咖啡地圖 春節特輯

隨意遊 元件頁

鄭氏古厝

  • 位置: 台灣 彰化縣 二水鄉
  • 類型: 古蹟巡禮
  • 地址:
    彰化縣二水鄉合興村英義路
  • 電話: 04-8792929
  • 傳真:
  • 網頁:
  • 電郵:
  • 修改:
  • 人氣: 4970
  • 經度: 120.639335362
  • 緯度: 23.7969845916

景點內容

景點描述




鄭氏古厝

入選彰化縣歷史建築的鄭氏古厝坐落於二水鄉合興村英義路上,是二水鄉保存最完整的傳統合院,有三進三院八護龍的規模。聚落後遠方有八卦山脈為屏背,前面是風水池,宅院後方有高高的檳榔樹及果園,房間總數一百三十餘間。昔日形容大宅院的規模「大厝九包五,三落百二門,前魚池,後果子」鄭氏古厝正是此寫照下的傳統大宅。

散置於古厝間的有編竹夾泥牆、古井、石臼、檜木澡盆、古爐灶、絞甘蔗機等古物,記載著先人的一步一腳印,雖然這些「古早物」或是生鏽、或是閒置,但都有屬於它們的故事,以及人們的回憶。



其中,最特殊的要算是「編竹夾泥牆」,在土塊厝牆壁內,用菅芒花枝幹或是細竹條當支架,再塗上粗糠、泥土,最外層再以石灰磨平,從中可看出先人就地取材的本領,也顯現當時建築的特色。

還有叫作「女兒窗」的木櫺窗,就像是活動式的窗簾,藉由薄板的拉開,讓以前在相親時待嫁的女子、在此一窺未來郎君的面貌,可說相當特別。其他像絞甘蔗機、絞蕃薯機等,都是現代難得一見的寶貝。

造訪此處,如果僅是走馬看花,將難以得窺全貌,有鑑於此,在「二八水文史工作室」擔任義工的鄭家後人鄭錫隆,有意將此處開發成民宿,讓遊客可以夜宿古厝,享受幽靜的農村生活。

 

 

網友評論

載入中,請稍待...

已選標籤: (系統會預設帶入您已設定的標籤)

新增標籤: (限制20字)
請勿輸入"'可用,分隔一次新增多個標籤

常用標籤:

更多標籤:

由於本服務僅提供景點描述、交通資訊供網友編修,為求所提供資訊之正確性,若您發現本景點其他資訊有誤,請將修正之資訊填寫於下列表格中,系統管理員會盡速處理,Xuite遊由衷地感謝您的幫助。
名稱:
地址:
電話:
傳真:
網址:
電子郵件:
緯度(Latitude):
經度(Longitude): 地圖定位
備註:
好玩程度
謀殺底片
體力消耗
價錢實惠
交通便利
※ 為維護評價資訊交流品質,本服務限定每位用戶只能對各景點評價一次,內容一經確認發表後不可修改。


載入中,請稍待...
推薦菜色:
增加