咖啡地圖 春節特輯

隨意遊 元件頁

湖井頭戰史館

景點內容

景點描述




湖井頭戰史館位於烈嶼西北海岸,民國77年總長郝伯村上將至烈嶼視察時,有鑒於烈嶼為歷經戰役連連的地方,卻沒有一座史蹟館,於是囑咐當時的宋恩臨師長籌備建館,於迄年(民國78年)隨即建築完成,為一城堡型建築,十分特別。
戰史館中展示先總統蔣公視察烈嶼的珍貴相片及八二三砲戰期間寫給當時師長郝柏村將軍的手稿,歷年來長官親導相片更是不知其數,砲戰期間敵砲彈林林總總,更有描寫當年八二三砲戰時油畫。
該館坑道深處瞭望室有二具望遠鏡,可以對廈門瞭望,距離廈門最近的黃厝只有五仟多公尺,晴朗無雲的天氣,憑肉眼就可看到對岸與海上的船隻;可清晰看見「一國兩制統一中國」的標語,正與我們的「三民主義統一中國」遙遙對望,似乎當時的心戰喊話,還在延續著


嶼(小金門)、大、二膽,在兩岸對峙的年代,是外島中的外島,前線中的前線,大、二膽位於烈嶼西南,與廈門海岸對峙,為控制廈門港交通的據點,因此,自古即為兵家必爭之地。

大膽島南北端為小高地,分別為北山、南山,由中央之沙地連接而成,南部山頂標高98公尺,可俯視全島。島的南北兩端礁石多,漲潮時小型舟艇才可靠近,東西兩面海灘,較為平直,適宜登陸。二膽全島高地,島上全為礁石,無良好之沙灘及港灣,北部灘頭,勉可使用。天然地形,塑造了兩個易守難攻的小島。
民國四十年十月,經國先生巡視大膽,以守軍之光榮勇敢之戰績,乃題贈:「大膽者,方能負起反攻復國之大擔」,因此,「大擔」改為「大膽」,勉勵官兵負起復國之重責大任。

共軍砲擊大、二膽經過:
民國三十九年七月二十六日十八時十分,共軍砲擊大、二膽,二十時,共軍八十六師二五八團第二營約七百餘人,由廈門大學出航,分乘機帆船二十七艘進犯大、二膽,二十三時二十分砲擊停止,共軍分三路自大膽中央沙灘兩面強行登陸,經我守軍七十五師二二五團第一營集中射擊,除被擊斃墜海外,分向南北山竄擊,翌日零時五十分,南山突出部陷落,二時四十分,北山一o六陣地亦陷,情勢危殆,因通訊中斷,拂曉,營長史恆豐洞悉全般狀況後,遂下令反擊,八時三十分,南山守軍協力展開逆襲,繼而,南山共軍亦悉就擒,此役計擊沉共軍機帆船七艘,毀十一艘,擄獲九艘,擊斃三百餘人,生俘二百五十二人。


八二三砲戰烈嶼戰況:
四十七年夏,共軍意圖進犯金馬地區,八月二十三日十八時三十分,共軍以各型火砲分由圍頭區、蓮嶝區、廈門區及鎮海角等地向我金門、烈嶼及大二膽等最前哨島嶼襲擊,尢以烈嶼一日落彈三萬餘發,迄九月五日烈嶼、大膽、二膽連日落彈曾達八萬發以上,第九師沈著應戰防守烈嶼及大、二膽,並在硝煙彈雨瀰漫中,一面搶修加強工事,嚴密戒備,一面以火砲還擊,粉碎其封鎖孤島的意圖。

湖井頭戰史館建館誌:
烈嶼雄峙金門西側地勢險要歷經烽火洗愈戰愈強愈苦愈奮尤以民國四十七年八二三炮戰時在匪砲四百餘門猛烈轟擊下端賴師長郝柏村將軍洞燭機先指揮若定官兵在其英明領導下誓死與斯土共存亡奮勇還擊粉碎敵人進犯之野心然昔為海隅荒陬地偏物絀又戍術諸師移易頻仍致史料遺缺甚多嘆為憾惜直至民國七十七年八月十九日總長郝一級上將蒞部視導囑建本館經多方籌措拾遺補缺文獻歷數月而成本館依傍湖井頭施工期間各級長官暨全師官兵群策群力下興建本館特以為誌
                 金門防衛司令部烈嶼守備區 謹識
                 中華民國七十八年元月一日

 



將至湖井頭戰史館前,路旁擺設一輛約半個人高的模型坦克車,小巧可愛,頗為吸睛。




館前巧遇粉刷牆面作戰情景的阿兵哥們,作畫仔細,一點都不含糊。




往上爬就到了,同志們,加油!!!




湖井頭戰史館到了~~~~城堡型建築,十分特別。




館前二側擺設著軍方報廢的各式火砲,頗能感受戰爭的氣息與無情。




進館即可見到各種口徑的火砲,中間藍色者是「國軍240榴砲砲彈」,據說開砲時由於威力強大,共軍一度以為國軍發射原子彈。




八二三砲戰勝利後,總統蔣中正先生頒授的榮譽虎旗。




遊客在「鐵漢雄姿」影片播放區觀看「蛙人操」的表演。




館內坑道深處瞭望室有四具望遠鏡,可以對廈門瞭望,天氣好時對岸建築物看得很清楚。




瞭望室往外拍的景象。




館前的火砲,靜置於樹蔭下乘涼,誠心祈求不會再有用到的機會,畢竟「戰爭無情,和平無價」。



營業時間:
   全年無休 (08:30~17:00),農曆除夕除外

 
門票:
 無


班船時刻  (100.7.1金門公共車船管理處行車時間表)

水頭碼頭(大金門)到九宮碼頭(小金門):
07:00 07:30 08:00 08:30 09:00 09:30 10:00 10:30 11:00 11:30 12:00 12:30 13:00 13:30 14:00 14:30 15:00 15:30 16:00 16:30 17:00 17:30 18:00 18:30 19:00 20:00 21:00

九宮碼頭(小金門)到水頭碼頭(大金門):
06:30 07:00 07:30 08:00 08:30 09:00 09:30 10:00 10:30 11:00 11:30 12:00 12:30 13:00 13:30 14:00 14:30 15:00 15:30 16:00 16:30 17:00 17:30 18:00 18:30 19:00 20:00 21:00

票價:全票60元。



 
參考來源:
 金門國家公園管理處
 旅遊資訊王

   

網友評論

載入中,請稍待...

已選標籤: (系統會預設帶入您已設定的標籤)

新增標籤: (限制20字)
請勿輸入"'可用,分隔一次新增多個標籤

常用標籤:

更多標籤:

由於本服務僅提供景點描述、交通資訊供網友編修,為求所提供資訊之正確性,若您發現本景點其他資訊有誤,請將修正之資訊填寫於下列表格中,系統管理員會盡速處理,Xuite遊由衷地感謝您的幫助。
名稱:
地址:
電話:
傳真:
網址:
電子郵件:
緯度(Latitude):
經度(Longitude): 地圖定位
備註:
好玩程度
謀殺底片
體力消耗
價錢實惠
交通便利
※ 為維護評價資訊交流品質,本服務限定每位用戶只能對各景點評價一次,內容一經確認發表後不可修改。


載入中,請稍待...
推薦菜色:
增加