咖啡地圖 春節特輯

隨意遊 元件頁

金佛寺Wat Traimit

景點內容

景點描述

絕不是曖曖內含光

 

金佛寺舊建築是由三位華人出資建造,原名音“Sam-Jin”,在泰文裡是「三個華人」之意,而今更名為Wat Traimit則取自巴利文,意義相同。之所以別稱金佛寺,是因為大殿供奉了大城時代打造的純金佛像。

 

原本的寺廟規模不大,2007年,為了慶祝泰國國王拉瑪九世的80歲大壽,由皇家財政部門出資重建嶄新的佛寺,白牆金頂,比原建築高出兩層樓,氣勢非凡。2009年,廟方將金佛搬移至新建築的4樓,並於3樓展示廳介紹金佛的由來、歷史與製作過程,2樓為耀華力唐人街歷史中心。


 

金佛寺裡的純金佛像(Phra Buddha Maha Suwanna Patimakorn)重達5.5公噸,正式的歷史記載不可考,但可從雕像渾圓的線條、寬胸窄腰、臉帶微笑、雙腳單盤坐在平台基座上的造型研判是素可泰時代(Sukhothai),其國力與佛教藝術到達巔峰時所鑄的佛像。

 

金佛在泰國並不稀奇,但純金佛不多,這座金佛傳說更是戲劇化。話說,金佛在1955年之前,都被厚厚的泥灰覆蓋著,要外加泥灰的說法有二,一是15世紀素可泰王朝沒落之際,當時人們為保護佛像不被大城王朝侵奪才糊上泥灰,另一說是大城王朝(Ayuttaya)將金佛迎回城堡供奉,為避免緬軍用火攻掠奪純金佛像,才以泥灰覆蓋,得以躲過敵軍摧毀。

曼谷王朝續位後,佛像最初被移到帕崖垓寺(Wat Phraya Krea)供奉,1935年移到現址,當時都只是灰撲撲的石像樣子,一直到1950年5月25日,寺廟計畫將佛像移至精舍供奉,由於佛像太重,才搬移步到一個手掌高的距離,粗繩就應聲斷裂,導致佛像摔落,加上一夜大雨沖刷,質地精純的閃亮金身才被住持發現。1991年,金佛曾以「世上最昂貴的聖物」列入金氏世界記錄,當時的總價值估計為2,110萬英鎊,在金價高漲的今日,價值更是難以估算。

 

 

 

價格:金佛殿門票40B

備註:須脫鞋進入,可裝進廟方提供的裝鞋袋,並自行保管。

網友評論

載入中,請稍待...

已選標籤: (系統會預設帶入您已設定的標籤)

新增標籤: (限制20字)
請勿輸入"'可用,分隔一次新增多個標籤

常用標籤:

更多標籤:

由於本服務僅提供景點描述、交通資訊供網友編修,為求所提供資訊之正確性,若您發現本景點其他資訊有誤,請將修正之資訊填寫於下列表格中,系統管理員會盡速處理,Xuite遊由衷地感謝您的幫助。
名稱:
地址:
電話:
傳真:
網址:
電子郵件:
緯度(Latitude):
經度(Longitude): 地圖定位
備註:
好玩程度
謀殺底片
體力消耗
價錢實惠
交通便利
※ 為維護評價資訊交流品質,本服務限定每位用戶只能對各景點評價一次,內容一經確認發表後不可修改。


載入中,請稍待...
推薦菜色:
增加