咖啡地圖 春節特輯

隨意遊 元件頁

蘭嶼

景點內容

景點描述

第一天:104.04.25

開元港:開元港位於椰油村內,椰油村為島上行政中心,港的面積不大,沒有防波堤,只有巨石擋風浪,這裡漁船很多,是個熱鬧的港口,也是蘭嶼對外的主要門戶。

椰油部落 :開元港就在椰油村內,椰油部落 達悟語為「YAYO」,意思是食物不虞匱乏的地方。椰油村是蘭嶼人口最多,也較為現代的部落。蘭嶼鄉公所、蘭嶼國中、農會超市及加油站都設立在此,最主要機場及港口離此不遠,因此,椰油也是全島行政、文教、交通中心。

進入椰油部落 前的大型石雕意象,就是高大拿著標槍與漁獲的達悟男人。從這裡望向海邊,海面有顆像是圓圓的饅頭大石,這就是椰油代表地標「饅頭岩 」。

椰油國小 :椰油國小 門前就能看見校門口有充滿原住民風味的圖騰!椰油國小 的圍牆邊也種滿了一排椰子,海面隆起的就是椰油村地標「饅頭岩」,相傳饅頭山是雅美族崖葬的地方,所以是當地這裡的禁地。

操場和海的中間有一艘最長的拼板舟,讓學校操場景物融入大海景色,操場靠海的牆面也做成海浪設計,看起來似乎沒有圍牆,景色竟與大海連結在一起。司令台前方也是一艘拼板舟,內牆面則是飛魚的彩繪。

虎頭坡 :「虎頭坡 」為一處伸入海中的凸岬,位於蘭嶼機場西北方約2.5公里處,為從機場到椰油村的必經景點。周圍水深達十米以上,潮水流通良好加上底域暗礁發達,為蘭嶼的熱門釣魚地點。從虎頭坡 往開元港方向望去,可以看到蘭嶼地標饅頭山。

海椰油南溪:岸邊有條溪流在此出海,溪流已經經過整治,清澈的水流從山谷間潺潺流下,兩邊空闊處有種植些芋頭及農作,這就是蘭嶼的「椰油南溪」。本以為蘭嶼應該也沒有什麼溪流,想不到蘭嶼也是有幾條小溪流流進海裡。 

漁人部落 :漁人部落 的蘭嶼名為「iratay」,意指平坦而寬敞的地方。位在蘭嶼南方,在紅頭部落和椰油部落 之間,為蘭嶼機場所在地。部落的居住型態成橫長形,土地面積比起其他部落都小,耕地與漁場也較小,部落的左右後方是耕作地,而部落前方則是漁場和舉行重要祭典的灘頭。

紅頭部落:「紅頭部落」,這裡的海灣叫「八代灣 」。這裡公路離海岸很近,幾公尺的沙礫海灘就走進海洋,藍天白雲下,沙灘上亭擺著三艘併板舟,濃濃的蘭嶼色彩風光。

「紅頭部落」為飛魚傳說的起源。傳統的範圍自現在的核廢廠至紅頭溪,部落後方及右邊到青青草原 為主要耕作地,已種植地瓜和芋頭為主,並以紅頭溪為主要灌溉水。駐足凝望海洋,透過八代灣 看出去,潔白的沙灘、蔚藍的海洋。紅頭部落主要海洋漁獵範圍於八代灣 和小蘭嶼 ,部落前方小八代灣 處是其祖先長眠之地。

大天池 步道:大天池 位於蘭嶼的東南方,在達悟族人(雅美族人)語中稱為「DuWaWa」,意思是指「高山之海」或者是「鬼魂出沒之處」。大天池 為火山岩漿噴出的火山口,因雨水沖積形成的高山湖泊,湖中仍有許多枯立的樹木屹立,形成特殊原始的景觀。

此地被達悟族人(雅美族人)視為是神聖不可侵犯的禁地,更讓大天池 蒙上神秘面紗,有人稱為「UnDa Dau」,意指「沒有生命的浪」,也有人稱為「Du Wa Wa」,有「高山之海」或者是「鬼魂出沒之處」之意。

小蘭嶼 :龍頭岩 是一隆起的珊瑚礁,形狀酷似一隻傳說中的中國龍頭,龍的口、角、鬚俱全,尤以傍晚天空映著泛紅的彩霞為背景時,更如火龍般的氣勢凌人,是蘭嶼具代表性的景觀。當地人稱之為ji-mazicing,意為岩石鋒利不規則形,也是稱坑坑洞洞的岩壁。此處的海域為蘭嶼人豐富的漁場。

