咖啡地圖 春節特輯

隨意遊 元件頁

水頭85號民宿 (北緯24)

景點內容

景點描述



金門,有數百年來累積的傳統人文風情、近代獨特的戰地史蹟以及豐富的自然生態,這些是金門的特色,也是優勢。金門的自然美、史蹟美及人文美,讓金門產業從農業、針對阿兵哥經營的商業,轉型到針對全世界遊客的觀光產業。金門有現代化建築型式的民宿、賞海景的景觀民宿、鄉村民宿、以閩式建築及洋樓為特色的古厝民宿,多樣的面貌,讓民宿本身也成為了發展金門觀光產業的特點之一;「民宿 」不僅僅是遊憩活動中「住」的一站 ,它更藉由民宿主人為橋樑,讓遊客在食、衣、住、行、育、樂等各方向都更親近金門在地產業,更深入地方文化,是以「微小」的方式,成為遊客深入地方產業的媒介,發揮提昇經濟發展的巨大效力。

離家500哩民宿座落於金門最熱門的觀光景點--水頭聚落一隅,距得月樓、僑鄉文化館、金水國小…等景點,步行約只3分鐘路程,是水頭地區最佳的民宿首選。民宿外觀為傳統閩南建築,內部共有7間現代化設備的舒適套房。

走進兩落大厝大門後首先映入眼簾的是「號角想起文康中心」,佈置都與戰地軍旅生涯的回憶息息相關,在這文康中心,您可重新觸摸57步槍的沉重的質感,您可戴起鋼盔,穿上草綠軍裝,拿起57步槍重溫軍旅回憶…。

再往裡頭走,便來到離家500哩藝文Salon,是一個適合喝下午茶,聊天敘舊的好場所,有許多與金門相關的書籍影片可欣賞,也可欣賞掛在牆上民宿主人的攝影作品。

逛完兩個主題館後,我們穿越一走廊,來到留金歲月懷舊主題館,走進大廳,彷彿走入時光隧道,來到30年前金門鄉間營區附近的小吃店、撞球間,所有內部陳設保證原汁原味復原如舊,讓人重溫那段苦澀難忘的留金歲月。


必吃必買:


 
貢糖、高梁酒

必吃必玩:

 
金道地小吃店、金水食堂


推薦菜色:

 
炒泡麵

營業時間:

 
00:00~24:00

消費價位:

 
雙人房1400元起

注意事項: 

 
  民宿位於金門國家公園保護聚落內
  請共同維護聚落社區安寧
  非經同意,請勿擅自進入私有古厝住宅





走進兩落大厝大門後首先映入眼簾的是「號角想起文康中心」,佈置都與戰地軍旅生涯的回憶息息相關,在這文康中心,您可重新觸摸57步槍的沉重的質感,您可戴起鋼盔,穿上草綠軍裝,拿起57步槍重溫軍旅回憶…。




「離家500哩藝文Salon」,是一個適合喝下午茶,聊天敘舊的好場所,有許多與金門相關的書籍影片可欣賞,也可欣賞掛在牆上民宿主人的攝影作品。


 

走進留金歲月懷舊主題館,彷彿走入時光隧道,來到30年前金門鄉間營區附近的小吃店、撞球間,所有內部陳設保證原汁原味復原如舊,讓人重溫那段苦澀難忘的留金歲月。






類軍中米彩的床被單,搭配可愛的飾品玩偶,處處可見主人佈置的用心。

附近相關參觀景點:


  僑鄉文化展示館:
  

    「僑鄉文化展示」展示館於於得月樓左後方,展示主題為僑鄉在文化層面受到南洋殖民地的各種影響,特別是建築方面僑鄉洋樓的移殖與轉化有詳細的介紹,展出南洋殖民風格的建築起源、數量、裝飾等特徵,濃郁異國情調的洋樓,精美的裝飾品如龍、花草、印度兵、老鷹、時鐘等,維持傳統風味,令參觀者彷彿走入時光隧道。

