咖啡地圖 春節特輯

隨意遊 元件頁

長堤公園(Langelinieparken)

  • 位置: 丹麥 首都大區
  • 類型: 城市風光 古蹟巡禮 其它
  • 地址:
    Langelinie Park, copenhagen, Denmark
  • 電話:
  • 傳真:
  • 網頁:
  • 電郵:
  • 修改:
  • 人氣: 2354
  • 經度: 12.5977683
  • 緯度: 55.694388

景點內容

景點描述

  長堤公園(Langelinieparken)是哥本哈根市區內最熱門的景點之一,而小美人魚雕像(Lille Havfrue)就位於此。雖然早有耳聞這座雕像的尺寸不大,但親眼所見還是有些驚訝。她的身邊無論何時總是圍繞著人群,遠遠看就像是一位受到眾人矚目的明星,想跟她合照得排隊等候上一段時間,所以我就拍了她的「個人照」,以茲證明「到此一遊」囉!

圖說:小美人魚雕像於1913年安置於此,由嘉士伯(Carlsberg)創辦人之子卡爾‧雅可布森(Carl Jacobsen)委託雕刻家愛德瓦‧伊里克森(Edvard Eriksen)創作,雕刻家根據安徒生童話及他妻子愛莉蓮‧伊瑞克森(Eline Eriksen)的樣貌為藍本,創作了這座雕像。然而自1960年起,雕像陸續遭到有心人士的破壞,塗漆、刻字已不足為奇,頭和手臂甚至曾被鋸斷,還有人在底座安置炸藥,將雕像整座炸開。不過當局總在破壞之後積極修復,但也考慮要將雕像放置的位置遠離海岸,以免再受到破壞或遊客的攀爬。

  長堤公園裡還有座哥本哈根最大的噴泉-吉菲昂噴泉(Gefionspringvandet),它是嘉士伯於1908年為了紀念創立五十週年而送給哥本哈根市民的禮物。在雕刻家安德斯‧本果(Anders Bundgaard)的巧手之下,北歐神話中的吉菲昂女神被塑造得栩栩如生,她右手執鞭、左手持犁,四頭賣命犁田的牛是她與巨人生下的四個兒子。

  在歷史學家斯諾里‧斯蒂德呂松(Snorri Sturluson)十三世紀的詩作《挪威王英雄傳》(Heimskringla)中提及,吉菲昂肩負阿薩神族族長奧丁之命向瑞典國王古魯非(Gylfi)索地,古魯非承諾她可得到以牛耕作一個夜晚的土地,於是她將四個兒子變成牛,賣命犁田,並把挖出的土堆在瑞典國土西方的海域上,形成今日我們所見的「西蘭島」,而被挖出的土地則變成瑞典第一大湖維納恩湖(Vänern)。

  神話的可信度當然不高,但十分巧合的是西蘭島的面積與維納恩湖相去不遠,而且輪廓還真有點像呢!古人高度的想像力有時真是令人欽佩,觀星者想像出星座故事,歷史學家創造出神話,利用日常生活的瑣碎線索編造出的故事,在物質生活如此貧乏的年代,便成為市井小民津津樂道的傳聞。

  吉菲昂噴泉氣勢磅礡,水氣自牛鼻噴撒形成薄霧,四頭銅牛奮力犁田,水花由後四濺,經過的人莫不被這樣雄壯的景觀吸引。

圖說:位於長堤公園內的吉菲昂噴泉,氣勢非凡,不容小覷,是哥本哈根市內最大的噴泉。

  緊臨噴泉的是一座英國聖公會教堂-聖亞伯教堂。十九世紀時,日漸增多的英國移民集資創建了這座教堂。這座教堂是典型的英國教區教堂,採用丹麥教堂少用的燧石及石灰岩為建材,形成白中帶灰的外觀。

  記憶中的它,是無意中被我撞見的,它並不是我在丹麥第一座參觀的教堂,卻是最有感覺的一座。也許是因為它純潔無瑕的外型,也許是當時思鄉情切的心境。進入內部之後,鮮少訪客,陽光透過彩繪玻璃射入地面,形成一道道眩目的彩光。我在長凳上祈禱,對於未來不安的情緒得以沉澱,莫名的流下眼淚,感動於當時的氛圍。而後,只要遇到困難,我便躲進教堂裡去,不知為何心情趨漸平靜,從未知的迷惘中找尋答案。

圖說:由各方集資創建的聖亞伯教堂,當地人簡稱為「英國教堂」。建於1885年至1887年,設計者為英國建築師亞瑟‧布隆菲爾德(Arthur Blomfield),其外型為哥德復興風格,為典型的英國教區教堂。

  公園裡還有許多大大小小的紀念雕塑,其中最引人注目的則是為了紀念在北方大戰中殉職的海軍軍官伊瓦‧胡菲爾特(Ivar Huitfeldt)所矗立的伊瓦紀念柱。紀念柱最上方的是勝利女神,下方的底座則以浮雕裝飾,當時戰爭所使用的大炮和船錨也被鑄入其中,成為別具意義的設計。

網友評論

交通方式

自行開車

編輯 歷史

大眾運輸

編輯 歷史
最靠近小美人魚雕像的公車站為
Nordre Toldbod站,公車991及992號可抵達。

其他方式

編輯 歷史
載入中,請稍待...

已選標籤: (系統會預設帶入您已設定的標籤)

新增標籤: (限制20字)
請勿輸入"'可用,分隔一次新增多個標籤

常用標籤:

更多標籤:

由於本服務僅提供景點描述、交通資訊供網友編修,為求所提供資訊之正確性,若您發現本景點其他資訊有誤,請將修正之資訊填寫於下列表格中,系統管理員會盡速處理,Xuite遊由衷地感謝您的幫助。
名稱:
地址:
電話:
傳真:
網址:
電子郵件:
緯度(Latitude):
經度(Longitude): 地圖定位
備註:
好玩程度
謀殺底片
體力消耗
價錢實惠
交通便利
※ 為維護評價資訊交流品質,本服務限定每位用戶只能對各景點評價一次,內容一經確認發表後不可修改。


載入中,請稍待...
推薦菜色:
增加