位於蘭嶼本島的東南方3浬,當地人稱為ji-teiwan,為神秘島之意;另一名稱為ji-magawed。小蘭嶼 是雅美、達悟人非常重要的漁場,海域暗流多水流又急,到小蘭嶼捕魚是艱鉅神聖的事,有如爬山採荖藤一樣的辛苦。傳說若女性不顧禁忌到該島,將招來狂風暴雨、氣候變天的風險,故目前為止女性登陸「小蘭嶼 」被列為嚴重禁忌。

蘭嶼與小蘭嶼 之間海流湍急,來去之間有固定的路線,傳統飛魚祭期間禁止到小蘭嶼 島。目前小蘭嶼 尚無人居住,軍方將此地作為試射飛彈的靶場,島上有許多彈殼或未爆彈。小蘭嶼 島上怪石嶙峋,地形險惡,前往小蘭嶼 必須由當地嚮導帶領。

第二天:104.04.26

鱷魚岩、坦克岩五孔洞 、玉女石:鱷魚岩由火山噴出的碎屑物堆積而成,因為侵蝕作用岩石節理破裂,如同鱷魚粗糙般的皮膚,加上岩石由海岸邊凸起並仰天張口,狀似鱷魚而得名。當地居民放牧的羊群常調皮的攀岩而上,站在大嘴巴上,形成有趣的畫面。當地人稱ji-macingeR,形容岩石造形細長,猶如腰段被束緊過而成細長的樣子。

坦克岩 位在靠珊瑚礁岸的岩石,此岩是由火山噴出的碎屑物堆積而成,形狀就像少了砲管的坦克車,因此而得名。岩上長滿了綠苔,岩石中有大洞穿透,可以看見當地的牛、羊穿梭其間,景致相當動人。

海蝕洞叫五孔洞 ,岩壁上可以清楚地看見海岸升起的痕跡,岩壁上 珊瑚化石清晰可見。五個洞口緊鄰形成,每個洞口當地人均賦予不同的名稱,過去是雅美、達悟人所忌諱的地方,洞口與洞之間部分可以互通。第一個洞是蛇的家,第二個洞是休息的地方,第三個洞是「相撲洞」,第五個洞為杵小米之地。此處也被稱為「惡靈之窩」,早期被歸為婦女孩童不宜久留之禁地。 

玉女岩 又名夫妻岩,過去是以它的形狀來命名,其造型奇特且頗富聯想。當地人稱為ji-mavonot(蘆葦束之意)。由外海往此岩望去,猶如一束蘆葦捆把般地豎立海岸邊。另一名稱為ji-mitazizik(斜靠之意),源起於當地朗島部落 的傳說。傳說中的玉女岩是一個孝順的孩子,在父母之間用身阻擋相勸父母不要吵架,無奈仍無法勸開爭吵的父母,終成佇立在環島公路旁的岩石。此處也是早期朗島部落 居民下山去海邊時,為免乾材被雨淋濕暫放柴薪的地方。

蘭嶼燈塔 :蘭嶼燈塔 位於蘭嶼鄉境內,為台灣海拔最高的燈塔,站在塔前,看盡蘭嶼西北岸,而附近的坦克岩 、紅頭岩 、鱷魚岩、五孔洞 等旅遊景都相當值得觀賞。

蘭嶼燈塔 為臺灣海拔最高的燈塔,設於臺灣東南海域蘭嶼西北端山頂。於民國71年(1982年)建立,塔身為圓形混凝土造,塔高約14.8公尺。當佇立於塔前伺望,把蘭嶼西北的海岸一覽無遺,此地也是挑高望海的極佳地點。

朗島部落 :「朗島部落 」的蘭嶼名為iraralay,指為有禮貌、和善的意涵。舊時道路還沒開通前,朗島位置座落於椰油部落 及東清部落,為兩地居民的必經之地,因朗島部落 見人就打招呼的親切行為,而被稱做有禮貌的部落。

下部落前方的灘頭為舉行招魚祭等祭典活動之地。可分為下部落以及上部落,下部落為老人家居住的傳統空間。「朗島部落 」為蘭嶼領域最大的部落,也比其他部落有著較多的奇岩異石。此處為特色勇士舞的發源地,更是蘭嶼地下屋最原始且數量最多的村落。

