咖啡地圖 春節特輯

隨意遊 元件頁

獅頭山無菸登山步道

  • 位置: 台灣 新北市
  • 類型: 山區活動 登山三角點 其它
  • 地址:
    221台灣新北市汐止區長江街287-1號
  • 電話:
  • 傳真:
  • 網頁:
  • 電郵:
  • 修改:
  • 人氣: 1761
  • 經度: 121.664953708
  • 緯度: 25.0817898354

景點內容

景點描述

五堵獅頭山 又稱獅仔頭山或西頭山,海拔174公尺山雖不高卻是日據時代用於觀測盟軍動態的要地。沿著福秀山山脊稜線爬往獅頭山 ,從玉泉宮起點約600公尺已改鋪石階步道,後半段則仍維持原始的登山步道。

步道沿途樹蔭濃鬱花草樹木蟲鳴鳥叫,啾啾不絕的大冠鳩盤旋於空,眺望四面八方景色相當優美,尤其登頂之處有360度的絕佳視野,台北101、瑞芳基隆山 、七堵地區、五堵及汐止一帶景色一覽無遺。


下午2點來到五堵的玉泉宮,獅頭山 無菸步道就在玉泉宮後面,轉進玉泉宮後面一條碎石石階步道繞上玉泉宮後面的稜線,步道是水泥框塊內埋枕木再鋪碎石而成。玉泉宮屋脊上的神像塑身很鮮豔且生動,不久步道爬上一處小山丘,樹下空地置有石桌椅及木樁指標牌,陽光輕輕灑落,步道上感覺相當的清靜。



五堵獅頭山 無菸步道前半段可說是相當的平緩好走,沿途野花、蜻蜓生趣盎然,由其是台灣野牡丹大量分布在步道上,如逢開花季節一定美不勝收。步道上可眺望右前方的獅頭山 頂,獅頭山 步道在每年的5月左右也是上山賞油桐花的熱門路線,步道沿途上分布有不少的油桐樹。



獅頭山 無菸步道平緩的路徑來到前方叉路後開始陡峭爬升,叉路口建有休息平台,木階梯右轉爬升進入樹林。步道後段原本是原始的土路徑,現在有些爬坡路段已被改鋪木階梯,平緩路段則還維持原始的土路徑,沿途不僅台灣野牡丹多,還有芒其也不少。



樹林下爬升的木階梯路段被稱為「好漢坡 」,是獅頭山 無菸步道上最長最陡的路段,可是爬起來感覺還好,不像是真的很陡很累的辛苦路。步道爬到一處山凹處,山坳內有休息空地,樹林下出現石階步道,爬上後經過大石壁 ,石壁長約幾十公尺,有點像關隘山門。



經過大石壁 再往上爬一小段就登頂五堵石頭山。五堵獅頭山 又稱獅仔頭山或西頭山,海拔標高174公尺,有一顆土地調查局圖根點,山頂有旗桿但國旗已掉落下來。站於圖根點眼跳四方,美景盡在腳下,東北面的基隆山 、西南方的台北101高樓、西北面的五指山 、東南方汐止盆地、大尖山 、四分尾山 都清楚的展現眼前,景色非常優美。



想不到在五堵獅頭山 上可俯瞰到跨過基隆河的「星光橋」,狀似大型麥克風的橋柱從基隆河畔爬地而起,儼然已成為汐止的新地標,這座專為行人及單車而建的景觀橋耗資2億新台幣,將在10月30日舉行啟用儀式,屆時又將淪為選舉的造勢場合。

汐止人也真是好騙,台北縣升格新北市(直轄市),四年來不管汐止的環境、交通、建設各方面不僅沒有提升,反而是停滯及落後,四年來就用一座貴的嚇人的景觀橋來誇大政績,汐止人已淪為新北市的次等市民卻還是沾沾自喜,一座貴的離譜的景觀橋就把汐止人唬弄過了,等到要選舉就來動動還沒有辦法建造的捷運開工儀式,然後選舉結束也就石沉大海,汐止人真好騙(票)啊!

