咖啡地圖 春節特輯

隨意遊 元件頁

鍾理和紀念館

景點內容

景點描述


美濃之旅最後一站我們來到鍾理和紀念館,鍾理和是何許人也,相信有看過其原著「原鄉人」或同名電影,對這位台灣鄉土文學作家應該不陌生。紀念館坐落於鍾理和晚年生活寫作的故居。

鍾理和紀念館是文學界林海音、鍾肇政、葉石濤、鄭清文、李喬、張良澤等6人,有感於從日據時代以來台灣本土作家,許多前輩已經凋零,遺憾的是他們的作品、手稿,後人不知珍惜保存,或無保存之處,隨著時間次第湮沒,實在是台灣文學史上莫大損失,於1979年6月具名發出籌建「鍾理和紀念館」啟事,獲得社會熱烈響應,動員社會力量,由民間合力建成,是台灣由民間合力興建的第一座平民文學家紀念館,益加值得珍惜紀念。


高雄縣政府於1997年在紀念館兩側興建台灣文學步道園區


在進來紀念館的步道上豎立鍾理和紀念雕像,同時推選30多位台灣作家作品,將他們的名字和名言以文學碑石鋪陳步道設立於紀念館外。




一樓展示有關鍾理和的所有文學資料,包括手稿、日記、雜記、生活用品及研究鍾理和文學的相關文件資料。


鍾理和出生在於屏東務農的家庭,18歲隨著家人搬遷到美濃,在父親經營的農場當助手。從小愛文學,雖然在日據時代小學高等科畢業,再加上一年半的漢書私塾學歷,卻能運用白話文寫出文倩並茂的文章,他的作品「雨夜花」就相當受到異母兄弟的讚賞,因而決定走上漫長又艱辛的文學路。


原鄉人的著作就是述說鍾理和先生青少年時期的故事


19歲那年鍾理和先生愛上比他年長幾歲的同姓女工鍾台妹,因當時這樣的結合不被家人所容,於是出走中國東北,這段期間他經歷謀生之困難,之後擔任翻譯、作媒炭零售商。由於當時值國家內憂外患,國家的不幸,讓鍾理和先生在深沉省思後寫下「夾竹桃」一書,這也是他生平唯一親自出版的創作集。



1980年台灣導演李行將「原鄉人」改編成電影,由林鳳嬌及秦漢主演。



23歲那年長子出生,26歲遷居北平,30歲抗日勝利後,隔年舉家返台,並任教於屏東內埔初中半年,因為罹患肺病而於民國36年入療養院,共割去肋骨七根,治病這三年,家產變賣一空,還負債累累,至此雄心大喪,思想開始劇變,當時完成「楊紀寬病友」等著作。



出院後過著半療養半寫作的生活,生活的重擔就落在台妹的身上,民國43年次子夭折,長子摔成駝背,讓原本困苦的日子更加難過,幸好得到林海音女士及鍾肇政先生的鼓勵,進而參加「文友通訊」,得到許多迴響,才又開始重燃希望繼續寫作,其作品常發表於聯合副刊,因為對農民的生活有很深切的了解,而寫出農人心聲,其中以「做田」、「還鄉記」為代表。


41歲的鍾理和先生以「笠山農場」獲中華文藝獎金委員會長篇小說第二獎,一時聲名大噪,可惜此文章無力出版,而終生抱憾。之後在鎮上找到代書一職,後來44歲健康不佳而辭去工作,在這段時間,又寫了「薪水三百元」、「浮沉」等文章。

民國49年,當時45歲的鍾理和先生在家修訂中篇小說時,因為舊疾復發,咳血而死,而這位台灣鄉土文學先驅在彌留狀態時,囑咐家人燒掉其文稿,後人都不得從事文學創作。



二樓展示台灣許多作家的著作、照片、手稿等,並設有小型會議室、休息室,由財團法人鍾理和文教基金會管理,期能「台灣現代文學史料館」的目標永續經營,世代流傳。其實真正到二樓參觀的人並不多。

網友評論

交通方式

自行開車

編輯 歷史
1.國道3號下田寮交流道,接省道台28線西行,經旗山市區過旗尾橋,左轉鄉道高140線(樹人橫路、樹人路、中山路、泰安路)到底,左轉鄉道高106線(民族路、廣興街),左轉高109線(廣福街),不久後左轉朝元路即抵。

2.國道3號經燕巢系統交流道,轉國道10號下旗山端直行,接鄉道高140線(旗屏一路),接省道台28線(延平二路)東行,左轉鄉道高140線(樹人橫路、樹人路、中山路、泰安路)到底,左轉鄉道高106線(民族路、廣興街),左轉高109線(廣福街),不久後左轉朝元路即抵。

大眾運輸

編輯 歷史

其他方式

編輯 歷史
載入中,請稍待...

已選標籤: (系統會預設帶入您已設定的標籤)

新增標籤: (限制20字)
請勿輸入"'可用,分隔一次新增多個標籤

常用標籤:

更多標籤:

由於本服務僅提供景點描述、交通資訊供網友編修,為求所提供資訊之正確性,若您發現本景點其他資訊有誤,請將修正之資訊填寫於下列表格中,系統管理員會盡速處理,Xuite遊由衷地感謝您的幫助。
名稱:
地址:
電話:
傳真:
網址:
電子郵件:
緯度(Latitude):
經度(Longitude): 地圖定位
備註:
好玩程度
謀殺底片
體力消耗
價錢實惠
交通便利
※ 為維護評價資訊交流品質,本服務限定每位用戶只能對各景點評價一次,內容一經確認發表後不可修改。


載入中,請稍待...
推薦菜色:
增加