軍艦岩 :軍艦岩 當地稱此無人小島為Ji jaRawed,形容不易登陸之意。這裡是東清部落傳統的魚場,海底魚類資源豐富。由於小島外觀酷似軍艦,相傳二次大戰期間,美、日兩軍在蘭嶼對戰時,美航空軍機將「軍艦岩 」誤認是海上的軍艦而進行砲轟。據說此一誤炸事件,東清部落的老人可是記憶猶新。風平浪靜的夏天由東清村港澳出海數分鐘即可到達,是浮潛賞魚的好地方。

一線天步道:枕木步道一路爬上山頂,沿途經過一些海岸植物及奇岩怪石,在經過一處大岩下後爬上山頂。山頂草地上有一木造觀景平台,左可俯瞰東清灣 右能眺望海面的軍艦岩 ,草地前無護欄有些危險。

野銀部落 :「野銀部落 」位於蘭嶼東南方,蘭嶼名為ivalino,指馬鞍藤之意。區域自接吻谷至東清溪。居住空間可分為傳統聚落空間和現代水泥房。部落左右兩側和後方森林為部落耕作區,右側種植芋頭,左側種植地瓜、小米、山藥等等作物。灘頭距離部落約200公尺,上方隨地形緩坡設置船屋,具有特別的視覺角度。主要魚場位在部落前方海域一直延伸到小蘭嶼附近。為島上唯一保存了最完整的傳統部落空間。

蘭嶼地下屋」為達悟族人因應蘭嶼島上高溫多雨、多颱風的特殊氣候,便就地取材,以島上的樹幹為主要建材,四周再輔以石頭切成圍牆,發展出獨特的半地下屋建築。充分展現其生活智慧及造屋技術。完整的家屋可分為主屋、工作房及涼台等空間,提供族人住居、工作、曬魚、儀式及工作的需要。

野銀舊部落是蘭嶼目前唯一傳統住屋的集中區。完善的地下排水設計及躲避颱風、東北季風的住屋型式,體現出雅美達悟人與自然融合的生活文化。舊部落的傳統屋中目前仍有許多老人在居住,仍遵守傳統信仰和過著傳統的生活方式。

進入舊部落必須要有在地人帶領,否則會引起不必要的誤會或糾紛。此次僅站上公路旁的石砌牆邊,拍攝到靠近公路旁的傳統地下屋況,沒有當地人的帶領又有告示牌,不好太過於深入,以免造成他人的不便與不悅。

青青草原 :是一處珊瑚礁台地,因隆起時間長久,鐵、鎂、礦物積成紅土,為蘭嶼南端最為寬闊的一處草原。春夏之間草原滋長、綠意遍野,是觀景、欣賞日落的好去處。春季期間草原開滿野百合與山菊花,黃、白花海美不勝收。冬季受東北季風吹拂,草原呈現枯黃,又是另一美景。

旅遊路線圖

 

#此景為[龍頭岩 ]的奇觀景色!蘭嶼 為火山 地形,大部分為山地,島上丘陵綿恆不斷;溪流分岐,只有沿海與部分的平地,海岸線曲折,且熱帶林木遍布

全島各角落;環島旅遊到處見到鬼斧神工的景觀,更是季節性最熱門的旅遊景點!

蘭嶼 與台東相距約49海哩,為台東縣東南方海面的島嶼,面積46平方公里;舊稱紅頭嶼,因為島上盛開蘭花而改稱為蘭嶼 !

每年的暑假總是環島台灣一週,在於觀賞台灣各地壯觀美麗的瀑布;但由於2013年全台因天候異常,造成山區瀑布的水量不多;因此,臨時決定前往

蘭嶼 與綠島旅遊,另一半在車上聯繫所有細節,相當幸運能訂到兩個島嶼的民宿;但必須前往台東富岡漁港 到場購買來回船票,既然能訂到蘭嶼 與綠島

船票,才能欣賞兩座台灣外島超美麗的景色!

蘭嶼 地形受到火山 .風化侵蝕和潮汐作用,海岸岩石成峭壁或海蝕洞穴;另外蘭嶼 的地質,以角閃石的安山質熔岩,以及玄武石質的集塊為主;形成蘭嶼 

海岸線的壯觀與魅力,吸引許多遊客的到訪,以增加當地經濟的熱絡!

