咖啡地圖 春節特輯

隨意遊 元件頁

蘭后渡假民宿

  • 位置: 台灣 嘉義縣 阿里山鄉
  • 類型: 民宿
  • 地址:
    嘉義縣阿里山鄉來吉村一鄰11號
  • 電話: 05-2661172
  • 傳真: 05-2661015
  • 網頁: http://www.lanhou.idv.tw/
  • 電郵:
  • 修改:
  • 人氣: 7392
  • 低消: 1000~2000
  • 高消: 1000~2000
  • 經度: 120.74585
  • 緯度: 23.51917
  • 星級:

景點內容

景點描述

阿里山的鄒族來吉民宿─蘭后渡假民宿,原住民朋友的樂天在我幾次電話打擾預約的狀況下,讓我有感受到隨興自在的規則~冬天的行程是悠閒渡假、看星象、愛玉子體驗行...

當 天開車從嘉義阿里山路段往上,開了約兩~三個小時~滿久的~主要是因為山路~且GPS一直導向往前走~後來到了民宿阿發夷先生才發現我們多繞了一圈~如果 從雲林過去只要從古坑去~路程會比較短一點~我們是走紫色路線~高高低低的上山又下山~其實只要走藍色路線會快很多~雖然距離看起來差不多~不過高低差很 多...

所 以到了的時候已經7點多了~~剛好趕上晚餐時間,所以一到就先到勇士屋放行李~也飢腸轆轆,農曆春節假期,民宿的大廳餐廳都滿了~住宿也滿了~看起來多是家庭式的旅遊....晚餐一道一道的上,超豐富的,原住民朋友真是熱情好客。呵 呵~~第一個上的竹筒飯(左下)....裡面是紫糯米~還有山上自然的天然野菜炸(左上),這個好好吃,還有卦菜(中下),苦苦的~吃不完~



然後還有山豬肉套餐~放在這麼有Feel的石板上~不好吃也難了~旁邊還有放哇沙米胡椒鹽...整個很對味唷!肉質焦香軟嫩適中,那個胡椒鹽真的很特別,店家也有自己販賣~
免費取用的玉米湯也沒有寒酸的放了超大的玉米塊,還有飯後水果。


原住民朋友還有做一個火爐~在旁邊很別緻的小屋~在寒冷的天氣中~格外讓人覺得溫暖。

這是咖啡販賣處~是的沒有人...因為大大小小都在忙著出菜啦~但是你要的話喊一聲還是會有人來服務的~

小小的咖啡廳,有著非常有味道的擺設~質樸的石頭觸覺~乾淨的杯盤~在暖光照射下,忽然有回到舊時光的感覺。

呵~咖啡跟來吉咖啡(他們有自己種植咖啡)差了三倍價格...還強調是黑的哦....在燈光炫麗的園區內走路也是種享受。

晚上還有阿發夷先生帶著我們去夜遊~聽貓頭鷹的叫聲、哇鳴(很厲害的阿發夷先生可以知道是哪一種蛙在叫...),也有很多我們都市人會忽略的聲音....
還有觀看星象,往山上看還可以看到發亮的地方,阿發夷先生說那就是阿里山~剛好來吉是在阿里山的山腳下~不過說是這樣說~隔天往阿里山還是超遠的,翻過一個山頭。
阿發夷先生說他平常也愛攝影~是原住民電台的特約記者~

這 是一個鄒族勇士的家,他們會把自己獵來的動物骨頭,放到家裡外面,放越多就越顯得這家勇士能力很好,而且他們不會是用武器去獵的獵物,他們說要徒手跟山豬 搏鬥~抓來的山豬骨頭才可以放在家外面....圖片的是台灣獼猴......好像小朋友的~~晚上看滿嚇人的....

天氣寒冷還是回去房間睡覺~~~這是房間走廊~

我們住鄒族姑娘房,雙人套房~空間是以原木的建築構成,溫暖乾淨,衛浴也是簡單乾淨。
另外這是團體房間~可以住8個人唷~

民宿有好幾個住宿的點,我們是住勇士之家雙人房,還有石頭屋跟本棟的套房...都很不錯的感覺~


石頭屋─下次來應該試試看石頭屋....獨棟的包起來應該很讚!

