咖啡地圖 春節特輯

隨意遊 元件頁

梅山玉虛宮

景點內容

景點描述


武當分鎮梅山玉虛宮簡介

始創年號:清朝 乾隆二十二年開基

奉祀主神:北極 玄天上帝

主祭典日:農曆三月初三日

廟務組織:民國六十六年設立財團法人,現任董事長:陳良清先生。

 

創始於清乾隆二十二年(一七五七),先民卜居梅坑(今梅山)虔祀北極玄天上帝,開基神尊奉祀於董華居士自宅,以祈住民安福,迄今已二百五十多年,至嘉慶二十五年(一八二○)由五十三庄民眾捐獻於現址首次建廟擇號「玉虛宮」,正殿供奉北極玄天上帝,之後遭遇兩次地震損毀,至民國五十九年始拆除舊廟重建,於民國六十一年重建完成,並新塑主神北極玄天上帝神像鎮殿安香,廟宇建地一千坪,為南方式三門二進建構。

 

 


武當分鎮:翁裕公獻匾之由來:

 

   嘉慶二十三年,沐恩候補州同翁品山,家住雲林,正等待州府有缺時,就要遞補出任。品山平時待人謙沖和氣,家境富有,經常濟助鄰里樂善好施,因此鄉人都稱他「裕公」,尊為當時雲林三公之一。

 

翁裕公有一位女兒,乳名阿芳,活潑賢慧知書明理,雖然已經十九年華,但是仍待字閨中還未出嫁,裕公視若掌上明珠。那年暮春時節,庭院裡花團錦簇,日暖風和。這一天,她正在宅內花園賞花,驀然一陣怪風迎面撲過,不禁打個哆嗦,頓時覺得天旋地轉,從此時冷時熱,食慾不振,閉門不出。

 

當初以為是感冒,延請大夫來醫治,幾次服藥都未見起色。日子一久,反而常在睡夢中囈語時作,裕公眼看服藥無效,只好聘請道士設壇祭拜天地,祈求平安,結果仍然一無所用。裕公深恐女兒怪病,會影響到婚嫁終身幸福,因此不敢走漏風聲,暗地裡要到大陸武當山去奉請  玄天上帝來醫治,於是備辦清香素果,向西稟告奉請之事,擇吉日將從朴仔腳(朴子)渡海。

 

時為六月,天氣多變,一行人到了朴仔腳眼看海浪滔天,船隻不敢起碇。翌日,依然風勁浪高,正猶豫間突然神靈扶乩起駕,說是:武當山玄天上帝駕到。並指示「現時梅坑(梅山)已有本山分鎮之處,翁家欲赴武當山之事,向梅坑奉請可也。

太歲殿:

原有太歲殿因信眾前來膜拜絡繹不絕,活動瀕繁也趨之若鶩,又礙於陳舊狹陋,已不敷廣大信眾之需求,本宮歷盡千辛努力,於民國八十七年春,提經第六屆第三次信徒代表大會通過並組成立興建委員會,籌建信徒活動中心及太歲殿,殿內供奉斗姆元君坐鎮;放無極光明,化生九苞金蓮,應現九皇道體坐鎮,放無極光明,化生九苞金蓮為北斗眾星之母,綜領七元星君,功沾三界,德潤群生。南斗星君主解卮,北斗星君主延壽,南北二星君共同註擬庶人之富貴壽祿,掌握凡人生死大權。仿北京白雲觀安奉六十太歲神君以供信徒安奉及膜拜,是目前全國最大六十太歲神殿之一。



文昌殿:

殿內供奉文昌帝君,又號梓潼帝君,掌管天下文運錄籍,故為士人學子所崇拜。月下老人,又稱月老公,簡稱月老,是婚姻之神,相傳是人間「媒神」職掌民間締結婚姻之事,所以為許多青年男女所崇拜。武財神爺,武財神趙公明,世人尊為玄壇元帥,相傳為商朝武官,自秦時避居山中以精修道術,功成滿時,封為禳災保安、買賣生財之神。

 




本宮於每年開春元宵節前星期六信眾參加「消災祈福補運法會」實況


八八風災本宮前往災區物資救援。

 

住址:嘉義縣梅山鄉中山路72號

電話:05-2621135  2624135

傳真:05-2623899

網址:WWW.yusyu.idv.tw

E-mail:msyusyu@yahoo.com.tw

網友評論

交通方式

自行開車

編輯 歷史
【國道10號】接南二高→到279.4km下【梅山‧大林交流道】往右→梅山方向約三公里即到【梅山玉虛宮】在左邊。

大眾運輸

編輯 歷史

其他方式

編輯 歷史
載入中,請稍待...

已選標籤: (系統會預設帶入您已設定的標籤)

新增標籤: (限制20字)
請勿輸入"'可用,分隔一次新增多個標籤

常用標籤:

更多標籤:

由於本服務僅提供景點描述、交通資訊供網友編修,為求所提供資訊之正確性,若您發現本景點其他資訊有誤,請將修正之資訊填寫於下列表格中,系統管理員會盡速處理,Xuite遊由衷地感謝您的幫助。
名稱:
地址:
電話:
傳真:
網址:
電子郵件:
緯度(Latitude):
經度(Longitude): 地圖定位
備註:
好玩程度
謀殺底片
體力消耗
價錢實惠
交通便利
※ 為維護評價資訊交流品質,本服務限定每位用戶只能對各景點評價一次,內容一經確認發表後不可修改。


載入中,請稍待...
推薦菜色:
增加