咖啡地圖 春節特輯

隨意遊 元件頁

王矮山

  • 位置: 台灣 花蓮縣 壽豐鄉
  • 類型: 登山三角點
  • 地址:
  • 電話:
  • 傳真:
  • 網頁:
  • 電郵:
  • 修改:
  • 人氣: 617
  • 經度: 121.4453486
  • 緯度: 23.941416

景點內容

景點描述


王矮山 三等三角點 6010號 1854公尺 花蓮縣秀林鄉
王矮山 三等三角點 內補441號 1881公尺 花蓮縣秀林鄉

台灣位處北迴歸線經過處,也因其特殊的地殼造山運動,因此造就出茂盛的高.中.低海拔森林,日治與國民政府卯起來伐木的結果是在台開設林道207條,路線 長2866.5公里,其中扣除算是西部的阿里山(玉山)森林鐵道外,其餘四條均在台灣東部;如果再扣除宜蘭的太平山森林鐵道,那剩餘的三條就落在花蓮~
林田~起於鳳林森榮___終於林田山96林班___長度46公里
嵐山~起於秀林佐倉___終於木瓜山26林班___長度41公里
哈崙~起於壽豐大景___終於木瓜山68林班___長度47公里
(註:以上資料見於民國68年林務局統計公報)
對一個居住在花蓮的人或是喜愛台灣東部中級山探勘的登山客,賴兄建議,以上三條應該至少去走一條一小段山地鐵路路徑,緬懷一下當年窮困的台灣,割肉在換錢時,生活在雲霧飄渺的森林中那些伐木工人的心境!
王矮山, 只能算是木瓜山北稜的一座肩狀小山苞,因其旁正好是哈崙山地鐵路通過,欲登此山者一定會走到這條山地鐵路,故,賴兄更是大力推薦此山,概因欲登此山最近的 點是由銅門進入,需辦理入山証,由清水電廠前一個小隧道後停車處登山口走保線路過001號電塔後轉捷徑爬上引水鋼管路維修道石階,也可見識到全台唯一的一 座斜坡式工作纜車鐵道路,直上到710公尺的[進水口]控制站,在此處展望烏帽子山,一覽清水溪深壑,白雲藍天峻嶺絕谷,真是一絕;小休後續由[進水口] 再走後段台電巡視路線,此路全程開鑿石璧腰繞宛如古道,只著短褲健行,一覽清水溪深谷與烏帽子山夫婦山天長山等山景,清風徐來,甚是愜意!爬到1000公 尺稜線上後,後段就是正式花蓮中級山的常見獵徑,換回長褲,執山刀而行,有寬廣的森林寬稜,在原始林中可訓練方向定位判別,982公尺有花蓮常見獵寮可紮 營,其旁正好是台電地下水道雙向取水引水電力輸送的電線桿保線路,續行緩稜最後接上陡上的獵徑直達1863m的山地鐵路,廢棄的鐵道路總是引起旅人的相機 拍照得不停!
在稜線轉彎處,走不到五分鐘就可摸得內補基點,再續北行緩稜下降一點走不到廿分鐘就可將日本人所植陸測原點三等三角點 6010號達陣,這一趟下來幾乎是來台灣東部登山會遇到的情況都在此行展現,該有的補點原點基點也都有,亦可瞧瞧哈崙山地鐵路跟原始的闊葉樹林,故,賴兄 推!推!推啦!
行程的建議;第一天走到我標示為[廢寮2]這航點紮營,第二天輕裝去爬王矮山後回程再回營地小休即拔營下山,依一般山友平均腳力,應可安排二天來回;唯因銅門檢查哨只受理一天入山許可,所以,要去的隊伍應該出發前三天在網路上先辦好入山証為宜!

 

作者賴兄, 本文轉自 登山補給站

網友評論

載入中,請稍待...

已選標籤: (系統會預設帶入您已設定的標籤)

新增標籤: (限制20字)
請勿輸入"'可用,分隔一次新增多個標籤

常用標籤:

更多標籤:

由於本服務僅提供景點描述、交通資訊供網友編修,為求所提供資訊之正確性,若您發現本景點其他資訊有誤,請將修正之資訊填寫於下列表格中,系統管理員會盡速處理,Xuite遊由衷地感謝您的幫助。
名稱:
地址:
電話:
傳真:
網址:
電子郵件:
緯度(Latitude):
經度(Longitude): 地圖定位
備註:
好玩程度
謀殺底片
體力消耗
價錢實惠
交通便利
※ 為維護評價資訊交流品質,本服務限定每位用戶只能對各景點評價一次,內容一經確認發表後不可修改。


載入中,請稍待...
推薦菜色:
增加