咖啡地圖 春節特輯

隨意遊 元件頁

東勢格派出所

  • 位置: 台灣 新北市 平溪區
  • 類型: 其它
  • 地址:
    226台灣新北市平溪區紫東產業道路
  • 電話:
  • 傳真:
  • 網頁:
  • 電郵:
  • 修改:
  • 人氣: 1938
  • 經度: 121.750288792
  • 緯度: 25.0052102978

景點內容

景點描述

旅遊日期:101.12.20 天氣:晴天

東勢格派出所旁種有5棵日據留下的「青楓樹」,樹齡已超過80年依然屹立風雨之中,這些樹不只是寶更是東勢格代表,也是列管的國寶。青楓樹在秋末時節樹葉就會變黃,接著又會變紅是此地最美的時刻,冬天時不妨造訪此地站於古橋上,欣賞楓紅飄落火燒寮溪的美景。



東勢格最具代表性的是「東勢格派出所」、「青楓樹」及「東勢古橋」,派出所前的「東勢古橋」應也幾十年的歷史,古橋建於日據時代的昭和年間。



早上去了北橫賞楓之行,才驚訝於今年楓葉好像掉的特別的快,本來還想找時間去石碇五坑、嶺腳寮蔡家洋樓及東勢格古橋,看看這些青楓老朋友,但在北橫時意會到可能這些老楓樹也都葉落盡了。

從北橫回來特從二高經宜蘭高從石碇交流道下,再沿著106公路前往平溪,在石碇五坑口先從光明路轉進五坑,探探五坑的老楓樹是滿樹紅葉還是一樹凋零,想的不錯已經無一葉還留樹上凋落殆盡。再前往平溪東勢格,東勢格派出所前的五棵老青楓,情況也好不了多少,只剩派出所前左邊的那棵老青楓還剩些許殘葉,告訴我、你來晚了,昨夜的寒風中,已經葉落殆盡了。

旅行路線簡圖

 

旅遊日期:98.11.25  天氣:雨天

聽網友在地人說東勢格這邊有可能要建水壩,如果事實的話屆時整個東勢格附近山區及竿蓁林溪流域即將沉於水中,古老的東勢派出所、平溪國小東勢分校、山區古道、農田家園及青山水色都將消失不見。居民與大自然爭地生活實屬辛苦,現在要與天爭水難免有所取捨,如何兼顧大眾用水的來源及當地局民守護家園的問題都應善加斟酌。東勢格內有竿蓁坑溪及火燒寮溪在東勢格派出所前匯合成竿蓁林溪,溪水清澈魚類相當豐富,裡面的火燒寮更是全台雨水最多之地。

東勢格的居民早期也是靠著平溪一帶的煤業維生,但在煤礦相繼歇業後,由於在本地謀生困難紛紛向外遷移,目前東勢格應只剩十餘戶人家。走在這青山綠水間鄉村的小路上,處處可見用石塊砌起及用瀝青刷頂的石屋斑駁可見。秋末初冬走在開滿芒花的東勢格更覺蕭瑟與冷清,煤礦的遺跡仍舊兀立在竿蓁林溪的對岸山丘上,竿蓁林溪一樣潺潺的流,只是物換星移喚不回往日的煤業風華。

106公路上的白鷹橋頭旁,有一塊除突出的白色岩石,站在對面仰望由於像老鷹的嘴喙及臉部,故稱為「白鷹石」。竿蓁林溪對岸山丘上的煤礦遺址淹沒於芒草中,仍高高的俯視著眼前的景物,似乎在訴說著往日的榮景。古老的煤礦水橋仍舊跨越在竿蓁林溪中,黑色的橋身可說已經歷過無數的風雨及竿蓁林溪溪水的沖洗。

良田已成「管芒花」的園地,也代表著人去田荒。東勢格內的村屋默默守著前面的菜園及茶樹。

兩角翹翹造型古樸的東勢格土地公廟,不管時代變遷人來人往或滄海桑田,土地公忠實的守著東勢格這塊土地。整間土地公廟用整塊的石板所砌起,地基也是用石塊為底,廟前有一條小溪見潺潺而流。長條的石板岩床自竿蓁林溪中浮起將溪水一分為二,平溪鄉的大小河川河床大都是大片的岩石,所以有眾多的壺穴或大片岩層裸露,這也是東勢格一代的河川景觀。

東勢格最具代表性的是「東勢格派出所」、「青楓樹」及「東勢古橋」,東勢格派出所只有3到4位員警駐守於此,在這麼美麗的世外桃源服勤真是天上掉下的禮物,要是我就賴在此地不走。派出所前的「東勢古橋」應也幾十年的歷史,古橋建於日據時代的昭和年間。第一次來到此地是在國小六年級由雙溪鄉柑腳得柑林國小走盤山坑古道遠足來東勢分校,也在那時候來到古橋上已是30年前的往事。

石塊砌起的圍牆,圍牆旁大樹林立,而東勢派出所就在這些大樹下。

東勢格派出所旁種有5棵日據留下的「青楓樹」,樹齡已超過80年依然屹立風雨之中,這些樹不只是寶更是東勢格代表,也是列管的國寶。青楓樹在秋末時節樹葉就會變黃,接著又會變紅是此地最美的時刻,冬天時不妨造訪此地站於古橋上,欣賞楓紅飄落火燒寮溪的美景。

東勢格村落。

台北縣平溪鄉平溪國小東勢分校,小學目前似乎無小學生,已改為生態教育會館。東勢分校座落於東勢村,這個內山學校四周一片綠意盎然青山水秀,校前流水淙淙自然生態相當豐富。

火燒寮溪溪谷景色。

跨越火燒寮溪的東勢格橋。

東勢格內有用台灣藍雀為圖的指標牌,有相當多的台灣藍鵲在這棲息出沒。台灣藍鵲又叫「長尾山娘」或「長尾陣」。連雅堂撰台灣通史作長尾山娘記云:「俗稱長尾山娘,翠翼朱喙,光彩照人」。

旅遊路線圖

網友評論

交通方式

自行開車

編輯 歷史
國道五--石碇交流道下--106公路--過嶺腳--白鷹橋--轉紫東產業道路--紫東社區

大眾運輸

編輯 歷史

其他方式

編輯 歷史
載入中,請稍待...

已選標籤: (系統會預設帶入您已設定的標籤)

新增標籤: (限制20字)
請勿輸入"'可用,分隔一次新增多個標籤

常用標籤:

更多標籤:

由於本服務僅提供景點描述、交通資訊供網友編修,為求所提供資訊之正確性,若您發現本景點其他資訊有誤,請將修正之資訊填寫於下列表格中,系統管理員會盡速處理,Xuite遊由衷地感謝您的幫助。
名稱:
地址:
電話:
傳真:
網址:
電子郵件:
緯度(Latitude):
經度(Longitude): 地圖定位
備註:
好玩程度
謀殺底片
體力消耗
價錢實惠
交通便利
※ 為維護評價資訊交流品質,本服務限定每位用戶只能對各景點評價一次,內容一經確認發表後不可修改。


載入中,請稍待...
推薦菜色:
增加