咖啡地圖 春節特輯

隨意遊 元件頁

平溪線鐵支路

  • 位置: 台灣 新北市 平溪區
  • 類型: 鐵道之旅
  • 地址:
    226台灣新北市平溪區平十公路
  • 電話:
  • 傳真:
  • 網頁:
  • 電郵:
  • 修改:
  • 人氣: 1240
  • 經度: 121.760240793
  • 緯度: 25.0319793415

景點內容

景點描述

旅遊日期:100.08.22  天氣:晴天

平溪的天燈、菁桐的煤、十分的瀑布可以說是平溪的三寶,平溪擁有得天獨厚的自然地形條件,讓平溪在一次次的繁榮與衰退交替中,能夠屹立不搖展露其優越的地理及人文條件。平溪施放天燈歷史悠久,尤其是農曆元宵夜,盞盞天燈飄浮平溪的夜空,向來有「南蜂炮北天燈」的美談。煤礦曾經是平溪的經濟命脈,平溪自大華到菁桐沿線皆有煤礦,因此平溪亦有「煤鄉」之稱。平溪境內高山峻谷,溪流(基隆河上游)水域斷層落差極大,因而形成許多浩瀚驚險的瀑布群,也因此之故更有「瀑布之鄉」的封號。

曾經因煤礦而繁榮,也因煤礦而蕭條的平溪,憑藉著具有悠久地方特色的天燈活動,境內早期所遺留下來的大量煤礦遺跡,以及自然天成的瀑布美景,讓蕭條中的平溪發展成最具地方觀光旅遊的美麗山平溪線鐵支路因運煤而興建,鐵支路沿著基隆河谷開山鑿壁懸谷架橋,火車鑽山擦壁臨谷過溪,聲音空谷迴盪山川連綿。三貂嶺 車站前後山川相逼,臨河而建的木造車站,位於宜蘭線與平溪線鐵路的分歧點,也是平溪線鐵支路的起點,因而地位相對的重要。

平溪線各車站都有其不同的歷史背景及原始風貌,而深藏於附近的祕境美景更是不容錯過的旅遊之地。「三貂嶺」除造訪車站外,附近的「三貂嶺古道」、「夢幻寺」及「幼坑古道」都是遊客及登山客經常造訪的景點。

平溪鐵支路第一站「大華站」,大華車站設立於民國38年因平溪南山 村幼坑地區的大華煤礦開採而設立,以前的大華站月台是用簡易的枕木搭設而成,鐵道旁建有一小售票亭,在煤礦興盛時期,還有不少礦工及附近居民出入,但現在煤礦沒落後更顯蕭條。 

大華聚落目前幾戶人家聚集於車站旁,散落於山區的住戶大都人去屋空,走進大華你會感覺時間與空間似乎為之凝結,彷彿置身於毫無人煙的山谷聚落裡。雖然如此,但在大華車站前基隆河岸的「大華壺穴」、越嶺山谷的「野人谷」及來往大華與三貂嶺 之間的「幼坑古道」卻是假日期間遊客及登山客尋幽踏境的桃源秘境。

平溪鐵支路第二站「十分站」,十分村為昔日「十分寮庄」地區,在清乾隆年間,泉州胡姓十人領墾開闢,以煮腦及種植大青為業,因為十人為十股,故名十分寮;另一說與煮腦之灶有關,按每十灶為一份,有灶十份故名。十分寮從清乾隆年間開闢之後,一直是個農業聚落,民國六年,附近的十坪坑開坑探煤,民國十年平溪鐵路完工,十分車站 成為火車會車的最大站,隔年三功煤礦開採,十分寮因擁有廣闊的河階台地和便利的交通,開始吸引採礦者及生意人的進入,形成大型聚落。於是鐵道兩側興起一整排的商店,形成鐵路當街走的大型聚落景象。

十分寮是平溪鄉因礦業而興盛的聚落,西元1921年(大正10年)起,隨著十平、重光、大華、英隆等煤礦等相繼開採,十分寮擁有廣闊的河階台地與便利的交通,因此吸引昔日在附近採礦的工人與生意人聚集。十分老街 與平溪線鐵路相互依存,民宅緊鄰鐵道兩側興建,坐在老榕樹下的麵攤吃麵,列車緩緩從身後駛過,居民與鐵路形成密不可分的關係。

十分寮是平溪線最大的車站,沿線只有十分站能夠會車腹地較廣,而平溪一帶的放「天燈活動」,最早是由十分一帶開始,漸而擴及到平溪。在煤業興盛時期,十分街上商業繁榮,運煤車往返於十分車站 的卸煤場,高高跨過基隆河的靜安吊橋上五分車更是忙碌的穿梭於煤礦與卸煤場間。