此景點為[青青草原 ],是蘭嶼 島上唯一草原的山脈平台,踏著草原微風吹來相當清涼;還可以眺望孤獨[小蘭嶼 ]矗立在海中,由於天氣相當晴朗

看得好清楚!

蜿蜒翠綠的海岸線,在藍天白雲襯托之下,宛如來到另一個世界的角落;難怪蘭嶼 環島的旅行,更是最熱門的旅遊地方,玩遍蘭嶼 的旅遊景點,可以體驗

不同樂趣的蘭嶼 風情與風光!

此地是台電促銷廢核料罐頭的市場,意識抬頭的達悟族,已經知道廢核料無情嚴重的影響;請相當單位要重視眾民眾的聲音,讓壯觀美麗的蘭嶼 ,

能及早消失夢中的恐懼與不安,難怪經過此[魔鬼場]總是快閃飛車而去!

來到蘭嶼 旅遊最適當的時間,在於每年4-6月份,因為島上風和日麗,是最適合旅遊蘭嶼 的季節;環島在於觀賞沿岸奇特的景觀,才能真正揭開

蘭嶼 真正神秘的面紗!

#此景區為[東清灣 ]的景色,是蘭嶼 島上唯一最寬廣的沙灘海岸線;前方就是蘭嶼 聚集[達悟族]最多的村落,沙灘呈現翠綠之美,讓我回憶童年成群結隊

海邊遊玩戲水!

此景點位居[東清灣 ]外海壯觀雄偉的奇景,奇峰連座有如在保護村莊,可以抵擋颱風形成的巨浪;漁船出海捕魚的通道,必須尋找礁岩間的隙縫而進出,

以展現技術高超的能力!

蘭嶼 與台東相距約49海哩,為台東縣東南方海面的島嶼,面積46平方公里,舊稱[紅頭嶼]的蘭嶼 ,因為島上盛開蘭花而改稱為蘭嶼 ;此地為蘭嶼 

[達悟族]聚集最多的村落,乘坐獨木舟出海捕魚,以及祭祀時所使用的船隻;最近在此地新建一間超市,讓當地的民眾在生活上相當方便!

此景為外海中的[軍艦岩 ],在二戰時誤以為是軍艦,轟炸機經常來轟炸此地;奇特的造型更是遊客拍照最熱絡的地方!

#此景為[雙獅岩 ]的奇特景觀,座落在海岸邊的兩座奇特的岩塊,超似雙獅的模樣而取名為[雙獅岩 ]!

青翠山脈的海岸線,此座山頭在強烈陽光照射下,呈現多種顏色顯得非常亮麗的奇景!

#此景為奇特的[玉女峰],宛如三位姊妹座立在翠綠的草坪上,婉約的氣質值得遊客多拍幾張不同角度的美景!

#此景為[鱷魚岩]的特殊奇景,環島旅遊約半途以後的景觀較為奇特,也是山羊出沒最多的路段;當山羊路過道路時要禮讓,更能看到峭壁佈滿

山羊;此地呈現非常奇特的景觀,前方就是[坦克岩 ]!

此景為[坦克岩 ]的特殊景觀,左徹方的草坪與[鱷魚岩]相通,顯得相當廣闊的草坪,位處道路轉彎處更為壯麗!

此景為[饅頭岩 ]特殊的景觀,右側方的遠處為[開元港],是離島前往台灣重要的碼頭!

蘭嶼 海邊淺灘的地方,既然能看到這般壯觀奇特的珊瑚礁,能疊出一個又一個方形的礁岩,豎立在淺海中屹立不搖,此為大自然的造化而給予蘭嶼 的

先天條件,讓有緣的遊客共同來欣賞與拍照!

由於蘭嶼 是火山 地形所形成的,海邊沿岸有不少奇奇怪怪的奇景;遠望海邊的礁岩相當特殊,抵達時才真正可以欣賞形狀不同的礁岩,型態非常奇特!

#此景為[雙獅岩 ]特殊的景觀,這是來到蘭嶼 第二天早上所拍的照片,非逆光所拍的比較新鮮亮麗,百看不厭的雙獅相當甜蜜對話,但右邊的獅子

好像轉頭不理睬!

環島的交通路段只有一條全長37公里的主要公路,全島為風化劇烈的珊瑚礁岩所圍繞,走過的足跡總是美不勝收的奇觀!

