咖啡地圖 春節特輯

隨意遊 元件頁

關渡宮

景點內容

景點描述


關渡宮 是臺灣北部最古老的媽袓廟,其歷史背景可以追朔到清順治年間,由開山石興和尚自福建奉請聖母來臺,當時名稱為「天妃廟」,其後乾隆、道光、光緒年間多次整修,於第5次重修並遷建現址,自石興和尚來臺已有340年以上的歷史。

關渡宮 殿內、殿外的石牆、石柱、石獅,都雕滿了歷史故事,作品細膩壯觀。關渡宮 的祭典是每年農曆3月23,元宵節和中元節普渡也是年度大事,來自各地參拜的人潮絡繹不絕。由於香火鼎盛,關渡宮 不斷擴建,除聖母殿、觀音 殿、文昌殿外並有古佛洞,廣渡寺、鼓樓、鐘樓等,面積廣大。

另外每年元宵節,關渡宮 一定會有電動花燈展出,從山下廟宇到山上後花園,大大小小的燈籠及各方精製的花燈,充滿了年節氣息,難怪每年到了這時候,滿滿都是人潮,大人帶著小孩來這裡賞燈並求平安,希望未來一年都可以順順利利。



位於北投區的『關渡宮 』,已有三百多年的歷史,歷史悠久,香火鼎盛,是台灣三大媽祖廟之ㄧ。

上週末因要去附近的淡水 休閒農場 烤肉,也順道繞進去關渡宮 參拜一下,車停在廟附近的路旁,這兒有個三叉路口,往前走便是關渡宮 了。

 

旁邊即可看到『關渡宮 』側門,要往上爬幾個階梯才會到正廳,但我們選擇先沿著知行路往前走,看看沿路的風景和有什麼店家,待去淡水 休閒農場 回來後再正式去關渡宮參拜。

 

因這兒前方不遠處就是河濱自行車道,所以路邊有好幾間租借單車的店,都是$100元。

這間租腳踏車的店名還真有趣,取作『租八借』,有諧音真好記。

馬路的對面另一邊即是『中港河碼頭』,還有經過一『黃帝神宮』,但因此行主要是要去關渡宮 ,故並無花時間入內。

沿著知行路往前走,便可看到離關渡宮越接近了,途中經過這間『生發號
』,生意挺不錯的呢,有排隊的人潮,經查了一下這是間30年的老店了,賣的都是蛋類的產品,主要賣的是鹹鴨蛋、鐵蛋、皮蛋等。
(補充 : 生發號的網站 http://0228582805.tw.tranews.com/)

馬路的對面就是『關渡古早街坊』,這兒有很多店家聚集,想填飽肚子的民眾往這就沒錯啦。

吃的很多,種類很多樣化,中庭也有很多座椅讓民眾方便用餐。



走到這兒可以比較看到關渡宮,但這也並非正廳,而我們從這兒進去。

旁邊可以看到就是『關渡宮 圖書館』,關渡宮 真的是占地廣且還設立有圖書館呢!



山坡上也有標示出大大的三個字『關渡宮』

現在開始正式地介紹『關渡宮 』,廟前的金色香爐。

旁邊牆壁上有著關渡宮 的介紹

『財神洞』走入內有著一道長廊,兩側牆上皆有佛像雕刻,雕工精細。

此供奉著『五路財神』,想要求財的信徒們當然不能錯過這兒要來膜拜一番囉!

武明財神

季倫財神

萬山財神

走廊兩側的牆上神像眾多,並無全拍下來,僅照了上面幾尊佛像。

走到走廊的盡頭,抬頭一看,上方可說是富麗堂皇呢!

而財神洞供奉的主神是『天官財神』



財神洞除了供奉五路財神外,還有供奉土地公的福德正殿。

走出財神洞後看到前方有個中庭廣場,旁邊有個『種福池』,看起來是個許願池,我也去投下了祈福的錢幣。



水池內已經有非常多信眾投下的錢幣

看旁邊的說明寫著此池是信眾投錢幣求福之處,但也是關渡宮 充實地方福利的一項善舉。

而中庭的正中間有個亭樓,有些信眾坐於亭內休息。

另一頭可以看到指標往上走是『靈山公園』,旁邊右側是往『廣渡寺』。

旁邊則是『古佛洞』的入口處

古佛洞供奉有千手千眼觀世音菩薩,而靠近門口處放了一個鎮殿寶臼,上面有個金元寶,凡是經過的信眾都會記得要摸一下祈福。

上面刻了像是『萬事如意』和『百年如意』等字樣

而古佛洞也如同財神洞一樣有個蜿蜒的長廊,內部裝飾集千佛與中華文化於佛洞內。

以下是我所照的幾尊牆上佛像

水天金剛

緊那羅王

金色孔雀王

阿修羅王

帝釋天

而走廊盡頭的這可看到千手觀音 的背面



這尊千手觀音真是頗為壯觀且整個金碧輝煌呢!

