咖啡地圖 春節特輯

隨意遊 元件頁

山城美館食堂

景點內容

景點描述


位於瑞芳區水湳洞 的山城美館 ,是一棟紅磚砌成的建築,在這裡除了可以遠眺陰陽海 ,還能觀望十三層選礦場遺址。這裡原為日治時期的「第一戲台」,之後則變成民眾聚會的禮堂,接著經歷了一段荒廢時期,不久,由政府著手整修,為了不讓這裡成為蚊子館,最後由當地藝術家們組成的「山城美館 」,將這個閒置空間重新利用,陸續打造了山城背包客棧,以及山城食堂。




山城美館 提供了在地藝術家公平交易的平台,這裡的商品皆有作販售,而館內有許多風格獨特的木桌椅,都是館長林正文的得意之作。美館內除了有常態展,還經常舉辦藝術家聯展及講座,儼然成為當地創作者的美學天堂。


您以為美術館內不能飲食嗎?在這裡,不但能在展演藝廊內用餐,有咖啡和簡單的餐點供您品嚐,而且為了實踐對土地友善的理念,美館還透過友善環境的小農,取得當季當令安全的食材,讓來到這裡的遊客能品味到最純粹的時蔬。


▲耶加雪菲
一杯杯熱騰騰的咖啡,都是透過公平貿易而來,這杯來自衣索匹亞的耶加雪菲,看似簡單,卻暗藏玄機,館長告訴我們,用左手和右手喝起來,味道會不一樣,原因就藏在杯口,因為厚度的差異,導致咖啡入口後接觸到舌頭部位的不同,才會造成左右品嚐味道不一,非 
常神奇。


▲土鳳梨酥
喝咖啡的同時,還可以搭配小巧的手工鳳梨酥,表皮的小黑點可不是芝麻,而是原住民的傳統糧食作物「紅藜」喔!


▲烤饅頭
早期因山城的居民多為礦工,經常以饅頭充飢,可以說是水湳洞 的平民食物,




這裡的饅頭是用材窯將表皮烤至金黃,嚐起來外酥內軟,很有嚼勁,烤過後的麵糰香令人想一口接一口,


夾層的特製香椿醬,吃起來像是九層塔,有種特別的鹹香味,替這簡單的點心添加了更高層次的美味。


▲米豆漿
若是感到有點口渴,還可以來碗由米磨製成的豆漿,這碗豆漿十分濃稠,聞起來有淡淡的米香,喝起來微鹹的口味,還帶有豆香味,


有別於市售豆漿柔順的口感,這裡的豆漿裡頭有很細微的顆粒,不像是喝飲品,反而像是在喝湯一樣。


▲瑪格莉特披薩
取自小農的安全食材,以最純粹的方式呈現在這塊披薩上,


新鮮的番茄搭配上濃濃的起士,餅皮則是由當地媽媽們手工桿出來的,


既簡單又美味的披薩,光是香味就能挑起食慾,令人想要一片接一片的吃下肚。


▲雙味飯糰
以蘿蔔乾和梅子為餡料,用來自台灣東部的米飯包裹,


嚐一口又香又鹹的蘿蔔乾飯糰,再吃一口帶點甜味的梅子飯糰,


兩種口味都以芝麻作提味,讓整個飯糰香氣十足又不會太過濃烈,吃起來非常順口。


▲味噌湯
這碗味噌湯只用簡單的調味,引出食材最單純的原味,特別的是它添加了枸杞,


而因為烹飪的時間足夠,枸杞味並不會特別突兀,反而讓湯頭添增一層鮮甜,是一道令人滿足的湯品。


來到水金九,不妨帶著一顆尋幽訪勝的心,來到這充滿藝術氣息的山城美館 ,深呼吸,欣賞當地藝術家的作品,感受水湳洞 的人文風情,同時還能品嘗到公平交易而來的美味。想體驗水湳洞 的新面貌,山城美館 絕對不容錯過!


消費資訊
店名 : 山城美館 食堂
地址 : 新北市瑞芳區洞頂路155之8號
電話 : 0963-663-003


這間山城食堂的前身是水湳洞這邊的遊客中心,後來遊客中心不知道為什麼就關掉了,就改由水湳洞這邊的三位藝術家來接手經營,把原本的遊客中改造成餐廳,並將它命名為山城食堂。

店內乾淨而明亮,橫條紋的地板很少見,我還蠻喜歡這個線條的地板,店裡的室內座位不多,最多只能同時容納二十二個客人。

右邊區塊用的都是舒適的皮椅,這種皮椅比較佔空間,但我想是為了給客人舒適的感覺,桌子都是木製的,前面兩個比較低,看起來不太像桌子,很像是用木箱來代替桌子, 左邊則是放了一個木製的長桌,一共有八個座位,適合人數較多的客人,後面的牆上介紹著水金九的景點,還有地圖可以看,所謂的水金九就是指水湳洞這邊,還有金瓜石和九份。

室內另外還有這個靠窗的四人座位,用的也是舒適的皮椅,如果不想坐戶外又想要看View的話,這個位子是最適合的,由透明的玻璃往外看去,就可以看到部份的景緻。

如果不介意外面的蚊子比較多的話,其實戶外的這兩個座位才是最棒的,可以直接看到四周圍的美麗景緻,我就是想看View所以坐在戶外,結果我被蚊子咬了好大一包,下次來還是坐裡面好了。