蘭嶼 有如遺世珍珠的美麗,並充滿熱帶海洋民族原始文化的魅力;主要在於自然純淨的心靈空間,將帶給遊客寧靜與心靈的休閒,是遊玩蘭嶼 休閒度假

的好選擇,因為蘭嶼 自然景觀豐富,山海景緻非常動人!

 

天知道我到底積欠了多少去年的旅遊文章?!

蘭嶼 真的是個很美很美的地方,我才去待了五天,也深深地愛上了這個神秘又有文化色彩的小島。
很幸運的,當我踏上這片土地時,天氣也放晴了,除了老天的愛戴外,我想也和我一天到晚嚷著只要有我在就一定會有陽光有關。

這天因為某S打工的藍海屋要員工旅遊,這天某S是完全沒空鳥我的,於是我就與阿暐兩個人騎著機車環島去了;環島是認識蘭嶼 最粗略的開始,可以說是基本,但也因為我對蘭嶼 是完全的陌生,所以更應該要去環個島。

唉呀,心境問題。

環完一個蘭嶼 ,對我而言並不代表我就玩完了蘭嶼 ,要說玩透一個地方,短期旅遊是絕對無法達成的,因為我們人類被太多現實的瑣事束縛,久了就成了制約,想逃離也逃離不了,所以勇氣很重要,然而勇氣其實是愚昧所演化出的心境改變。

但我挺樂意犯傻的。這天就只是環了一圈,漂亮就停,有階梯就爬,先來看這張蘭嶼 地圖:

我們的起點是介於西南角八代灣與老人岩中間沒有標出來的小八代灣,也是某S打工渡假的藍海屋。《虎頭坡、蜜月灣、饅頭山、開元港、紅頭岩、鱷魚岩、坦克岩 、五孔洞、玉女岩、雙獅岩 、軍艦岩 、情人登高步道、陰陽海、情人洞、鋼盔岩、龍頭岩 》

早餐簡單地在早點解決,沒有記錯的話這在紅頭部落。

非常好吃的培根法式土司捲,而且桌上擺有特製胡椒鹽與煉乳,無論甜的還是鹹的,都很特別。

然後就是環島惹......環島就.....看看風景,粗略地瞭解一下蘭嶼 ,有些景點是第三天才有去的,這天車子騎到哪裡算哪裡。

漁人部落

傳說中的無餓不坐。

無餓不坐在蘭嶼 打工渡假裡的知名度算相當高呢,其實2010年我也有投他們家的履歷,不過很可惜的是,當他們通知我八月可以前往時,我人已經在綠島了;當然,這趟旅程中我們也有認識無餓不坐的工讀生,品嚐了他們家的料理,還一起喝了酒。只能說,我喜歡有著相同興趣和理念的人聚在一起,大家同是出走人,在外地相遇,根本是一拍即合。

椰油部落

虎頭坡眺饅頭山

虎頭坡其實是一個小小的居高瞭望平台,車子咻地一聲三秒就到了。這裡有一個發呆亭,是個看日落絕佳的景點。

這裡非常的漂亮,你可以看見左邊的礁岩上有當地人海釣,底下的海水清澄不已,礁岩的深淺一覽無遺。站在這裡我真很有衝動想要腳一蹬跳進那深藍的海中。

沒想到,在我心中這麼犯嘀咕的時候,我聽見"噗通"一聲,轉頭望見寶海色的海面緩出白色的水花,一旁海釣的當地人已在水中,這實在是太over!他怎麼知道我在想什麼!

這裡有讓人不跳的理由嗎?

蜜月灣(奶罩灣)

轉個身,從虎頭坡往回眺。過了椰油,經過饅頭山時,你會發現它其實是扁平的。再往下騎就會到達蘭嶼 農會超市、鄉公所、加油站與遊客們對蘭嶼 的第一印象:開元港。對我而言,開元港也是一個極美的景點。

小燈塔

一旁有個小小的白色燈塔,是舊燈塔,即是我再怎麼討厭爬樓梯,登高望遠還是得爬。幸好我有爬,這裡眺望開元港真是美不勝收!!!

