咖啡地圖 春節特輯

隨意遊 元件頁

台灣省議會紀念園區

  • 位置: 台灣 台中市 霧峰區
  • 類型: 博物館 城市風光 其它
  • 地址:
    霧峰區中正路734號
  • 電話: 04-23311111, 04-22172900
  • 傳真:
  • 網頁:
  • 電郵:
  • 修改:
  • 人氣: 6663
  • 經度: 120.699045
  • 緯度: 24.054554

景點內容

景點描述

 

旅遊日期:103.02.27  天氣:晴天

台灣省議會成立史:行政院1959年6月3日臺四十八內3043號令,臺灣省臨時省議會之名稱應改為「臺灣省議會」,6月29日舉行臺灣省議會第一屆第一次大會,原任第三屆臨時省議會之議長、副議長、議員均改稱第一屆省議會議長、副議長、議員,其任期銜接第三屆臨時省議會議員未滿之任期,自1959年6月24日起至1960年6月1日為止,任期尚不到一年。惟至此,省級代議機關獲得正名,民眾爭取多時、熱切期盼的正式省議會成立,臺灣地方自治邁入「臺灣省議會」時期。


台灣省諮議會簡介:「台灣省諮議會」是民國八十七年十二月二十日因精省,依憲法增修文規定,由前台灣議會改制之新機關,為我國第一個憲定諮詢單位。
「台灣省諮議會」目前仍位在前台灣省議會原址,圓弧造型的議事廳屋頂別具特色。區內林蔭處處,小橋流水,環境幽雅,後山區內有造型典雅的梅亭供遊人休憩。山下有環山道路及登山梯道可抵達,沿途綠意盎然、鳥語花香、涼亭處處,漫步期間令人心曠神怡。假日遊人如織,是民眾休憩的好去處。



☆台灣省諮議會現在的重點工作有下列幾項:
1.依法令規定召開研討或座談會,討論地方自治相關之各類研究專案與提案,送請省政府及中央相關單位參採。
2.配合年度預算辦理歷屆省議員口述歷史及史料彙編工作,以保存本土地方自治及戰後民主發展第一手珍貴歷史紀錄。
3.現有檔案史料典藏活化數位化:與中研院台史所合作,自九十三年至九十五年加入國科會數位典藏國家型科技計畫,使史料活化並展示呈現。
4.籌備成立台灣議政博物館:除整理省議會時期史料檔案外,未來更將蒐集各級議政機關史料,同時每年定期舉辦各種特展,朝成立議政博物館方向邁進並藉網路與國際接軌。
5.培訓地方自治人力:提供既有會議環境與設備,與各大學研究所如台灣師大政研所及台南藝術學院博物館學研究所等學術或社教單位合作,開設各種研究專班或辦理研習,教育培訓地方自治人員,使理論與實務結合。
6.推動議會外交工作:每年代表參加「全美州議會聯合會年會」積極爭取於國際場合為我國發聲之機會,並協助外交部或其他部會接待來訪之外國貴賓,以增進其對我國民主政治過程之瞭解,鞏固邦誼。
7.建設成為文史育樂旅遊園區:寓教於樂,將本會史料及園區生態、文物、影像化,並架設互動式導覽系統,結合國民旅遊,俾利民眾觀賞。
8.招募志工:精省以來,本會人員大幅精簡,人力漸感不足,刻正招募志工參與史料整編及導覽工作,以提昇服務品質及行政效能。(資料來源:省諮議會)

 

自行開車:1.中二高霧峰交流道下左轉即可抵達。2.台三線省道往霧峰方向即可抵達。

大眾交通:1.由台中往埔里南投、草屯的台汽客運,皆有往省諮議會的班車。2.豐原客運台中站,搭乘台中往大里、霧峰的班車,至省議會下車3.於台中仁友總站搭乘999號車往埔里方向、747及777號車往省訓團方向,至省諮議會站下車。 

自精省後台灣省議會便失去監督省府之功能,有鑑於此,台中 縣政府便將台灣省議會開闢為紀念園區,園區共佔地約18公頃,內有花園、魚池等等,植物種類繁多約有二百多種的植物,景觀秀麗、有怡然自得之感。

園區自由參觀,園區內各館依公務員上下班時間開放,參觀議政博物館需先上立法院網站登記。

休假:無

網友評論

交通方式

自行開車

編輯 歷史
開車:台中市區往南,沿經台3號省道道路,經大里、霧峰即可發現省諮議會的指標。由中港交流道至此,約20公里,30分鐘車程。<br><br>公車:由台中往埔里、南投、草屯的台汽客運,皆有往省諮議會的班車,至省議會下車。

大眾運輸

編輯 歷史

其他方式

編輯 歷史
載入中,請稍待...

已選標籤: (系統會預設帶入您已設定的標籤)

新增標籤: (限制20字)
請勿輸入"'可用,分隔一次新增多個標籤

常用標籤:

更多標籤:

由於本服務僅提供景點描述、交通資訊供網友編修,為求所提供資訊之正確性,若您發現本景點其他資訊有誤,請將修正之資訊填寫於下列表格中,系統管理員會盡速處理,Xuite遊由衷地感謝您的幫助。
名稱:
地址:
電話:
傳真:
網址:
電子郵件:
緯度(Latitude):
經度(Longitude): 地圖定位
備註:
好玩程度
謀殺底片
體力消耗
價錢實惠
交通便利
※ 為維護評價資訊交流品質,本服務限定每位用戶只能對各景點評價一次,內容一經確認發表後不可修改。


載入中,請稍待...
推薦菜色:
增加