咖啡地圖 春節特輯

隨意遊 元件頁

楓茶記

  • 位置: 台灣 高雄市 左營區
  • 類型: 飲料茶品
  • 地址:
    高雄市左營區至聖路291號
  • 電話: 07-5575189
  • 傳真:
  • 網頁:
  • 電郵:
  • 修改:
  • 人氣: 5120
  • 低消: 100以下
  • 高消: 100以下
  • 經度: 120.304124
  • 緯度: 22.659427

景點內容

景點描述

高雄最近吹起一股茶餐廳風,在北高雄新開了一家以港式茶飲和波蘿包為主的茶水店。據老闆說開業不到三個月,作風非常低調,透過老闆夫婦對茶餐廳豐富經驗,讓影子難得有機會可以涉獵港式茶飲的文化。

店名取做楓茶記,想必是取其諧音瘋茶關係吧。擁有多家餐廳主廚工作資歷的老闆夫婦,最後選擇回故鄉高雄,開啟人生另一個事業,同時也可以兼顧與家人團聚時間,考慮到開店門檻與資金,最後決定用自己最拿手的料理為自己寫下另一頁新局面。

於是帶著夢想的茶水店就開始了夫婦的新生活,為了給消費者最好的產品,並廣納消費者的心聲,老闆夫婦不斷精進自己的手藝,甚至到香港向知名師傅請益,想要調配出更好的飲品滿足消費大眾,這樣的精神很值得學習。

還很用心在店外柱子上製作了一個大看板,告訴消費者這些茶飲的特色與相關知識,但或許是擺放位置不對,據老闆說好像都沒有人留意呢,沒關係透過影子的介紹,也可以讓大家認識正宗港式茶飲。

目前推出的產品以波蘿和香港茶水為主,但為了迎合其他口味的朋友,也加入了台灣茶系列。雖然款式不多,卻是經典之項目。

波蘿包在價目表上只有經典和冰火二款,在最近又多了起司波蘿油和巧克力波蘿包二款供消費者選擇,聽老闆說為了掌握波蘿包出爐後的最佳賞味期,現在改採分段出爐,最後出爐時間在六點多左右,賣完不再烘烤,想吃的朋友得記得把握時間。

冰火波蘿油35元,每天新鮮現烤的波蘿包,為了顧品質數量有限賣完就沒有,熱騰騰的波蘿包夾了安佳奶油,熱的波蘿包碰到冰的奶油,口感真特別,剛開始都咬到奶油塊,帶有鹹味的奶油和波蘿包很搭,不久奶油外圍慢慢融化,奶香開始在嘴裡溢出,真好吃。

我比較喜歡奶油硬硬地和波蘿包一起吃,因為怕融化後的奶味開始提醒自己害怕奶味的神精細胞,如果是不怕奶味的朋友就慢慢享用,等奶油稍微融化一些時奶香味更濃厚。

經典波蘿包30元,波蘿包和平常在麵包店看到的波蘿麵包不同,上面一層的波蘿皮吃起來很酥脆,酥脆到有一點像手工餅乾,和別家所看到的波蘿包的確不同,怕奶油的朋友可以點這一道。

凍檸茶45元(固定糖)、鴛鴦奶茶45元(固定糖)、絲襪奶茶45元,這三款飲品都是香港最基本的飲料,也是大家最為熟悉。凍檸茶在香港簡稱檸茶,以紅茶和檸檬片調和而成的飲料,店家採用錫蘭紅茶,利用黃萊姆的酸來做口味上的調整,喜歡酸一點的人,可以搓檸檬片釋放出酸味,店家捨棄一般飲料店常用的果糖,而是使用來自台糖的白砂糖,對人體健康也比較好。

鴛鴦奶茶是混合了咖啡和奶茶的一種飲品,咖啡的味道非常濃郁,慢慢後勁有茶的餘味來回甘,整體而言喝來濃香順滑可口。玻璃杯裝的是熱絲襪奶茶,再配上一包的糖包,同樣是錫蘭紅茶為基底加入進口高溫蒸餾鮮奶調和,因為奶脂的厚度夠,因此在杯子週圍形成淡淡咖啡色的奶衣,而也成為所謂的掛奶奶茶。

龍鳳可樂45元,在香港算是很常見的一款飲料,黑色液體冒著氣泡的是可口可樂,加上檸檬片和鹹檸檬,組成有酸甜鹹口味的飲品。要讓所有味道到位,需靜待幾分鐘,讓檸檬與鹹檸檬釋放出味道後再飲用會更棒。

鹹檸檬七喜45元,香港人喜歡在飲料裡添些檸檬,據說比較養生。七喜汽水裡面加了鹹檸檬,需靜待鹹檸檬味道釋出,融合在七喜裡會比較好喝,隨著時間愈放愈久,鹹甜的滋味更加明顯,香港人相信這樣喝可以化痰潤喉。

利賓納35元,是以黑加侖汁為主,又名為黑醋栗,是一種黑色小漿果,富含花青素與維他命C等功效,可做成果汁或者是果醬,店家的做法是加了幾片檸檬片一塊喝有果漿的酸,但不會很重,淡淡的酸甜風味,很適合女生飲用。

陳大哥讓我們外帶幾個波蘿包回家試試,每一顆波蘿包都用塑膠盒裝起來,奶油的部分是另外包裝,怕回到家都融化了,裡面還貼心放了冰塊保存,放到回家是沒問題,一回家就得冰在冰箱裡。波蘿包若是隔天早上要吃,沒有放在冰箱也可以,不過我們還是一併用冰箱保存。

隔天早上起來,用了氣炸鍋來烤波蘿包,先將氣炸鍋預熱後,再以一分鐘的時間把波蘿包烤熱即可,非常簡單,再把奶油夾在裡面,就和店裡的冰火波蘿包一樣。

在家自己預熱的波蘿包和在店裡吃的味道與口感是一模一樣,上面的波蘿皮很酥脆,奶油也隨著波蘿包的熱度融了一些些,滋味和現烤一樣。

粉絲頁是店家和消費者很好的溝通橋樑,有吃過的朋友不妨也給店家建議或改善之處。

看到老闆夫婦的執著與勇氣,知道他們很努力在堅守自己對港飲文化的傳承工作,這條路也許會很辛苦,但用心做消費者是可以看得見,相信吃過的朋友也和影子有同感,愈是簡單的料理,其背後的意義不是三言兩語可以道盡。如果喜愛港式茶飲的朋友,或許在這裡您可以找到旅行時的點滴回憶,推薦給大家。

營業時間:09:30~22:00

推薦菜色

網友評論

載入中,請稍待...

已選標籤: (系統會預設帶入您已設定的標籤)

新增標籤: (限制20字)
請勿輸入"'可用,分隔一次新增多個標籤

常用標籤:

更多標籤:

由於本服務僅提供景點描述、交通資訊供網友編修,為求所提供資訊之正確性,若您發現本景點其他資訊有誤,請將修正之資訊填寫於下列表格中,系統管理員會盡速處理,Xuite遊由衷地感謝您的幫助。
名稱:
地址:
電話:
傳真:
網址:
電子郵件:
最低消費: 最高消費:
緯度(Latitude):
經度(Longitude): 地圖定位
備註:
秀色可餐
服務舒適
價錢實惠
交通便利
裝潢氣氛
※ 為維護評價資訊交流品質,本服務限定每位用戶只能對各景點評價一次,內容一經確認發表後不可修改。


載入中,請稍待...
推薦菜色:
增加