開元港

感覺就是一個地形條件很棒的天然泳池,真的也有當地人在這裡跳港戲水。

小燈塔,請務必要來爬一下。

請隨手關門的發呆亭。

坐在這裡望著海,唉,不佳,看得我都想辭職衝回蘭嶼 了。

紅頭岩

紅頭岩也是遊客們一下船會看見的第一個景點,只要頭往左轉,就看見了,是不是很像一個人(或印地安人)的側面呢。

早期蘭嶼 被稱為紅頭嶼也是因為其而得名,後來在1947年時,將紅頭嶼改名為蘭嶼 。小琉球也有一景點因形似印地安人而得名。

蘭嶼 到處都是羊,為什麼蘭嶼 沒有蘭花呢? 我懷疑都被羊吃光了。看見紅頭岩上方的蘭嶼 燈塔了嗎?

蘭嶼 燈塔不太好找進去的路呢,小天池也與燈塔同路。大小天池與蘭嶼 燈塔的行程我們放在第三天。

一線天

角度很難橋,拍不出真的很一線天的感覺。

蘭嶼 路邊都可以看見有著船眼圖騰的石椅,真的到處都可以坐著發呆看海。

鱷魚岩。哪裡像呢? 你想像它上頭有隻鳥,然後牠破水而出想要抓到那隻鳥的樣子。

坦克岩  。試想像它正在搶灘,準備上岸。

又是羊。

五孔洞。這是一個很有神秘色彩的地方。

五個孔洞相連的海蝕洞,每個洞皆有不同的名稱,有蛇洞、休息的洞、相樸洞與杵米洞,一旁有一個洞被鎖起,是教會集會的禱告營地。此處也被稱為「惡靈之窩」,早期被歸為婦女孩童不宜久留之禁地。

趴著看排水孔,是的,2012年打工渡假的首面圖就是在這裡,五孔洞外頭的排水孔。

玉女岩。試想像它..............

其實它有很多名稱,夫妻岩、蘆葦束、斜靠等,是早期島民下海捕魚時於雨天時寄放柴薪避免淋濕的地方。

朗島部落。

中間會有一個岩叫母雞岩,但這段路兩旁都是林投樹,我根本找不到,於是就越過它來到雙獅岩 了。

雙獅岩 。很好懂,就是兩頭貓科動物在玩耍,也是朗島部落與東清部落的分界處。

還挺明顯這是同一個礁岩從中間崩裂後的成品。我止不住想走到雙獅岩 底下,發現這裡也有很可愛的海蝕灣。

撿海草的阿婆......背後洶湧的浪讓人替她捏一把冷汗。

雙獅岩 的路上可以看見島民反核的標語。因為蘭嶼 南端有一核廢料處理廠,所以在蘭嶼 家用電是免費的。

奶....頭山?! (奶頭山真的是官方稱呼),但我更覺得中間那個突出物很像孔子呢!

軍艦岩 

之後,我們在路邊看到有階梯可以爬上方才看見的奶頭山.......於是我們就......想不開了。

但是結果依然沒有讓我們失望,雖然爬的時候真的很XXX,但一爬上去那神清氣爽立刻就讓我們一掃死在路邊十幾次的怨念。這個步道看起來有點歷史,階高很大,兩旁林蔭,還有羊群擋路,還有羊屎地雷,更有蜘蛛網.......看來遊客們通常都不會像我們一樣想不開。

爬上最高處的平台,還有羊比我更高處,道高一尺,羊高一丈啊!

這裡的底下其實就是情人洞。不過因為我們在情人洞的正上方,我們當然看不到情人洞。就像綠島的小紫坪與彎弓洞。可以眺望軍艦岩 和東清部落與陰陽海。

看看,我們爬了這麼高!!!!

這裡,超‧美!!這大概就是所謂致命的美.......如果這裡可以發展高空彈跳,應該超有梗~

真的很想知道,這片海底下,有什麼.....不過看起來蠻深的,落差極大感。

情人洞就在底下,騎一條下坡的路,該路與步道相連。

情人洞

是個很美的海蝕門與海蝕洞,同樣的,美也有它的代價,這裡的浪聲如鬼號,拍打在岩石上的聲響如雷鳴,不難想像這裡怎麼會因此有個洞。這裡的礁岩也十分的銳利,不小心跌倒你可能就要坐直昇機回家了。

