咖啡地圖

隨意遊 元件頁

阿公店水庫

  • 位置: 台灣 高雄市 燕巢區
  • 類型: 山區活動
  • 地址:
    高雄縣燕巢鄉西燕村工程路9號
  • 電話: 07-6161411
  • 傳真:
  • 網頁:
  • 電郵:
  • 修改:
  • 人氣: 22019
  • 經度: 120.356331
  • 緯度: 22.80328

景點內容

景點描述

燕巢的阿公店水庫風景區不是很主流的風景區,當天是從高雄要返回台北時去的,沒在計畫中。

因為正直下午近四點,陽光已經斜射阿公店水庫,看起來有淡淡的美。

阿公店水庫位在高縣岡山鎮、燕巢鄉及田寮鄉交界,是台灣首座防洪、灌溉與給水多功能水庫,也是壩堤最長的水庫。但之前並沒有太多的觀光開發,直到最近幾年才受到重視。

阿公店水庫對面的吊橋、十景之一:煙波虹橋。

水庫的堤壩,襟山帶水,配合環湖遠山很有自然就是美的寫照。

遊客尚不多,有閒情雅致的的發呆本錢。

「龍口吞泉」,是阿公店水庫風景區的重要風景之一。

要上阿公店水庫的堤壩,大概要爬個二至三樓的樓梯而上,四周水澤寬廣,右邊青山碧水,大小崗山並矗。

站在這上面有點小懷舊,因為我就在這裡的大小崗山下當兵,度過我的一年十個月。

阿公店水庫環庫自行車道總長10公里,其中2380公尺是水庫的壩堤,是全台最長的壩堤。

阿公店水庫簡介~

阿公店水庫旁的紀念碑~

阿公店水庫自行車道~

阿公店水庫自行車道能環整個水庫十個景點,路線圖介紹~

高雄縣阿公店水庫環庫自行車道在2010年1月啟用,因此我去的時候剛啟用不久。

喜歡自行車運動者可沿途欣賞湖光色及「阿公店十景」,包括:日昇蓬萊、晨鐘暮鼓、樹影果香、竹林泮騎、煙波虹橋、水漾釣月、龍口吞泉、長堤夕照、岡山倒影、荷塘曉風。

通常都是一個縣市會選擇出有在地的八景、十景之類的景點,在阿公店水庫就有十景,讓遊客和騎自行車的朋友能在阿公店環湖每個景點都略停留,其實是不錯的概念。

當天開車要環湖,環湖只能透過自行車道的樣子(我還不是很確定,但開車要環湖都接到另外一條往大小岡山的路),因此當天並沒有走透這阿公店水庫的十個景點。

阿公店水庫保存著最自然的純真,可能是到阿公店的時間也很不OK,下午三點多因此遊客非常少,整個壩堤沒幾個人在上面。

不過也因為這樣能夠休閒的體驗湖面遼闊與水波盪漾,也在繞路的過程看到更多角度的阿公店水庫。

水庫雖為「阿公」,但這裡一點也不老氣,像是一個豆蔻年華的少女般美麗。湖畔翠竹與黃楓處處,映照在水庫的湖光水面更顯山色的靜與美。

 

◎ 如何走:

在高速公路由岡山交流道下,往燕巢方向駛,至燕巢新生路北行即可見指示牌。

--------------------------------------------------------------------

特色:

全國首座環水庫自行車道──阿公店水庫環庫自行車道,於97年正式啟用,自行車道已濱水岸方式設置,全長約十公里,可騎自行車或散步於自行車道內的「阿公店十景」,並在終點長堤,欣賞美麗夕照及吊橋點燈。「阿公店十景」分別為:日昇蓬萊、晨鐘暮鼓、樹影果香、竹林泮騎、煙波虹橋、水漾釣月、龍口吞泉、長堤夕照、崗山倒影、荷塘曉風。


↑ 阿公店水庫 環庫自行車道地圖

 ↑ 阿公店水庫 環庫自行車道入口

 ↑ 
騎過寬敞的霸頂自行車道

 ↑ 煙波吊橋-1


   自行車道終點-日昇蓬萊吊橋

必吃必玩:

  •  

文化&歷史:

  • 阿公店水庫 的水源來自岡山地區生命之水的阿公店溪,壩址位於阿公店溪支流濁水溪與旺萊溪兩大支流交會處,由日本殖民統治台灣當局於1942年開始截溪築壩,目標以防洪為主,同時兼具灌溉、水源供應和觀光功能。由於受到第2次世界大戰的影響,工程持續到台灣光復後的1953年才完成,施工時間長達12年,是台灣施工期間最久的水庫,但卻是第1座多目標水庫。
  • 阿公店水庫 壩型為滾壓式土壩,長2,380公尺,高31公尺,是台灣和遠東地區壩身最長的水庫。東西最寬1.3公里,蓄水量為20.5百萬立方公尺,由於泥沙淤積嚴重,目前容量只剩5.95百萬立方公尺,淤積佔71%,淤量居全台水庫之冠,阿公店溪中上游污染源造成的水質優氧化程度也居全省水庫第一,並有加劇現象,正進行放水修浚工程,再造阿公店水庫 新生命。

生態:

  • 阿公店水庫水源來自阿公店溪,溢洪口採「天井式」漩渦出口,並且經暗管隧道排向阿公店溪,與石門和曾水等水庫,採用閘門控制溢洪的排洪方法不同。阿公店水庫 堤壩襟山帶水,南邊青山碧水、煙波浩渺,北邊居高遠眺大小崗山並矗,沿湖風光明媚,自然山色風景秀麗,身歷其境賞心悅目。位於阿公店溪支流及濁水溪與旺萊溪兩大支流交會處的大壩,全長共長2.38公里,為台灣最長的大壩,並曾經是遠東之冠。


氣候:

  • 例:該地區相當乾燥,溫度最高曾高達40度
  • 例:7~9月屬於當地雨季


營業時間:
例:週一~週五08:00~22:00 週六08:00~23:30 週日公休
門票:
例:全票:NT850 半票:NT425 學生票:NT600 團體票:NT700
注意事項:

  • 例:山路難行,驅車前往需綑綁雪鏈
  • 例:蚊蟲多,需攜帶防蚊用品


參考來源:

  • 例: http://tw.yahoo.com
  • 例: http://eztravel.com.tw

 

網友評論

交通方式

自行開車

編輯 歷史
北上:上中山高(國道一號)>接國道10號往旗山方向>下燕巢系統交流道,看到橫山路左轉(快速道路22線)>看到中興路右轉(縣道186)>直走接中興北路,走道路底的T字路口(右手邊是工兵學校)這裡左轉,約500公尺在轉角處會看到水庫招牌,再行500公尺即有停車處和漂亮的白色樓梯,供遊客登高覽阿公店水庫。

南下:走國道三號>下燕巢系統交流道,看到橫山路左轉(快速道路22線)>看到中興路右轉(縣道186)>直走接中興北路,走道路底的T字路口(右手邊是工兵學校)這裡左轉,約500公尺在轉角處會看到水庫招牌,再行500公尺即有停車處和漂亮的白色樓梯,供遊客登高覽阿公店水庫。

大眾運輸

編輯 歷史
搭岡山到燕巢,或經燕巢到旗山的高雄客運,於水庫入口站下車或從高雄火車站搭乘高雄客運至燕巢,再包計程車前往。

其他方式

編輯 歷史
載入中,請稍待...

已選標籤: (系統會預設帶入您已設定的標籤)

新增標籤: (限制20字)
請勿輸入"'可用,分隔一次新增多個標籤

常用標籤:

更多標籤:

由於本服務僅提供景點描述、交通資訊供網友編修,為求所提供資訊之正確性,若您發現本景點其他資訊有誤,請將修正之資訊填寫於下列表格中,系統管理員會盡速處理,Xuite遊由衷地感謝您的幫助。
名稱:
地址:
電話:
傳真:
網址:
電子郵件:
緯度(Latitude):
經度(Longitude): 地圖定位
備註:
好玩程度
謀殺底片
體力消耗
價錢實惠
交通便利
※ 為維護評價資訊交流品質,本服務限定每位用戶只能對各景點評價一次,內容一經確認發表後不可修改。


載入中,請稍待...
推薦菜色:
增加