千手千眼觀音 旁邊的兩側各有一尊彌勒佛,且其前方這木盒是只要投入$10元便會跑出一籤文,所以可以先祈願詢問你要問的像是婚姻考運健康平安等。

古佛洞的正面

殿閣前的兩側石象




古佛洞前的香火爐

因這兒是二樓地處較高,可以遠眺關渡大橋

前面正下方是停車場,停了數輛遊覽車,旁邊也有一大區的小客車停車場,所以來關渡宮 要停車很方便的。



接著走往關渡宮的正殿,可以看到來參拜的信眾頗多。

也因為關渡宮 的佔地廣大,分為數個宮,供奉多尊神明, 所以廟方特別標示了參拜路線圖,提供信眾參考。


首先要參拜的是這個『天公爐』

 

下圖是『鎮殿媽祖』,即關渡宮 供奉的主神天上聖母,參拜完天公爐再來拜媽祖爐。

 

第三個要參拜的是『觀音 佛祖』

 

接著則是『文昌帝君』



文昌帝君前的香爐

而我們因為沒有按照廟方的參拜路線,剛至正殿前,已去過了財神洞與古佛洞,走出正殿才終於看到關渡宮的正前方。


較完整的關渡宮 正殿全貌

廟的前方是片廣場,旁邊有些賣金香的店家



前方有個小亭,旁還有棵大樹供乘涼休憩,大樹的下方豎立著關渡宮的介紹看板。

最後,我們便由廣場側邊的牌樓走返停車處,結束此關渡宮 一遊。




下圖為關渡宮的介紹說明上的交通指南,給大家參考



 

關渡宮 約在西元一六六一年創立,是台灣北部最古老的媽祖廟,原稱靈山廟,位在靈山山頂。相傳西元一八九五年,廟口的三棵老榕樹,竟然在同一個晚上枯死,居民認為可能是媽祖在向他們警告會有災難。果然不久,日軍佔領關渡,到處燒殺,居民卻因為早有預防,所以能逃過災難。

關渡宮 年代久遠,殿口的龍柱、石獅、壁雕等,都非常精巧,尤其是門神,用浮雕表現,和一般的彩繪方式有不同的韻味。進入殿內,殿頂的藻井、斗拱、樑椽都有很豐富的雕塑、彩繪,非常美麗。而擁有許多傳說的媽祖神像,安坐在正龕上,神態慈祥,和她的部將千里眼、順風耳的造形,形成了很強烈的對比。

關渡宮 右邊,是一個約八十公尺的古佛洞。入口處有鎮洞寶臼,能鎮壓一切邪惡。進入洞內,兩旁有二十八天王像。走到後頭,有千眼千手觀世音菩薩,她的千眼千手代表的是「普渡眾生」的意思。繞過神像後面,就是古佛洞的出口,可以欣賞洞口風光。

*四處趴趴走
關渡宮 堤防的小路上走,可到達「水鳥保護區」,是目前台北最大的沼澤區,每年春秋兩季,是世界水鳥群遷徙的主要站驛。並有步道可以通到士林,是散步的好去處。

資料來源  台北市民生活網

 

旅遊日期:100.04.27  天氣:晴天

關渡宮 位於台北市北投區知行路,為台灣北部最古老的媽袓廟,關渡宮 與鹿港的「天后宮 、北港的「朝天宮」並稱為台灣三大媽祖宮,來自各地參拜之人潮絡繹不絕。

關渡宮 創立於西元1661年,位於靈山山頂,原稱靈山廟,嘉慶17年三次修建為現址,題匾『關渡祖宮』又於日本大正11年,西元1921年重修,易名為關渡宮 。

關渡宮 右邊是一個約80公尺長的古佛洞,在入口處有鎮洞寶臼,洞內兩旁有28天王像,走到後頭有千手千眼觀世音菩薩,她的千手千眼代表的是普渡眾生。





眺望關渡大橋 。



關渡宮 的夕陽也是讓人驚豔的景觀,登上山頂遠眺關渡沼澤濕地風光旖旎,即可印證享譽百年的關渡夕照,搏得全台八景之一的美譽可非浪得虛名。

旅遊路線圖

 

網友評論

交通方式

自行開車

編輯 歷史
新店到八里,走64快速公路至八里接103道,轉台15線,接台2線,再接知行路.

大眾運輸

編輯 歷史
捷運站名:關渡站下車,經大度路3段301巷即到 <br>
其他: 1.公車:大南客運、216副線、223、302、550、小23、紅35在關渡宮站下車。

其他方式

編輯 歷史
載入中,請稍待...

已選標籤: (系統會預設帶入您已設定的標籤)

新增標籤: (限制20字)
請勿輸入"'可用,分隔一次新增多個標籤

常用標籤:

更多標籤:

由於本服務僅提供景點描述、交通資訊供網友編修,為求所提供資訊之正確性,若您發現本景點其他資訊有誤,請將修正之資訊填寫於下列表格中,系統管理員會盡速處理,Xuite遊由衷地感謝您的幫助。
名稱:
地址:
電話:
傳真:
網址:
電子郵件:
緯度(Latitude):
經度(Longitude): 地圖定位
備註:
好玩程度
謀殺底片
體力消耗
價錢實惠
交通便利
※ 為維護評價資訊交流品質,本服務限定每位用戶只能對各景點評價一次,內容一經確認發表後不可修改。


載入中,請稍待...
推薦菜色:
增加