情人洞附近有一間小洞穴,我們真的還走到裡頭。

東清部落可以划拼板舟,我們最後一天也來划了,而且還有遇到每週日才有的小小小夜市。

鋼盔岩

我倒覺得它很像什麼烏...的頭。

路上經過一個地方,我覺得浪花在那個平台進水後,會一直劃出正圓形的漣漪,好可愛。

中間有個象鼻岩但我們一定是沒有覺得它很像所以就忽略了。

龍頭岩 

龍頭岩 大概是全蘭嶼 裡我覺得最為霸氣、最酷、最逼真的一個岩石了。它真的帥到一個天人共憤的境界,在滿月之夜,我和某S還蹲在龍頭岩 的路邊拍它,路人大概都覺得我們不是人.....。

蘭嶼 ,無人島,好想去。

龍門港。VIEW很優,在龍頭岩 附近。

之後,再經過青青草原 與老人岩,蘭嶼 核廢料處理廠與大天池步道的入口後,我們結束了這天的環島之旅,回到藍海屋哩。

蘭海屋,是餐廳,也是民宿、浮潛、體驗潛水,在這裡應有盡有。第四天我也有體驗潛水了一下!

這天晚上,我們認識了一群行腳人,他們這趟旅程用走路環蘭嶼 以及綠島,他們扎營在豆芽菜底下的沙灘,並邀請我們晚上去與他們同樂,升起野火,聽著海浪聲,彈著吉他唱著歌喝著酒,很棒的體驗,他們也都是很有想法的人,跟他們在一起會有出走正面能量提升的感覺。

前陣去宜蘭綠博時,認識了彩碼工作人員,該怎麼稱呼他呢? 就叫他左手好了。他說他結束綠博的工作後有一段空檔要等當兵,而我也就故態萌發地建議他去離島打工渡假,沒想到,他就真的去了蘭嶼 呢。

本文由【DieforFood】提供

-------------------------------------------

蘭嶼 為台灣蘭嶼 鄉最大島,亦為當中唯一有人島。
   

蘭嶼 最早的名稱是達悟族語:「Ponso no Tao」意思是「人之島」,漢人以閩語音譯紅頭嶼紅豆嶼。於1947年因島上盛產蝴蝶蘭而改名

蘭嶼 的島上原住民為「達悟族」舊稱為「雅美族」。島上原住民製作拼版舟,並在春夏季節出海補飛魚,亦稱為「飛魚季」。有「飛魚的故鄉」之稱。

  • 位置:位於台灣東南的太平洋中,在綠島的南方,南臨巴士海峽與菲律賓之巴丹群島遙遙相望,巴丹群島最北端的Mavudis島,距離小蘭嶼 99公里。即東經121度5分,北緯22度間。
  • 面積:48.3892平方公里
  • 氣候:為亞熱帶地區,屬海洋性氣候,年雨量常在3,000公釐以上,年降雨日數達224天。
  • 地形:蘭嶼 為火山 島,最高點紅頭山海拔548公尺,大部分為山地,島上丘陵綿亙,溪流分歧,只有沿海部分為平地、海岸線曲折,熱帶林木遍佈。
  • 地質:蘭嶼 的地質以角閃石的安山岩質熔岩及玄武岩質的集塊岩為主。無人島小蘭嶼 則以黑雲母角閃石為主。

旅遊景點

  • 大天池
  • 小天池
  • 野銀舊部落
  • 八代灣
  • 東清灣 
  • 紅頭岩
  • 軍艦岩 
  • 鱷魚岩

資料來源  維基百科

網友評論

交通方式

自行開車

編輯 歷史
由新北市樹林區走國道3,經楓港接南迴公路往台東方向;抵達富岡漁港立即購買蘭嶼與綠島來回船票,隔天準時搭船前往蘭嶼!

大眾運輸

編輯 歷史

其他方式

編輯 歷史
載入中,請稍待...

已選標籤: (系統會預設帶入您已設定的標籤)

新增標籤: (限制20字)
請勿輸入"'可用,分隔一次新增多個標籤

常用標籤:

更多標籤:

由於本服務僅提供景點描述、交通資訊供網友編修,為求所提供資訊之正確性,若您發現本景點其他資訊有誤,請將修正之資訊填寫於下列表格中,系統管理員會盡速處理,Xuite遊由衷地感謝您的幫助。
名稱:
地址:
電話:
傳真:
網址:
電子郵件:
緯度(Latitude):
經度(Longitude): 地圖定位
備註:
好玩程度
謀殺底片
體力消耗
價錢實惠
交通便利
※ 為維護評價資訊交流品質,本服務限定每位用戶只能對各景點評價一次,內容一經確認發表後不可修改。


載入中,請稍待...
推薦菜色:
增加