咖啡地圖 春節特輯

隨意遊 元件頁

淡水文化園區

景點內容

景點描述


新北市市定古蹟原英商嘉士洋行倉庫(淡水殼牌倉庫),擁有四座大倉庫、三座小建築物、油槽遺址,約近四千坪的土地面積,見證淡水開港、日本領台、二次世界大戰美軍轟炸台灣等重要歷史時刻,是淡水唯一僅存的洋行倉庫,也是台灣少數僅有的工業遺址古蹟。


2000年6月指定為新北市市定古蹟,同年年底台灣殼牌公司將殼牌倉庫地上物捐贈予淡水文化基金會,經歷7年古蹟修復工程,於2011年11月正式以「淡水文化園區」對外開放。

開放時間:週二 ~ 週日,9:00~17:30 (免費參觀)

導覽服務:每週六、日15:00~17:00提供免費導覽,平日接受團體導覽(兩週前電話預約)


園區外圍廣場地面鐵道意象,以鐵軌標示殼牌倉庫的歷史沿革。


廣場的鐵軌鋪設是由園區內「北淡線鐵路側線殘址」的延伸意象。 


新北市市定古蹟「原英商嘉士洋行倉庫」全區鳥瞰配置圖


園區標示的鳥瞰圖或解說牌都是刻記在金屬上,讀起來有點吃力,看園區彩色的圖片就清楚多了。


園區由淡水文化基金會經營管理


進入園區參觀了 ~


淡水殼牌倉庫有四座大倉庫(A、B、C、D四棟)、三座小建築物(E、F、G三間),都是紅磚屋。


入口左邊A棟建築原是製罐工廠,建於1870~1880年代,為早期主要油品製罐工廠及辦公室。屋架採副同柱桁架立於承重牆上,以紅磚疊澀柱頭上之「支承石」承接,地面鋪設厚達6公分花崗石板,為園區內唯一具有石材地面的建築。

目前作為淡水文化基金會、淡水社區大學行政辦公室。


A棟倉庫邊間設立一文創館


B棟建築原為媒油桶倉庫,建於1870~1880年代,為儲存媒油桶的倉庫,磚造承重牆厚達36公分,屋面的銅製自然通風裝置可有效排放油氣,為園區唯一具備此種特性通風構造的建築。


目前設有七間教室,並作為淡水社區大學的上課場地。


B棟建築背面


屋頂銅製自然通風裝置可有效排放油氣


避雷針


儲油桶座椅


B棟倉庫後面有一棵鎮園大樟樹


蓊蓊鬱鬱大樟樹


大樟樹旁,裝罐軌道遺跡


C棟倉庫位於入口右邊建築,建於1910~1920年代,原為潤滑油品儲放倉庫,屋架型式採洋風正同柱桁架,於承重牆體中發現局部以日治初期的機製磚(S磚)砌築,為中期修繕工程的遺存。


C棟倉庫現作為藝文展演中心,不定期舉辦各式展覽、表演活動。


C棟倉庫背面


C棟倉庫旁規畫一個戶外大舞台


D棟倉庫原為輕質汽油倉庫,建於1930年代,屋架為20世紀初的鋼桁架系統,因建築於淡水河沙岸地區,地坪乃採用厚達30公分的混凝土特殊結構設計。

現設為「淡水殼牌故事館」,常設展出殼牌倉庫的歷史、發展沿革,亦為淡水社區大學辦學場域,並不定期舉辦各項藝文展演活動,推動淡水文創發展與國際文化交流,淡水文化園區期能成為大淡水地區最具有人文精神、在地特色與國際視野的文化生活博物館。


從D棟望向捷運淡水站,視野開闊。


D棟走到底,在藝文沙龍觀景平台賞景,隔著淡水河對岸是觀音山。


退潮,在河岸沙地上可見到百年油管遺跡。


E棟為園區後期的建築,與B棟建築比鄰而居,因遭榕樹根系破壞,全棟拆除重建。

目前為藝術家駐村,規劃為E學苑 ~ 楊天奕水墨教室。


F棟原為鍋爐間,建築年代較晚,約1934~1944年間,為殼牌公司因應增加輸油管動力,特別興建的簡易建築,建築採「硬山擱檁」式,是園區內唯一具地方傳統風貌之建築。


