咖啡地圖 春節特輯

隨意遊 元件頁

新武界引水隧道

景點內容

景點描述

新武界隧道及栗栖溪引水工程,又稱為新武界引水隧道工程,位於南投縣仁愛鄉,係於現有武界壩上遊左岸,新建新武界進水口,引濁水溪本流溪水,經新武界引水隧道導入日月潭 ,同時於栗栖溪河道興建攔河壩及進水口,以攔引溪水,經栗栖溪引水隧道,導入新武界隧道匯合,流入日月漂統合運用,合計隧道總長16.4公里,為全台最長的隧道。民國95年6月30日竣工,造價90億台幣。

(文字參考來源:解說碑文)

離開曲冰遺址 ,本來是要先前往栗栖壩參觀美麗的水洗石(露天鐘乳石),無奈正在整修,無法進入。

續行來到新武界引水隧道橫坑前。

橫坑外有道上鎖柵門擋住,無法進入,又長又暗的坑道深不見底,只聽到水聲轟隆作響。

同學以強力LED燈光筆往洞內照射,將鏡頭拉至最近,依稀看到盡頭處還有一道門。

這橫坑是水道淤積時,重型機械由此進入,將沙子清運出去。

同學們站在這裡聽解說員講解,前方即可看到新武界引水隧道綠色鋼管。

道路旁布農圖騰壁畫

上層圖騰如果沒聽錯的話,應該是布農族的時間圖,什麼時候該做什麼事。

山壁上露天鐘乳石

鐘乳石初期即是呈粉狀結晶體,需要長年累月水滴沈澱,才能形成鐘乳石。

新武界引水隧道

解說員說引水隧道鋼管上的顏色,為什麼是綠色的呢?

因為國際標準:綠色,代表原水(未淨化的水)。

       藍色,代表淨化的水,例如自來水廠的標誌。

       紅色,代表消防用水。

橫跨濁水溪的輸水鋼管拱橋,與河床落差55公尺。

很多遊客來武界玩會安排將小車停在拱橋下的濁水溪河床上,然後溯溪賞景或撿溪裡的龍紋石。

網友評論

載入中,請稍待...

已選標籤: (系統會預設帶入您已設定的標籤)

新增標籤: (限制20字)
請勿輸入"'可用,分隔一次新增多個標籤

常用標籤:

更多標籤:

由於本服務僅提供景點描述、交通資訊供網友編修,為求所提供資訊之正確性,若您發現本景點其他資訊有誤,請將修正之資訊填寫於下列表格中,系統管理員會盡速處理,Xuite遊由衷地感謝您的幫助。
名稱:
地址:
電話:
傳真:
網址:
電子郵件:
緯度(Latitude):
經度(Longitude): 地圖定位
備註:
好玩程度
謀殺底片
體力消耗
價錢實惠
交通便利
※ 為維護評價資訊交流品質,本服務限定每位用戶只能對各景點評價一次,內容一經確認發表後不可修改。


載入中,請稍待...
推薦菜色:
增加