十分除了擁有平溪線最大的車站外,商業煤業繁榮,然而十分更得天獨厚的具有天然的絕色景觀,媲美尼加拉瓜瀑布的「十分大瀑布」氣勢宏偉,鬼斧神工的「眼鏡洞」與及寬大方形的「四廣潭」,這些都是到十分寮必遊的熱門景點。

平溪鐵支路第三站「望古站」,望古是十分及嶺腳間的一個小地名,相傳於清咸豐年間有來自泉州的胡結在此開採煤礦,但被水所淹沒故喚為「亡礦坑」。平溪線早期並無望古車站,因望古地區土地貧脊早期較無人至此開墾,乃為平溪一帶開發較晚的區域。

民國五十六年左右蘇耿炎開創「慶和煤礦」於望古地區,為便利運煤並建造「慶和吊橋」通過基隆河於五十六年十一月竣工,那時望古只有月台招呼站而無任何建築物。至民國六十一年因慶和煤礦礦工上下班需求而設立「慶和站」,七十八年間應望古村民建議改名「望古站」。

望古坑隔著基隆河與106公路相望,但進入望古就好像進入一個世人遺忘的境地,世間人事似乎與這個平靜出奇的聚落一點關係都沒有,望古平靜的有一點淒美。走訪這個絕靜淒美的聚落,建議不妨走進望古周邊的山區,「望古坑古道」的瀑布流水及山區古厝,「鄉林農場」的田野山水及林間步道,還有礦場遺跡與峭壁石厝的「灰窯石灼」聚落,你會發現望古的山區仿如桃源境地,人車稀少煙硝全無,高壁峻谷流水潺潺。

平溪鐵支路第四站「嶺腳站」,嶺腳村 以「嶺腳寮庄」得名。清乾隆間,由興化人林國華所闢,因位處姜子寮 山之南麓,且有小屋,故名嶺腳寮。在平溪礦盛時期曾有英隆(永昌)、鴻福(大東)、順隆等媒礦以嶺腳車站 為交煤車站,因鐵道、老街及河川的交疊錯落,形成特殊的山城聚落空間。

走進嶺腳村 ,臨近基隆河有吊橋遺址及跨越基隆河的運煤古橋,更有百年的「蔡家小洋樓」,彎月型的月台旁還有舊日的卸煤櫃,狹窄的街道口老雜貨店老人依然在顧著老店。

村內重要的觀光資源有氣勢磅薄的「嶺腳瀑布」,是規模僅次於十分寮瀑布的第二大垂幕式瀑布。而村內靈巖寺旁石洞內的「滴水觀音巖」,因滴水凝結成狀似觀音菩薩的鐘乳石石灰岩而得名,是登山健行熱門路線。在冬天可以走訪「東勢格」,立於古橋上觀賞片片楓葉飄落火燒寮溪的美景。

平溪鐵支路第五站「平溪站」,平溪(舊稱石底)聚落主要是以昔日「石底庄」、「平溪仔」、「嶺腳寮庄」的人口集中形成的,「平溪仔」早期在清乾隆年間,先民由水返腳(今汐止)經肉板卡山路沿溪床拓墾,惟至平溪村一帶趨於平緩,故名之。「石底庄」因此處基隆河呈凅河狀態,石頭見底固名之。

直到民國六年,汐平公路 旁三坑礦區開採煤礦,人口開始集中,居民開始靠挖煤礦維生;到了民國五、六0年代採煤達到鼎盛時,平溪街上聚集了各種店家。而鄉公所等公部門機關也都設立在此,成為平溪鄉的行政中心。

街上用日本運來的杉木蓋的老房子,與從冬瓜寮坑用輕便車運下來的石板鋪成的街道,形成了「傳統式長條街屋」的街道景觀,因老街歷史最久,也號稱平溪第一街;平溪橋上的三坑溪鐵道橋是「平溪支線鐵路」最多人攝影取景的特殊地景,在石底村後的「觀音巖」有記述著平溪發展史的「頌德碑」;以及有「小黃山 」之稱的孝子山 山群,皆是主要的觀光資源。

