提供景點描述、交通資訊供網友編修,為求所提供資訊之正確性,若您發現本景點其他資訊有誤,請將修正之資訊填寫於下列表格中,系統管理員會盡速處理,Xuite遊由衷地感謝您的幫助。
名稱:
地址:
電話:
傳真:
網址:
電子郵件:
緯度(Latitude):
經度(Longitude): 地圖定位
備註:
好玩程度
謀殺底片
體力消耗
價錢實惠
交通便利
※ 為維護評價資訊交流品質,本服務限定每位用戶只能對各景點評價一次,內容一經確認發表後不可修改。


載入中,請稍待...
推薦菜色:
增加