旅遊路線圖:玉泉宮14:15→休息平台14:45→好漢坡 14:50→大石壁 15:00→獅頭山 15:05→玉泉宮16:00

 

 

新北市汐止區鄉長里的獅頭山又稱獅仔頭山或西頭山,海拔174公尺,

有一土地調查局圖根點,山雖不高卻是日據時代用於觀測盟軍動態的要地。

登山步道沿著福秀山山脊稜線至獅頭山三角點,山頂展望極佳,擁有360度的視野,

台北101、瑞芳基隆山、七堵地區、五堵及汐止一帶景色盡收眼底。 

鄉長社區發展協會為營造無菸的遊憩環境,推廣步道禁止吸菸, 

民眾可在這步道享受無菸的遊憩環境,親近大然不用忍受二手菸可以大口森呼吸。 

獅頭山無菸登山步道長約1公里,步道前段600公尺鋪設石階,

非常好走,坡度平緩,步道的後半段則仍維持原始的登山步道。

旅遊日期 2014.06.15 

在大埤賞荷賞鳥後,前往玉泉宮登獅頭山,最近常下雨好久沒爬山了,

該活動筋骨一下。

 

玉泉宮香火鼎盛是鄉長里民的信仰中心,創建於民國六十二年,主祀關聖帝君。

登山口在玉泉宮右側設有步道圖,步道長約1公里抵山頂。 

步道上怎擺放著木頭塊?

 

步道繞道玉泉宮後方,正殿屋頂上方福祿壽三仙剪黏藝術,

福祿壽三仙指的是天上之吉星,意味著吉星高照,福以孩童為表徵,

祿以頭戴官帽為表徵,壽則用手拿仙桃為代表。

沿途木頭塊就這樣隨意擺著疑惑阿?

幾位帥哥接力把木頭塊往上搬,好奇發問,是為了裝修中途休息站,

一塊木頭大約40幾公斤,在這車輛無法到達的山上,只能靠著人工一塊塊搬上山,

帥哥說笑要我們幫忙搬,40幾公斤的重量,我們實在幫不上忙,只能為他們加油打氣。

 

天氣悶熱休息一下欣賞獅頭山形。

獅頭山

稜線續行

野牡丹台語埔筆仔花,我覺台灣在地土生的比外來的野牡丹漂亮又耐看。

中途休息站只剩一頂,沿途所見的木頭是要搬來這修建。

中途休息站後步道轉為原始小徑


最後300公尺較陡,路旁標示好漢坡,所以登上山頂都是好漢囉。


鞍部,十字叉路,直下往埤內,左往邰狗寮山,右往獅頭山。

往埤內及刣狗寮山,路徑都是雜草淹沒,天氣又悶熱,無心續走,

登上三角點後取原路下山。

獅頭山山頂國旗飄揚,360度的視野, 

台北101、瑞芳基隆山、七堵地區、五堵及汐止一帶景色盡收眼底。

獅頭山海拔174公尺,有一土地調查局圖根點,

五指山可惜今日天空灰濛濛的,視野受限了。

北二高速公路

沿途拍的山中小精靈





網友評論

交通方式

自行開車

編輯 歷史
大同路二段-鄉長路一段-經長安大橋-鄉長路二段29號旁左轉-玉泉宮
國道1號汐止交流道下大同路-汐萬路一段-右轉長江街-左轉鄉長路-鄉長路二段29號左轉-玉泉宮

大眾運輸

編輯 歷史
汐止社區巴士F907A或907B大慶原鄉社區下往玉泉宮
火車至五堵車站步行過長安橋鄉長路二段29號旁左轉-玉泉宮

其他方式

編輯 歷史
載入中,請稍待...

已選標籤: (系統會預設帶入您已設定的標籤)

新增標籤: (限制20字)
請勿輸入"'可用,分隔一次新增多個標籤

常用標籤:

更多標籤:

由於本服務僅提供景點描述、交通資訊供網友編修,為求所提供資訊之正確性,若您發現本景點其他資訊有誤,請將修正之資訊填寫於下列表格中,系統管理員會盡速處理,Xuite遊由衷地感謝您的幫助。
名稱:
地址:
電話:
傳真:
網址:
電子郵件:
緯度(Latitude):
經度(Longitude): 地圖定位
備註:
好玩程度
謀殺底片
體力消耗
價錢實惠
交通便利
※ 為維護評價資訊交流品質,本服務限定每位用戶只能對各景點評價一次,內容一經確認發表後不可修改。


載入中,請稍待...
推薦菜色:
增加