咖啡地圖 春節特輯

隨意遊 元件頁

巨木登山步道

景點內容

景點描述

走在《巨木登山步道 》會讓人感到自己的渺小,沿著步道標示的指標一一看去,樹齡上百年、千年的大樹比比皆是,幾乎每棵標高都有數十公尺,即使仰望也難見樹梢。當年日本治台時曾大舉砍伐檜木,這些樹有幸能留存下來實屬不易;只要想到這些樹在這裡度過了數不盡的寒暑光陰,就不由得讓人感到敬佩。順著步道緩行,中途可抵達《阿里山 神木》所在地,儘管神木已在民國86年傾倒,但林管處仍將它保留在原地供人憑弔,並在一旁樹立標牌加以說明。

 
 
│ 目前阿里山森林遊樂區內共有二期巨木群棧道, 以神怡橋為分界點:
│  
│ 第一期棧道以千歲檜為起點,
│ 採高架木棧道及點狀水泥基座接地設計的生態工法興建,
│ 至神木遺址處為終點, 棧道全長 600 公尺, 沿途架高木橋 3 座,
│ 可欣賞 20 株的紅檜巨木, 胸徑 5~12.1 公尺, 樹高 25~42 公尺不等.
│ 1998 年 4 月 15 日完工後, 遊客漫步其間, 莫不讚嘆「樹大就是美」的壯麗景致.
│ 1998 年 8 月, 林務局在香林神木及千歲檜架設木柵圍欄, 並興築觀景台,
│ 連同第一期的巨木群棧道, 便形成遊樂區內頗具規模的巨木群系統.
│  
│ 2001 年起, 位於阿里山神木遺址附近的神怡橋為起點,
│ 林務局針對原始檜木林再開闢第二期巨木群棧道, 全長 450 公尺, 沿線有 21 棵紅檜巨木錯落其間,
│ 其中又以香林神木 (又名 28 號巨木) 胸圍 14.3 公尺, 獨霸遊樂區內的巨木群.

│                          以上內容摘自阿管處網站 之 巨木群棧道 .
  
而林務局於 2010 年提出的「阿里山新八景」, 其中有 3 景便在上述的巨木步道中. 包括
  
  第一期步道終點的 阿里山神木遺跡
  第一、二期步道分界點的 神怡流瀑
  以及第二期步道中的巨木霸主  28號巨木 .
 
再加上鄰近同列新八景的 慈雲觀景香林拱橋 , 巨木步道可說是阿里山遊樂區中最值得一走的森林浴場.

網友評論

載入中,請稍待...

已選標籤: (系統會預設帶入您已設定的標籤)

新增標籤: (限制20字)
請勿輸入"'可用,分隔一次新增多個標籤

常用標籤:

更多標籤:

由於本服務僅提供景點描述、交通資訊供網友編修,為求所提供資訊之正確性,若您發現本景點其他資訊有誤,請將修正之資訊填寫於下列表格中,系統管理員會盡速處理,Xuite遊由衷地感謝您的幫助。
名稱:
地址:
電話:
傳真:
網址:
電子郵件:
緯度(Latitude):
經度(Longitude): 地圖定位
備註:
好玩程度
謀殺底片
體力消耗
價錢實惠
交通便利
※ 為維護評價資訊交流品質,本服務限定每位用戶只能對各景點評價一次,內容一經確認發表後不可修改。


載入中,請稍待...
推薦菜色:
增加