咖啡地圖 春節特輯

隨意遊 元件頁

高美國小

景點內容

景點描述

高美, 一個美麗的地名-我的故鄉, 居民主要以農為生, 雖然濱臨台中 港卻沒有為這個小地方帶來任何繁榮。

 高美的由來 :依據清朝道光十二年〈1832年〉彰化縣志的記載,高美原稱為高密,而「高美」一名係於日本時代所改的稱呼。原稱高密的原因有一說是因為這一地區的海灘深度能將撐船的竹竿整支吞沒下去,而在台語發音上,高與竹竿發音同,密則有淹沒的意思,故稱高密。

今日所稱的高美地區,其範圍在臨海路〈昔稱臨港大道〉以北,大甲溪以南的一大片以種植水稻為主的平原,而這平原往下挖不了多深,就可見卵石,可知此地最早是大甲溪的河床地,慢慢的在先民努力開墾之下,才有今天所見,涵蓋著高東、高西、高南、高北及高美等五里的高美地區。

高美國小位於台中 市清水區高美里護岸路37號,是一個濱海學校,學區家長多數從事務農及傳統捕撈工作,為典型農漁社區。民國8年之初為三田國小分校,於民國34年4月1日建校,迄今已90年,目前有18班學生438人教職員36人,學區涵蓋高東、高西、高南、高北及高美五里,校園位於學區中心,為社區民眾教育休閒最佳場所。

現在大門口的精神象徵領袖銅像, 過去上學進校門都要先行一鞠躬禮, 目前已經隨著時代變遷消失的無影無蹤, 不知道慈湖旁銅像公園是否有收留他

現在大門口

進了大門後右側有條飄亮的遮陽,遮雨長廊及一片綠草坪, 其實早期這裡有一排教室, 現在只留兩間當體育用品室

 靠馬路側僅存的教室

進了大門後左側一整排教室雖然不高, 不過肯定改建過, 因為早早期他是單層教室, 曾經一二年級教室就在這排


 一二樓皆有欄杆應該是為美觀而設計的吧!

 

 現在遊樂區曾經是我三年級的教室位置

 

校園周圍為了安全目前皆築了高牆


學校西北方濱海高架畫過寧靜的農田, 西南方曾經有一處豬隻宰殺廠不見了, 過去在此上課常會聽到豬隻最後的哀嚎聲, 同學也會好奇利用下課去看


 現在的運動場很棒

 

新建大樓4 層很美麗, 過去還曾經是一排危樓教室


東邊草坪上長板凳有可愛造型


新建大樓一隅 - 現在化



新建大樓一隅

 

新建大樓後面為活動中心及老人活動中心, 已經改建完成, 過去村里活動, 宴會等皆可借場地, 不知道現在是否仍然有同樣功能

偏遠鄉下的小學, 學生越來越少, 如何辦學有特色, 如何留住更多的學生, 這是一個嚴峻的課題, 但願高美國小的未來一天比一天好, 像以前陳老師曾經訓練一批批桌球隊到全國各地參加比賽還得了不少優勝獎章, 有特色的學校擁有社會的支持自然就多, 給母校加油

 

學校位置圖 :

網友評論

交通方式

自行開車

編輯 歷史
從市區可以選擇高美路

大眾運輸

編輯 歷史
由清水乘坐巨業公司客運到高美下車

其他方式

編輯 歷史
要往高美,從市區可以選擇高美路,沿路可經過高美地區的中心地帶
載入中,請稍待...

已選標籤: (系統會預設帶入您已設定的標籤)

新增標籤: (限制20字)
請勿輸入"'可用,分隔一次新增多個標籤

常用標籤:

更多標籤:

由於本服務僅提供景點描述、交通資訊供網友編修,為求所提供資訊之正確性,若您發現本景點其他資訊有誤,請將修正之資訊填寫於下列表格中,系統管理員會盡速處理,Xuite遊由衷地感謝您的幫助。
名稱:
地址:
電話:
傳真:
網址:
電子郵件:
緯度(Latitude):
經度(Longitude): 地圖定位
備註:
好玩程度
謀殺底片
體力消耗
價錢實惠
交通便利
※ 為維護評價資訊交流品質,本服務限定每位用戶只能對各景點評價一次,內容一經確認發表後不可修改。


載入中,請稍待...
推薦菜色:
增加