咖啡地圖 春節特輯

隨意遊 元件頁

排灣生活館

景點內容

景點描述

南島文化知賀生態園區營造計畫

南島知賀生態園區-台東縣南島文化觀光交流協會

南島知賀園區是由排灣、魯凱、阿美、布農和卑南族群組成團體所營造的生態園區,並由台東縣南島文化觀光交流協會經營。在早期由發起人何明輝理事長,在公務人員生涯及其他國家旅遊的經歷後,對部落生態及社區營造深感重要,於是回到故鄉南興村,並以其排灣族家族姓「知賀」為園區名稱,開始為自然生態村的基礎建立努力。

除了在自然生態的維護外,南興村也開始導入有機農業的概念,並藉此找回傳統部落的競爭力,許多原在外地謀生的年輕族人們,也漸漸願意回到部落裡,共同經營自己傳統的事業,不但使得部落逐漸茁壯,同時也將原住民長期與自然共生的文化延續。

 

沿著南迴公路北上至大武鄉,依標示左轉便可到達海拔1068的南興村。由於南島知賀生態園區位於較偏遠的鄉鎮,相對地在園區裡的自然生態風貌也保存得較為完整。

目前園區在許多原住民族群共同努力的成果,將佔地20公頃的園區,朝向有機農業、生態體驗等方向發展。在園區裡,秉持著不以農藥、化學肥料等人工資材來進行耕種,而是採以害蟲天敵、有機質肥料、良好的輪耕制度等方式,降低對環境的污染,現已有小米、紅麥、芋頭、蕃薯、南瓜及高梁等有機農作物的種植,現在也積極地在申請有機農業的國際認證標章。

為了讓前來的朋友能夠體驗在海拔排灣族傳統農耕生活,而搭建了傳統田野生活草寮、涼亭和炊食場地,享受無時間壓力的生活步調。另外,值得一提的是,園區內約有3公頃的原始森林保護區,經台灣大學植物學者調查,至少有300種以上的珍貴原生種植物在內,為此園區還培養專業的導覽人員,在以不影響自然生態發展的原則下,帶領有興趣的民眾一窺這原始風貌。

除了健康天然的生活態度外,園區裡的多元原住民族群 裡,亦秉持著其各自特有的文化資源,藉由一代一代傳承的技能、手工藝術、建築、音樂、舞蹈等知識,製作了許多如十字繡、琉璃珠、皮雕、木雕等具傳統風味的小東西。還有,想要露營、泡溫泉或品嚐有機健康餐的朋友,有空也可以找個時間來這裡體驗一下囉!

     
  南島知賀生態園區  
南島知賀生態園區
     
     
  南島知賀生態園區2  
南島知賀生態園區2
     

 

 

網友評論

交通方式

自行開車

編輯 歷史
開車:
南迴台9線441k、442k位置,經南興產業道路約300公尺,到達知賀生態園區入口處。
大眾運輸:
1.乘台鐵南迴線大武車站
2.搭台東縣內鼎東客運,南興站下車。

大眾運輸

編輯 歷史

其他方式

編輯 歷史
載入中,請稍待...

已選標籤: (系統會預設帶入您已設定的標籤)

新增標籤: (限制20字)
請勿輸入"'可用,分隔一次新增多個標籤

常用標籤:

更多標籤:

由於本服務僅提供景點描述、交通資訊供網友編修,為求所提供資訊之正確性,若您發現本景點其他資訊有誤,請將修正之資訊填寫於下列表格中,系統管理員會盡速處理,Xuite遊由衷地感謝您的幫助。
名稱:
地址:
電話:
傳真:
網址:
電子郵件:
緯度(Latitude):
經度(Longitude): 地圖定位
備註:
好玩程度
謀殺底片
體力消耗
價錢實惠
交通便利
※ 為維護評價資訊交流品質,本服務限定每位用戶只能對各景點評價一次,內容一經確認發表後不可修改。


載入中,請稍待...
推薦菜色:
增加