我坐在戶在座位,往右看是山和十三層遺址,往前看就是著名的陰陽海,來的這天天氣很好,天空超藍的,陰陽海又黃又藍的好美麗,搭配上天空的蔚藍,整個看起來就好像一幅畫一般。

在這裡也不怕無聊,店裡有一些書籍和雜誌,雜誌都是跟登山有關的居多,書籍雖然不多但也已經足夠。

山城食堂的MENU非常的簡單,是用白紙去印出來的,就只有這簡單的四頁,簡單又樸實就像水湳洞帶給我的印象一般。

飲品的部份只有簡單的黑咖啡、豆漿、黑糖薑茶、梅醋、佛手柑酵醋和桑葚汁,吃的部份有瑪格莉特披薩、烤饅頭和不定時會有的蔬食菜飯,也有像馬告鳳梨酥和南棗核桃糕這樣的小點心,種類雖然不多,但每樣都值得你細細品嚐。

其實山城食堂在早期的年代,是礦工食堂,是水湳洞這裡的居民吃飯的地方,而那個年代饅頭和豆漿是不可或缺的食物,所以現在的山城食堂,為了重現當年的回憶,也賣起了豆漿和饅頭呢。

而 山城食堂除了咖啡之外的飲品,都是用這種茶碗來盛裝,在喝的時候就像在喝湯一樣,是一種很奇妙的全新體驗,而這個碗我覺得很像是陶的材質,但不太確定就是嚕,而如果裡頭的飲品很燙的話,碗外圍也會蠻燙的,所以喝的時候要小心。

友善糙米全豆漿NT80,上次來已經喝過它們的豆漿,覺得非常的特別,所以這次又點了一次,不過這次端上來的豆漿溫溫的,我喝了一點之後覺得還是要加熱比較好喝,服務人員立刻拿去幫我再加熱,而且端回來的時候,竟然又幫我把豆漿加滿了!實在是很感動。

外面喝到的豆漿都是水水的、甜甜的,就算沒有加糖也是水水的,而且外面的豆漿顏色都是純淨的乳白色,糙米做的豆漿跟外面跟到的完全不一樣,這碗豆漿喝起來竟然有淡淡的鹹味,而且不是純淨而柔順的口感,在喝的當中你可以感覺的到,裡頭是有很細微的顆粒的,感覺就好像在喝湯一樣,但喝的當中又帶有淡淡的豆香,真的是很奇妙的味道,熱熱的喝真的不錯喝,而且我還蠻喜歡這樣的味道呢。

烤饅頭NT80,這個烤饅頭就更妙了,第一次來的時候有吃過,那時我還以為是端錯,這看起來就像是麵包才對呀!但它真的是烤饅頭沒錯,只是它的口感很細膩、很有咬勁,跟一般鬆軟的饅頭完全不一樣,這外皮烤的超級香酥,我還沒吃就一直聞到陣陣的香氣,原來是裡頭兩邊塗抹了手作香椿醬的香氣,吃起來外酥內軟Q又有很棒的獨特香氣,這種獨特的口感和鹹香的味道真的超好吃的,雖然它小小的兩顆就要價八十塊,但有機會來水湳洞的朋友一定要試試。

馬告鳳梨酥NT50,在上次來山城食堂的時候,點黑咖啡送了一小塊土鳳梨酥,吃過一次讓我難以忘懷,這次仔細看了MENU才知道原來有在單賣,所以我就點了這份鳳梨酥來吃,端上桌的時候我才知道,原來一份有四小塊,我以為五十塊就只有一塊大塊的而已,而且不管是饅頭或者是鳳梨酥,下頭都放有用大片深綠色的葉子,雖然沒有什麼多餘的擺飾,就感覺很清新。

這鳳梨酥是由來自汐止山區的原住民媽媽所製作的,最大的特色就是上頭加了一顆「馬告」,馬告是泰雅族的祖傳野生食材,也就是我們俗稱的山胡椒,外面到處都在賣土鳳梨酥不稀奇,土鳳梨酥要和馬告一起吃才稀奇啊!

本來我也覺得鳳梨酥搭辛香味的馬告很奇怪,但吃了之後會覺得這口味真的很讚,微酸的土鳳梨內餡加上這酥脆的餅皮,本來就已經很好吃了,但多了馬告的香氣一點都不衝突,反而讓土鳳梨的滋味更突顯出來,而且一定要一次一口把它吃下,才能品嚐出這個特別的好滋味喔!

營業時間:AM9:30 - PM17:30(每週一公休)。

推薦菜色

  • 馬告鳳梨酥
  • 烤饅頭
  • 友善糙米全豆漿
新增菜色

網友評論

載入中,請稍待...

已選標籤: (系統會預設帶入您已設定的標籤)

新增標籤: (限制20字)
請勿輸入"'可用,分隔一次新增多個標籤

常用標籤:

更多標籤:

由於本服務僅提供景點描述、交通資訊供網友編修,為求所提供資訊之正確性,若您發現本景點其他資訊有誤,請將修正之資訊填寫於下列表格中,系統管理員會盡速處理,Xuite遊由衷地感謝您的幫助。
名稱:
地址:
電話:
傳真:
網址:
電子郵件:
最低消費: 最高消費:
緯度(Latitude):
經度(Longitude): 地圖定位
備註:
秀色可餐
服務舒適
價錢實惠
交通便利
裝潢氣氛
※ 為維護評價資訊交流品質,本服務限定每位用戶只能對各景點評價一次,內容一經確認發表後不可修改。


載入中,請稍待...
推薦菜色:
增加