早餐也是相當豐盛~清脆的蔬菜+自製的饅頭+蔥蛋+肉鬆+花生+脆瓜+麵筋....也是一整個吃不完,不過一大早小朋友都很有精神的開動~

三立電視台,在台灣的故事也有來訪問過,還有很多電視節目也有來過,也入選台灣觀光局的特色店家。好可惜因為寒冷~晚上沒有營火晚會可以圍著營火唱歌跳舞~應該很棒...

驕傲的山豬圖騰~大剌剌的擺在迎賓處歡迎著客人,這邊也可以用國民旅遊卡。

吃飽飯~阿發夷先生就帶我們去認識一下來吉部落~這個社區~是一個由鄒族原住民為主的部落,先人亦是從特富野移民過來,將此地命名為pnguu 層層的山巒圍繞...不過之前921地震在加上88風災~摧毀了不少部落的交通跟房屋...向這邊的河床也是後來才變成這樣的~

風災後的砂石都還依稀可見砂石車在搬運~都已經過幾年了~....當天阿發夷先生還在做永久屋的紀錄.聽說之後要蓋好多永久屋在來吉~之後來就會不一樣了吧!

這是部落信仰中心的基督長老教禮拜堂是用當地石材建構而成~經歷921也都還完整無缺。

1964年11月12日建堂的來吉教會,剛好有些裝飾~因為聖誕節才剛過~

李花跟桃花都盛開了,部落天空很有高山部落的深藍感....有這片好山好水~難怪部落住民都不能習慣都市水泥叢林的壓迫感...

山櫻花也絢麗的出來打招呼了~

這是來吉自種的咖啡豆~偏酸,但是原產~很有特色。

連蜂都來預告春天的到來~

悠閒的走在部落的道路上~在台灣這片土地,還有好多值得去造訪的地方,來吉是一個你不能不來的地方。

晃回民宿大廳,享受一杯老闆招待的咖啡,愜意的吹著涼涼的微風....人生就是要這樣享受。

這裡就是昨天晚上到的勇士的家,白天陰森感就少了很多~還有國旗~很有趣~

但是骨骸還是有點嚇人~就是了....

DIY項目還有教編織幸運帶~看來這是一個困難的DIY~只好跟民宿老闆說~讓小朋友挑個現成的就好了~~~哈哈~


艷色的幸運帶也超美的~

其實部落附近還有很多景點可以看,比斯比鐵達尼、天水瀑布、斯瑪突100洞巨石區、鄒族聖山、千人 洞、古道區~但是要一大早起來~請阿發夷先生帶著去爬山~我想我們老老小小的應該是不適合啦...網路說比斯比鐵達尼因為88風災沒有了~不過阿發夷先生 說其實是有的~他還是可以帶著大家去..只是要爬1~2個小時的山唷....很推薦這樣的渡假行程~有空可以來體會一下鄒族的生活唷!

網友評論

交通方式

自行開車

編輯 歷史
北部南下:
 ※一:中山高速公路 → 嘉義交流道 → 嘉義市 → 台18線‧阿里山公路 → 石桌轉縣 169號 → 奮起湖 →太和油車寮 → 來吉 → 【蘭后渡假民宿】。
 ※二:中山高速公路 → 中投快速道路 → 南二高 → 竹山交流道 → 竹山 → 草嶺 → 台149甲 → 來吉 → 【蘭后渡假民宿】。
南部北上:
 中山高速公路 → 東西向快速道路 → 南二高 → 中埔交流道 → 台18線‧阿里山公路 → 石桌轉縣169號 → 奮起湖 →太和油車寮 → 來吉 →【蘭后渡假民宿】。

大眾運輸

編輯 歷史

其他方式

編輯 歷史
載入中,請稍待...

已選標籤: (系統會預設帶入您已設定的標籤)

新增標籤: (限制20字)
請勿輸入"'可用,分隔一次新增多個標籤

常用標籤:

更多標籤:

由於本服務僅提供景點描述、交通資訊供網友編修,為求所提供資訊之正確性,若您發現本景點其他資訊有誤,請將修正之資訊填寫於下列表格中,系統管理員會盡速處理,Xuite遊由衷地感謝您的幫助。
名稱:
地址:
電話:
傳真:
網址:
電子郵件:
最低消費: 最高消費: 星級:
緯度(Latitude):
經度(Longitude): 地圖定位
備註:
裝潢氣氛
價錢實惠
服務舒適
交通便利
設施種類
※ 為維護評價資訊交流品質,本服務限定每位用戶只能對各景點評價一次,內容一經確認發表後不可修改。


載入中,請稍待...
推薦菜色:
增加