咖啡地圖 春節特輯

隨意遊 元件頁

鬍鬚包子店

  • 位置: 台灣 宜蘭縣 礁溪鄉
  • 類型: 地方小吃 中式點心
  • 地址:
    宜蘭縣礁溪鄉中山路二段114號
  • 電話: 03-9888247
  • 傳真:
  • 網頁:
  • 電郵:
  • 修改:
  • 人氣: 1379
  • 低消: 100以下
  • 高消: 100以下
  • 經度: 121.772807
  • 緯度: 24.825489

景點內容

景點描述

我知道有追小虎食夢網的朋友應該大多數是台北人,或者應該說對台北的「食」比較有興趣,但是台北之外的,要是有精彩的、好吃的、特別的,我這個妖鬼虎,當然也不會錯過,比方說這家由「sweet」介紹位於礁溪市場的包子、饅頭店就是,「它」讓我們在連著幾次的接關式鐵道環島微旅行都為了吃這家的包子提前下車,其實力可見一般。

幾次來都是七早八早,然後也都大排長龍,好像包子吃免錢似的。

鬍鬚包子的營業是一早6點就開始,我想應該是在市場的關系吧,說是說到12點,但就我們的經驗通常10點左右很多口味的包子都賣光光了,比方說我們第一次十點多一點到只剩兩、種口味的包子了。

牆上有所有包子的種類,要一次全攻略也不是什麼難事,但我們卻花了三次xd另外我想稱讚的是這樣生意好的店,店裡的人還對每位客人非常親切,也會處處為客人著想,這事晚點咱們再聊,還是先來啃包子解饞先。

第一次環島到礁溪只剩肉肉和紅豆兩種包子,於是各買了一個來嚐鮮,沒有「點點」的是我的最愛「肉包」,看起來白白淨淨的、摸起來軟軟呼呼的。整體來說鬍鬚的包子皮屬於比較靠向軟柔的一方,是以咀嚼起來就沒有太多老麵發酵的彈牙口感,不過這倒是稱了小虎的「牙」意。軟歸軟、包子皮的香甜還是可以在不斷的咀嚼中混在餡裡殺出一條「味」路就是了。

這包子咬下第一口除了溫柔的麵香外,一抹不算輕的「蔥香」立時喧賓奪主的竄了出來,一時雄雄有在吃「小籠包」的fu,加上肉肉的調味只簡單的用鹽吊了吊,讓咀嚼的過程肉香、甜反倒像是為了襯出「蔥香」,包子的湯汁不算少但多半被包子皮給吸光了,是以單吃包子皮也能嚐到肉甜、蔥香 真要論「它」有一點、比較接近青島包子舖(豆腐包),只是蔥香更明顯,鹹味更柔順了一點,但我心想要是能像「姜包子」那樣加上少量的「薑」點綴其味,會不會更好吃呢?即便「它」已經很好吃了。

這個破相的包子是某個人太心急,08都還沒拍就將之扒開,點上「黃點點」是我最討厭的「紅豆餡」。

開頭扒開餡時我覺得這個紅豆的成色有一點假假的,但朋友說這才是紅豆泥本來該有的顏色,於是小虎帶著「是嗎?」的疑問咬了一口,發現「它」甜,但甜的很自然,泯了泯也沒轉換成我討厭的「膩」,連同包子皮一起嚼在嘴裡其甜、其味、其香「將將好」,加上有微微的「豆殼」札札口感,想是純天然無誤吧。

接下來是第二次環島前朋友特別指定要先下礁溪就是為了「鬍鬚包子」沒吃過的口味,這次咱們是空腹直衝而來於是任意的點了三種包子加上一杯10元的豆漿,此豆漿喝來豆味不差,沒有我討厭的焦味,不過就是普普通通的貨色,所以咱們還是快來吃剛出爐的「包子」吧!

一點紅、二點紅、三點紅,有意思,感覺好像鐵桌上丟了三個骰子一樣(六點)。

桌上還放著一整罐辣椒醬想是讓客人拿來沾饅頭?因為包子有餡再沾這麼重的辣椒醬應該不合適吧?又或是拿來沾、單吃包子皮也不錯的樣子。

除了辣椒醬外還有這一大碟不知什麼瓜和大蒜、辣椒的特製調味料,聞起來很像小時候喜歡拌在稀飯上的「鹹蛤仔」,吃起來帶上多一點的辣,突然想跟老板說:「來一碗稀飯!」

說是菜包但入口時我有一點愣,首先跳出來的是輕刺舌尖的黑胡椒辣,一閃即近後是高麗菜的清甜和爽口的脆度,越是咀嚼好像還有淡淡的香菇香,好不好吃光從朋友鬼叫的神情就可以得知,最少這一味和台北的菜包不一樣。

再來是我也頗為期待的「竹筍包」,咬下的當下除了出乎意料之外的「辣」度外,我一直在包包中搜尋肉絲的蹤影,因為其味道很像「竹筍炒肉絲」,竹筍的脆口度非常的正點,黑胡椒的辣度頗有點醒「味覺」的作用,包子皮香和竹筍甜度在咀嚼的末端也有不錯的演出,這「竹筍包」我大推。

「酸菜包」在台北也算得上是各大包子舖必備的選項之一,之不過「它」真的是與眾不同,扒開它沒按快門前我就一直盯著這「酸菜包」的底部那一小層顆粒狀之物,咬下後果然是「花生粉」。實際上吃起來,對其酸菜的脆度也非常的討喜,加上其酸和鹹比例拿捏的極好,混入底層的花生粉有那麼一小段的時間以為在吃「刈包」,就是少了五花肉的油香、甜,之不過也反添了迷人的清爽,我想這「酸菜包」絕絕對對是「鬍鬚包子」最推的一款。

你看看、妳瞧瞧,朋友的包子沒吃完就下了訂單,老板娘看了看說:「50個要另計運費(好像是200)划不來,建議我們用手提回去」,朋友表明我們住台北而且沒有馬上要回去,老板娘竟很認真的說:「那下次搭首都買來回票才180都比運費便宜」,之後店裡的師父也拿著單子跑出來問我們真的要宅配嗎?又很仔細的問了要50個要怎包,怎寄、何時寄,整個過程都笑瞇瞇的。說真的我看過台北很多有人情味的老店,但也瞧過不少上了名、生意火紅的店,店裡服務人員那副要吃不吃、要買不買隨便你的嘴臉,相較之下我對這間包子舖的親切就更了然於「心」。

最後這個芋泥包便是朋友宅配之後蒸給我吃的,「它」口感細是細,但真的有一點過甜,也許是個人最不推的一品,但朋友好像蠻喜歡的。

營業時間:06:00~12:00

本文由【小虎食夢網】提供

推薦菜色

網友評論

載入中,請稍待...

已選標籤: (系統會預設帶入您已設定的標籤)

新增標籤: (限制20字)
請勿輸入"'可用,分隔一次新增多個標籤

常用標籤:

更多標籤:

由於本服務僅提供景點描述、交通資訊供網友編修,為求所提供資訊之正確性,若您發現本景點其他資訊有誤,請將修正之資訊填寫於下列表格中,系統管理員會盡速處理,Xuite遊由衷地感謝您的幫助。
名稱:
地址:
電話:
傳真:
網址:
電子郵件:
最低消費: 最高消費:
緯度(Latitude):
經度(Longitude): 地圖定位
備註:
秀色可餐
服務舒適
價錢實惠
交通便利
裝潢氣氛
※ 為維護評價資訊交流品質,本服務限定每位用戶只能對各景點評價一次,內容一經確認發表後不可修改。


載入中,請稍待...
推薦菜色:
增加