  出洋客的故事展示館:
    「出洋客的故事」位於得月樓旁,主要就閩粵僑鄉社會的形成,海外華人的生活情境、金門華僑在南洋等單元加以介紹,還包含四個流傳於閩粵僑鄉的故事,可供遊客自行按鈕播放聆聽。

 古厝番樓:
   明末清初「出石入磚」厝,清乾隆間之「十八支樑」古厝群,石磉為底,上疊紅磚衫木採福州料,清末明初之石磉紅磚正面貼有日本「磁花磚」的雙落大厝及民國20年代之番仔樓、番仔厝及金水學校建築群。80年代仿歐式別墅式新洋樓再呈現;走入水頭猶如走入建築時光隧道,『有水頭富,無水頭厝』。

 

 得月樓:
   興建於1931年,位於村落中央,是為預防強盜來強劫而建造者,係后浦東門境許維舟老先生題名,採用「近水樓台先得月」之佳句,題名曰「得月樓」,樓地面上建四層樓地下一樓,四角的洋灰鋼筋柱子,名五十公分四方,牆寬三公尺六十公分,樓高十一點二六公尺連同頂端的城垛碟曾是金門島上最高又最多層的樓房。

 

 酉堂:
   位於水頭社區中界,現為二級古蹟,為清乾隆年間水頭富黃俊所建,係島上唯一有江南庭園式建築,在其後進左側的更高處建有一座「花廳」及堂外門前有日月池為其一大特色。

 

 金水寺:
   係明代洪武二十年(公元一三八七年),江夏侯周德興奉旨建造金門所城之同時所建的「外武廟」,清康熙、乾隆、光緒時重修,復建關帝廟之同時,添建了後落一落,奉祀觀音佛祖,稱曰---金水寺。廟前半池池中有露水岩石狀鯉魚、龜鱉稱金鱉石。

 
金水國小:
   金水國小是金門地區首創的新式校舍,回字形的番仔厝,西式山頭立面嵌有天使的浮雕、鷹飾及內部紅磚圓柱,十分典雅。建於民國20年由旅居印尼麻里吧板的水頭僑鄉成立籌建會募捐款項,僱用內地同安十師傅和本地工師群施建完成。

 

 茅山古塔:
   茅山古塔或稱水頭塔,位於金龜山,清末洋人有稱為金門西塔,舊誌云「金龜尾山,峭石嶙峋,上有塔,俗玉塔仔山,山腳海中海翁沙仙一道數十里,分內外洋,渡台往北,由汕外經過」塔在民國48年間拆毀,復於民國90年間村民極力爭取復建,終於93年發包施工,重復原貌。

 


參考來源:
  
金門縣金城前水頭社區發展協會
  
金門民宿旅遊手冊
  金門縣交通旅遊局
 

網友評論

交通方式

自行開車

編輯 歷史
尚義機場-伯玉路-北堤路-西海路-水頭

大眾運輸

編輯 歷史
金城車站6、7號公車或金門觀光公車A線至水頭站下車步行2分鐘

其他方式

編輯 歷史
機場搭計程車至水頭約300元
載入中,請稍待...

已選標籤: (系統會預設帶入您已設定的標籤)

新增標籤: (限制20字)
請勿輸入"'可用,分隔一次新增多個標籤

常用標籤:

更多標籤:

由於本服務僅提供景點描述、交通資訊供網友編修,為求所提供資訊之正確性,若您發現本景點其他資訊有誤,請將修正之資訊填寫於下列表格中,系統管理員會盡速處理,Xuite遊由衷地感謝您的幫助。
名稱:
地址:
電話:
傳真:
網址:
電子郵件:
最低消費: 最高消費: 星級:
緯度(Latitude):
經度(Longitude): 地圖定位
備註:
裝潢氣氛
價錢實惠
服務舒適
交通便利
設施種類
※ 為維護評價資訊交流品質,本服務限定每位用戶只能對各景點評價一次,內容一經確認發表後不可修改。


載入中,請稍待...
推薦菜色:
增加