F棟現在是洗手間及育嬰室


古色古香的洗手間


洗手間前面,大樹下休憩區。


G棟幫浦間建於1934~1944年間,為因應消防需求建造可增加水壓之「幫浦間」。


殼牌公司為了運送油品,於園區內建構鐵道運輸系統,並連接至淡水線鐵路。


鐵道由北面大門進入後,設置月台(長47.5公尺)及罕見地磅平台;月台本體以磚砌而成,轉角處以塊石精緻砌築,地磅表面作工精細,至今仍保存良好。


H棟鐵道平台藝文空間

從側邊樓梯上去,是油槽位置。

1897年殼牌公司買下淡水嘉士洋行產業,陸續建造三座油槽、儲存量分別為2500噸、1200噸及60噸,由淡水鐵道系統特別分出一條倉庫側線,以載散裝油品。1944年10月12日美軍轟炸淡水之軍事目標,殼牌倉庫被列為第34號標的物,油槽遭美軍命中起火焚毀,此一歷史事件遂成為淡水民間廣為流傳的「火燒臭油棧」,油槽現今僅存槽底基礎殘跡。


油槽遺址周邊規劃為台灣原生植物標本園區


走過百年風華,淡水文化園區殼牌倉庫成為淡水開港通商黃金時代之重要見證。


園區有許多的拍照熱點


從淡水河岸看到的淡水文化園區~ 美呀!

資料來源:園區摺頁及解說牌


熱鬧商圈 藝文深度遊

為了讓淡水的歷史建物得以保存,由淡水文化基金會經營維護這難得的資產,園區內的殼牌故事館,原名為「原英商嘉士洋行倉庫」,在2000年6月被指定為新北市市定古蹟,同年年底台灣殼牌公司捐贈給淡水文化基金會,並且將儲放油品的倉庫規劃成藝文園區,更提供展覽場所、開辦淡水社區大學。

到淡水騎乘單車、搭船遊覽,或品嚐小吃等,都是民眾青睞且常見的旅遊方式,若想認識不同面貌的淡水,其實有個很不錯的新選擇~淡水文化園區。園區位在淡水捷運站旁,共有A~G棟,由於淡水早年為熱鬧通商港口,原英商嘉士洋行也曾在此建倉庫、鋪設鐵路側線、設置儲油槽等,更經歷日治時代、二次世界大戰美軍轟炸等台灣重要歷史。而這座當地目前唯一僅存的洋行倉庫群,經淡水文化基金會規劃後,空間各自運用為社區教育中心、藝文展演館、殼牌故事館等,繼續訴說著這些屬於淡水的故事。其中D棟殼牌故事館內展示當時殼牌在淡水發展的過程以及相關設施,可讓遊客們親身感受。此外還有淡水線火車側線鐵道、專屬月台,為殼牌公司當年為了運送油料到淡水火車站而建,現為古蹟修復後按原貌重現。

漫遊在園區內遊覽修復後的紅磚屋,將可發現鐵桿與鐵窗的設計有別於一般的洋行。
營業時間:09:00~17:30
價錢:免費
※14:00提供導覽服務,平日接受團體預約導覽(請於2周前電話預約)

網友評論

交通方式

自行開車

編輯 歷史
國道1號下五股交流道,接北107縣道續行,直達臺15線西濱公路(龍米路)後,接台2縣、台2乙線,沿中正東路轉鼻頭街街即可抵達。

大眾運輸

編輯 歷史
搭乘公車或捷運至捷運淡水站,出口右轉中正東路→右轉鼻頭街步行3分鐘即可抵達。

其他方式

編輯 歷史
載入中,請稍待...

已選標籤: (系統會預設帶入您已設定的標籤)

新增標籤: (限制20字)
請勿輸入"'可用,分隔一次新增多個標籤

常用標籤:

更多標籤:

由於本服務僅提供景點描述、交通資訊供網友編修,為求所提供資訊之正確性,若您發現本景點其他資訊有誤,請將修正之資訊填寫於下列表格中,系統管理員會盡速處理,Xuite遊由衷地感謝您的幫助。
名稱:
地址:
電話:
傳真:
網址:
電子郵件:
緯度(Latitude):
經度(Longitude): 地圖定位
備註:
好玩程度
謀殺底片
體力消耗
價錢實惠
交通便利
※ 為維護評價資訊交流品質,本服務限定每位用戶只能對各景點評價一次,內容一經確認發表後不可修改。


載入中,請稍待...
推薦菜色:
增加