平溪地處基隆河上游、平溪支線鐵路平溪站及106公路要衝,左過菁桐出石碇、木柵,右經十分寮出瑞芳,沿汐平公路 可通汐止,位於三地出入重要地點。又因是老街山城有著煤鄉遺跡的種種觀光資源,且十分及菁桐也是平溪鄉所轄,故人文地理觀光資源相當豐富。近年又在平溪舉辦大型的天燈施放也讓平溪名聲更加響亮,每當新春元宵節時平溪、十分寮可是交通管制慶祝元宵施放天燈,早有「南蜂炮、北天燈」之譽。而平常假日除有上述條件外,座落隱藏於平溪山區的「孝子山步道群」(孝子山 、慈母嶺、普陀峰、慈恩嶺)、中央尖 、臭頭山、「薯榔尖」、「石筍尖」、峰頭尖、石燭尖、石底古道、「東勢古道」(瓜寮坑古道)更是讓登山客及遊客絡繹不絕。

平溪鐵支路終點站「菁桐站」,民國七年(1918年)「台北炭礦株式會社」(台陽礦業前身)進入平溪開發煤礦,直至民國六十年代。台陽煤礦位於菁桐坑地區的石底煤礦,為台灣開採最久、產量最豐及規模最大的煤礦。礦產時期,由此生產之「石底炭」被列為品質最優,且其產量一直是全台第一,足以代表台灣產煤,故被稱為「台灣煤」。

菁桐車站早期叫菁桐坑,設站於民國60年,為平溪支線(早年為運煤專用鐵道)之終點站。現有站體興建於民國二十年,為全台僅存少樹木造車站之一。礦盛時期車站每日運輸煤量約一千噸。站務人員編制曾多達十一人。在鐵道另側有台灣最長的降煤櫃(連續100米 ),形成特有的鐵道景觀,也見證了早年車站與產業共生的歷史。菁桐車站於2001年入選為台灣歷史建築百景。

先民披荊斬棘,蓽路藍縷定居於此,早期營農以自給自足為生,清光緒三十三年丁未日潘炳燭先生發現本地區蘊藏豐富之煤田(石底煤田)先民遂棄農從工,以改善家庭經濟生活,在民國五十年代是其鼎盛時期日產千噸,菁桐三村人口多達萬餘人,並對台灣早期的經濟發展提供了動力能源,奠定台灣經濟起飛的重要基礎。

礦業沒落後石底大斜坑及青桐煤礦於1987年分別收坑停採,許多的採礦建築因而人去樓空,「山坡古道」上更留有許多日據時代棄置的煤礦廢土區及「日本宿舍群」,這些具有歷史色彩的建築物現在則成為遊客到訪菁桐的旅遊景點。

平溪區公所將於100年9月3日4日舉辦:平溪支線鐵路通車90周年慶系列活動「戀戀鐵道」之「平溪支線風華再現」,當日CK124蒸汽火車將又行駛在平溪鐵支路上。

火車行到伊都,阿末伊都丟,唉唷磅空內。
磅空的水伊都,丟丟銅仔伊都,阿末伊都,丟仔伊都滴落來。

雙腳踏到伊都,阿末伊都丟,唉唷台北市。
看見電燈伊都,丟丟銅仔伊都,阿末伊都,丟仔伊都寫紅字。

人地生疏伊都,阿末伊都丟,唉唷來擱去。
險給黑頭伊都,丟丟銅仔伊都,阿末伊都,丟仔伊都撞半死。

借問公園伊都,阿末伊都丟,唉唷對都去。
問著客人伊都,丟丟銅仔伊都,阿末伊都,丟仔伊都我不知。

拖車走到伊都,阿末伊都丟,唉唷拖我去。
去到公園伊都,丟丟銅仔伊都,阿末伊都,丟仔伊都摸無錢。

拖車大哥伊都,阿末伊都丟,唉唷免生氣。
明年還你伊都,丟丟銅仔伊都,阿末伊都,丟仔伊都有甲利。

平溪線鐵支路沿途各站

網友評論

載入中,請稍待...

已選標籤: (系統會預設帶入您已設定的標籤)

新增標籤: (限制20字)
請勿輸入"'可用,分隔一次新增多個標籤

常用標籤:

更多標籤:

由於本服務僅提供景點描述、交通資訊供網友編修,為求所提供資訊之正確性,若您發現本景點其他資訊有誤,請將修正之資訊填寫於下列表格中,系統管理員會盡速處理,Xuite遊由衷地感謝您的幫助。
名稱:
地址:
電話:
傳真:
網址:
電子郵件:
緯度(Latitude):
經度(Longitude): 地圖定位
備註:
好玩程度
謀殺底片
體力消耗
價錢實惠
交通便利
※ 為維護評價資訊交流品質,本服務限定每位用戶只能對各景點評價一次,內容一經確認發表後不可修改。


載入中,請稍待...
推薦菜色:
增加