咖啡地圖 春節特輯

隨意遊 元件頁

海女博物館 제주해녀박물관

  • 位置: 韓國 濟州道
  • 類型:
  • 地址:
    제주특별자치도 제주시 구좌읍 해녀박물관길 26
  • 電話: +82647410374
  • 傳真:
  • 網頁: http://www.haenyeo.go.kr
  • 電郵:
  • 修改:
  • 人氣: 935
  • 經度: 126.8628483
  • 緯度: 33.5230497

景點內容

景點描述

認識消失中的海女

 


過去濟州島80%以上的經濟來源都是來自「海女」,海女必須潛入十公尺深的海底捕採漁貨,甚至可潛至二十公尺,海女潛入海中時,僅需準備蛙鏡、可承擔身體重量的泳圈或浮力球、收集捕獲物的網袋、挖採器具等即可,幾乎不需要太多潛水裝備。

從事這種獨特的漁業採集活動的海女,除了濟州島,在韓國沿海各地,以及日本、俄羅斯等都有海女的身影。日本的海女,主要工作是採珍珠,可從最近相當火紅的日本晨間劇《小海女》略知一二;濟州島的海女則是採鮑魚、海藻等。原先海女僅穿一件薄薄的棉衣就要潛海工作,一直到1970年,政府才發放橡膠潛水衣供海女穿著。

過去島上女性約十三、四歲就要當海女,現在工作多樣化,年輕女性越來越不願意「女承母業」了,全國僅剩五千多位海女,平均年齡高達65歲。這一位位活國寶工作時,偶爾還會有海警偷偷跟在後面保護她們,不過千萬不能被海女發現,否則海女可是會生氣的!



為了保存、推廣以及傳承發揚這獨特的海女文化,濟州市的濟州海女抗日運動紀念公園內設立一座「海女博物館」,內部展示海女傳統的飲食、住家以及模擬海女生活,還有海女裝備的演進歷程,和潛海呼吸吐納的技巧。除了室內展示館之外,還有能眺望下道里一帶景色的展望臺,與展示雕刻作品的公園。走在海女博物館裡,遙想一肩扛起家擔的女性,讓人不禁折服於海女的堅韌。

 

時間:9:00~19:00,11月~2月至17:00

價格:1,200韓幣

網友評論

交通方式

自行開車

編輯 歷史

大眾運輸

編輯 歷史
從濟州市外巴士總站搭乘往細花、城山方向的巴士,在海女抗日運動紀念塔前下車,車程約1小時。

其他方式

編輯 歷史
載入中,請稍待...

已選標籤: (系統會預設帶入您已設定的標籤)

新增標籤: (限制20字)
請勿輸入"'可用,分隔一次新增多個標籤

常用標籤:

更多標籤:

由於本服務僅提供景點描述、交通資訊供網友編修,為求所提供資訊之正確性,若您發現本景點其他資訊有誤,請將修正之資訊填寫於下列表格中,系統管理員會盡速處理,Xuite遊由衷地感謝您的幫助。
名稱:
地址:
電話:
傳真:
網址:
電子郵件:
緯度(Latitude):
經度(Longitude): 地圖定位
備註:
好玩程度
謀殺底片
體力消耗
價錢實惠
交通便利
※ 為維護評價資訊交流品質,本服務限定每位用戶只能對各景點評價一次,內容一經確認發表後不可修改。


載入中,請稍待...
推薦菜色:
增加