咖啡地圖 春節特輯

隨意遊 元件頁

三代魚翅肉羹 (衡陽店)

  • 位置: 台灣 台北市 中正區
  • 類型:
  • 地址:
    台北市中正區衡陽路30號
  • 電話: 02-2389-8463
  • 傳真:
  • 網頁:
  • 電郵:
  • 修改:
  • 人氣: 4925
  • 低消:
  • 高消:
  • 經度: 121.512714
  • 緯度: 25.042207

景點內容

景點描述

位於衡陽路上,接近228公園,在非常典雅的星巴克對面的三代魚翅肉羹是一間不大起眼,一不小心就被周遭景色蓋過而忽略的一間小小肉羹店,就在看來非常陳舊的白光攝影樓下,不知是不是真的有三代,但是看店面的感覺真的還蠻有說服力的。

經過的時候立刻會被很有朝氣的叫賣聲吸引,"肉羹滷肉飯好吃唷~" 說實在,這麼吆喝的小吃店其實還真是少見,旁邊也沒有像士林夜市般一整排的藥燉排骨林立,突然發出叫賣聲也有種很復古的感覺在。

這種魚翅肉羹店其實台北人應該不陌生才對,阿財系列其實也可算是到處都是,通常還會加上排骨飯等等,但如果覺得跟一般的魚翅肉羹吃起來一樣味道,那也就失去介紹的價值了,馬上就來看看到底是什麼好吃吧。

首先是肉羹,按照慣例當然也可以加上麵米粉或米飯,但肉羹湯配上一個乾的東西吃才是這種店的王道阿。不囉嗦,立刻就上來一個魚翅肉羹。當下也翻了翻碗裡,果不其然,沒有魚翅。當然有魚翅我反而不吃啦,但是這種約定成俗沒有魚翅的魚翅肉羹到底是怎樣出來的一個傳統呢?
先不管魚翅,定神一看,不得了。肉羹並不是一般常見的肉羹漿,而是一條條赤肉裹粉放進湯裡燙熟的赤肉羹條,威力看起來就蠻驚人的。

先把肉羹撥一邊,舀口湯入口。馬上竄出的是香菇與筍絲的香味協奏,南部口味的甜甜羹湯因為香菇味而顯的高雅,細看湯內還有髮菜。然後咬一口肉條,肉條軟嫩Q彈,加上流出的肉湯,不愧是能傳三代的口味。跟一般魚赤肉羹比起來,真是硬多了份高雅卻又特別厚實。

先搭配乾米粉,米粉上淋上甜辣醬汁與店內招牌肉燥,而且竟然還有燙青菜,剛上來的時候米粉完全被醬汁與青菜蓋滿,連看都看不到米粉,還以為自己點錯了呢。攪拌之後,吃起來相當夠味,這裡的魯肉是很多肥肉加上油蔥魯的,搭配米粉非常夠味。


再來點一碗小滷肉飯,因為門口一直在叫說滷肉飯好吃,好像不點就輸了的感覺。
滷肉飯是這種小山的形狀,盛得滿滿,淋上黏稠滷肉,加上幾片醃製白蘿蔔,跟肉羹比起來感覺相當划算。
剛剛說過這邊的滷肉是肥肉與油蔥滷成,把肥肉滷成醬汁,於是肥肉雖然看來很多,肥肉本身倒也不膩,不過相對的,醬汁變得相當濃稠,還有很強的黏性。調味不錯,但是下半碗會有殘存的油,整碗吃下去其實挺膩的。不過這時白蘿蔔就發揮效益了,吃一口酸酸甜甜的醃白蘿蔔,立刻就不覺得膩口。

也許比不上太多有名的料理,魚赤肉羹就是一個很樸實的店,東西都是紮實的走向,口味也偏甜,讓身為南部人的我非常喜歡,驚艷的肉羹條,好吃的米粉或滷肉飯,非常注重清潔的店內,還有甚麼好要求的呢?








推薦菜色

網友評論

載入中,請稍待...

已選標籤: (系統會預設帶入您已設定的標籤)

新增標籤: (限制20字)
請勿輸入"'可用,分隔一次新增多個標籤

常用標籤:

更多標籤:

由於本服務僅提供景點描述、交通資訊供網友編修,為求所提供資訊之正確性,若您發現本景點其他資訊有誤,請將修正之資訊填寫於下列表格中,系統管理員會盡速處理,Xuite遊由衷地感謝您的幫助。
名稱:
地址:
電話:
傳真:
網址:
電子郵件:
最低消費: 最高消費:
緯度(Latitude):
經度(Longitude): 地圖定位
備註:
秀色可餐
服務舒適
價錢實惠
交通便利
裝潢氣氛
※ 為維護評價資訊交流品質,本服務限定每位用戶只能對各景點評價一次,內容一經確認發表後不可修改。


載入中,請稍待...
推薦菜色:
增加