咖啡地圖 春節特輯

隨意遊 元件頁

前金肉圓肉粽專賣店

  • 位置: 台灣 高雄市 前金區
  • 類型: 地方小吃
  • 地址:
    高雄市前金區自強二路144號
  • 電話: 07-2729047
  • 傳真:
  • 網頁:
  • 電郵:
  • 修改:
  • 人氣: 6266
  • 低消: 100以下
  • 高消: 100以下
  • 經度: 120.294707
  • 緯度: 22.627184

景點內容

景點描述

在熱鬧的傳統市場裡,婆婆媽媽們除了有新鮮蔬菜魚肉可採買,還有一些傳統熟食小吃,傳統市場可以說是早期人潮聚集最多的地方,難怪會吸引小吃也前往設攤。前金肉圓肉粽專賣店就是最早從市場開始做起,營業到至今也有五十幾年的歷史,憑著料好實在闖出一片天,約在八年前左右才搬到現在的位址,提供客人最舒適用餐空間,這麼有歷史的一家小吃店應該很值得介紹。

知道店家只營業中午時段,還特別早起來到這裡享用早餐,照片上的這位應該是第二代了吧,還有幾位年紀較長的阿姨們一起服務客人。

從路邊攤做到店面,這一路努力了數十年,相當不容易才有這麼一個成就,整排乾淨的桌椅,雖然空間不大,但比起路邊攤來說有個遮風避雨之所,也算難能可貴。

店家的招牌之一肉粽以小巧玲瓏著稱,外帶的人有時連著粽葉一起帶走。

為了更多元化經營,除了肉圓肉粽之外,小菜、冷飲也有提供,從這一點可以看出即使是一家老店,為了長久經營下去,以及面對現代人口味多變的現象,只能提供更多的商品,以在競爭激烈的市場存活下去。

原來店家有提供點菜單,不過大家都習慣直接跟老闆講,人少時可以這樣,人多時難保老闆會記得,還是填單比較保險一些。

肉粽30元

果然是非常小巧的肉粽,老公誇說兩口就能解決這一顆粽子,老公雖然形容得有些誇張,但一點也不假,比一般的肉粽再小一些,大概對女生而言大小剛好,對男生而言,的確是小了一些。

糯米非常軟黏,幾乎看不到粒粒分明的狀態,可能有人會喜歡這樣的口感,有人或許不習慣,包在裡面的豬肉是採用溫體肉,吃來非常新鮮鬆軟,再加上糯米裡還有包著花生,配上花生粉與淡淡甘甜的醬料,相當不錯吃,但若和雲家肉粽相比,我們會比較喜歡雲家肉粽的口感與味道。

筍干肉圓20元

這款肉圓可以選擇炸或蒸,我們挑了油炸,肉圓並不算太大,大概是女生握拳後的大小,店家貼心已經在肉圓上剪了二刀方便食用。

肉圓的外皮偏軟,只有油炸的表面帶點焦焦地,內餡包著筍丁與肉塊,在吃得過程中,裡面的肉餡已經沾滿醬汁,其實吃不太出來原本肉餡的味道。

蒸肉圓20元

後來又追加一顆蒸肉圓,大小和炸肉圓一樣,這裡的肉圓吃起來和屏東肉圓,甚至在其他地方吃到的肉圓質地不太一樣,原來為了好消化,肉圓外皮採用純米製,所以吃起來比較軟而不是Q。

裡面的肉餡吃起來比較細碎,和炸肉圓的差別在於沒有筍丁,淋著相同的醬料,仔細吃起來和剛才的炸肉圓差異不大。

乾米粉40元/小碗

原本店家有賣炒米粉,後來因為做工繁複,已經停賣讓我們覺得可惜。換成米粉湯或乾米粉,店家挑選的細米粉質地是我們喜歡的口感,這款米粉很容易吸飽湯汁,吃來又柔軟。

換成是乾米粉之後,米粉改用燙的,再淋上肉燥,少了拌炒的動作,香氣與味道就沒有這麼深入米粉當中,但還是覺得不錯吃,也不會過於乾澀難以下嚥。

香菇肉羹35元/小碗

看起來肉羹在沒有烏醋干擾之下比較像是浮水魚羹,加了烏醋後,湯裡的酸味幾乎是整碗肉羹的主味,雖然是開胃,但好像太搶味了。

肉羹裡意外發現有香菇,老公像是挖到寶一樣,開心地跟影子說有香菇耶,然後接著入了嘴,一口都不留給我。據他說味道挺不錯的,整體來說這碗香菇肉羹,並沒有讓我們留下深刻印象,只能說符合一般水準而已。

有些老店生意是屬於高朋滿座型,有些老店經營型態屬細水長流,我相信店家是屬後者,老一輩的人來用餐,是懷念過去單純的美味,年輕一輩的人來用餐是想來體驗古早味,經過這麼多年,吃過的人不在少數,相信再次看到這家想必是充滿回憶吧,如果有經過店門口,不妨再次回味過去的古早味小吃。

 

營業時間:06:30~14:00

公休日:週一、週日

推薦菜色

網友評論

載入中,請稍待...

已選標籤: (系統會預設帶入您已設定的標籤)

新增標籤: (限制20字)
請勿輸入"'可用,分隔一次新增多個標籤

常用標籤:

更多標籤:

由於本服務僅提供景點描述、交通資訊供網友編修,為求所提供資訊之正確性,若您發現本景點其他資訊有誤,請將修正之資訊填寫於下列表格中,系統管理員會盡速處理,Xuite遊由衷地感謝您的幫助。
名稱:
地址:
電話:
傳真:
網址:
電子郵件:
最低消費: 最高消費:
緯度(Latitude):
經度(Longitude): 地圖定位
備註:
秀色可餐
服務舒適
價錢實惠
交通便利
裝潢氣氛
※ 為維護評價資訊交流品質,本服務限定每位用戶只能對各景點評價一次,內容一經確認發表後不可修改。


載入中,請稍待...
推薦菜色:
增加